 |
20.11.07/23:50 Fitch подтвердило РДЭ "Россельхозбанка" на уровне "BВВ+", прогноз "Стабильный"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 20 ноября 2007 года подтвердило рейтинги ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" ("Россельхозбанк", Москва): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BBB+", национальный долгосрочный рейтинг "AAA(rus)", краткосрочный РДЭ "F2", индивидуальный рейтинг "D", рейтинг поддержки "2" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BBB+", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный".
Долгосрочный и краткосрочный РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки "Россельхозбанка" отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки в случае необходимости от российских властей, поскольку банк находится в государственной собственности и является инструментом проведения государственной политики в сельскохозяйственном секторе (в частности выполняет важную роль в осуществлении приоритетного национального проекта и (с 2008 года) федеральной программы по развитию агропромышленного комплекса). Рейтинги также принимают во внимание способность российских властей предоставить поддержку, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BBB+".
Индивидуальный рейтинг отражает значительный объем кредитования "Россельхозбанком" агропромышленного сектора, риски, связанные с очень быстрым ростом кредитного портфеля, невысокую прибыльность и периодически умеренные показатели капитализации. В то же время рейтинг также учитывает низкие на сегодня уровни обесценения кредитов согласно отчетности банка, невысокую для СНГ концентрацию по заемщикам, а также широкую клиентскую базу в сельскохозяйственных регионах Российской Федерации.
Изменение суверенных рейтингов Российской Федерации, вероятно, окажет воздействие на долгосрочный РДЭ "Россельхозбанка". Повышение индивидуального рейтинга банка в ближайшей перспективе маловероятно с учетом концентрации бизнеса, темпов роста и невысокой прибыльности. В то же время постепенное снижение темпов роста объемов кредитования под воздействием базовых факторов, сохранение невысоких уровней обесценения кредитов по мере проверки временем кредитного портфеля, а также значительное улучшение прибыльности окажут позитивное воздействие на самостоятельную кредитоспособность "Россельхозбанка". Заметное ухудшение качества активов может привести к понижению индивидуального рейтинга "Россельхозбанка".
Фондирование, привлекаемое на зарубежных финансовых рынках, является основным источником быстрого роста активов "Россельхозбанка", и это делает развитие банка более зависимым от глобальной рыночной конъюнктуры. В то же время зарубежное фондирование является хорошо диверсифицированным по срокам погашения при незначительном объеме погашений до конца 1-го полугодия 2008 года, и риск рефинансирования, по крайней мере, в ближайшей перспективе является несущественным.
"Россельхозбанк" был создан в 2000 году. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ владеет 100% акций банка. "Россельхозбанк" проводит государственную политику в сельскохозяйственном секторе и смежных отраслях, предоставляя кредитные, расчетные и другие финансовые услуги. На конец 1-го полугодия 2007 года. "Россельхозбанк" входил в число шести ведущих российских банков по величине совокупных активов и имел вторую крупнейшую региональную филиальную сеть в стране.
ОАО "Российский Сельскохозяйственный банк" зарегистрировано в 2000 году (лицензия № 3349). Уставный капитал банка составляет 20 871 000 000 рублей. Филиал в Великом Новгороде зарегистрирован в 2000 году, в Мурманске, Архангельске и Санкт-Петербурге – в 2001 году. Источник: Соб.инф.
|
 |