 |
30.01.08/01:36 Заплатил через сберкассу – укажи адрес
Председатель Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев 22 января подписал поправки в правила осуществления безналичных платежей физическими лицами.
Уплачивая любую сумму через банк (например, 200 рублей за детский садик) необходимо будет фиксировать не только фамилию, имя и отчество полностью, но и свой адрес, либо ИНН, либо дату и место рождения.
Что именно указывать будет решать сам гражданин-плательщик. Если в квитанцию (платежное поручение) вписывается адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, то операционист должен будет сверить ее с паспортом. Временно зарегистрированным гражданам легче указать дату и место рождения (она также проверяется по паспорту). Самое короткое – вписать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), но тогда надо будет представить свидетельство о его присвоении. Хотя по действующим правилам информация об ИНН может по просьбе гражданина вноситься в его паспорт.
Новые требования к информации предусмотрены федеральным законом, вступившим в силу еще 15 января. Он направлен на борьбу с легализацией (отмыванием) полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма. Только как и раньше, правила вводятся даже для самых мелких сделок. Фактически закон еще не действует, так как поправки в инструкцию Банка России, подписанные во вторник, еще только направлены на регистрацию в Минюст, должны быть официально опубликованы и вступят в силу только через 10 дней после выхода соответствующего печатного издания. Источник: Соб.инф.
|
 |