![](images/spacer.gif) |
12.10.07/11:09 Банк России вводит институт кураторов
Банк России вводит институт кураторов – персональных контролеров за деятельностью кредитных организаций.
Соответствующий приказ был подписан 7 сентября и 3 октября прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Он вступает в силу с 1 января 2008 года.
Целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость, корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности, структура группы, в которой кредитная организация является головной организацией или участником.
Основной задачей куратора является своевременная и точная оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений (недостатков) в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их появления.
Куратором назначается сотрудник территориального учреждения Банка России, профессиональные и личные качества которого обеспечивают эффективное решение задачи. Установлены основные требования, предъявляемые к кураторам.
За куратором может быть закреплена одна или несколько кредитных организаций. Куратор может курировать кредитную организацию не более 3 лет подряд. Руководитель территориального учреждения Банка России вправе принять решение о продлении установленного срока закрепления за куратором кредитной организации, но не более, чем на 1 год. Одновременно с назначением куратора определяется лицо, которое в период временного отсутствия куратора будет исполнять его обязанности.
Определены права и обязанности куратора, установлена его ответственность. Источник: соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |