 |
26.07.07/18:56 Fitch повысило долгосрочный рейтинг "Национального Резервного Банка" до "BB+(rus)"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг ОАО Акционерный коммерческий банк "Национальный Резервный Банк" (НРБ, Москва) с уровня "BB(rus)" до "BB+(rus)", прогноз "Позитивный", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") банка "B-" (B минус), краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D/E" и рейтинг поддержки "5". Прогноз по долгосрочному РДЭ – "Позитивный".
"Повышение рейтинга и прогноз "Позитивный" отражают продолжающееся и ожидаемое снижение рыночного риска банка, вызванное плановым сокращением крупной позиции в акциях "Газпрома", - отмечает Дмитрий Ангаров, младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – Fitch также позитивно расценивает постепенное развитие клиентского бизнеса НРБ, особенно в сегменте ипотечного кредитования и кредитования крупных корпоративных клиентов, что должно способствовать снижению концентрации бизнеса и повысить качество основных доходов банка".
Рейтинги по-прежнему отражают сильную капитализацию и хорошие позиции ликвидности банка. В то же время рейтинги учитывают высокие риски НРБ, связанные с концентрацией в акциях одной компании, слаборазвитый клиентский бизнес и низкое качество прибыли ввиду волатильных доходов от торговых операций.
В 2005 и 2006 годах НРБ продолжил сокращение позиции в акциях "Газпрома" в соответствии с планами акционеров, и на 2007 год запланировано дальнейшее сокращение указанной позиции. Однако такие планы могут измениться при появлении вероятности роста цен на акции. Кредитный портфель НРБ также продемонстрировал значительный рост в 2006 году (на 55% без учета клиентских сделок РЕПО и векселей). В 1-м полугодии 2007 года портфель вырос еще на 32%, что было обусловлено, преимущественно, кредитованием корпоративных клиентов и ипотечным кредитованием. В результате отношение клиентских кредитов к активам увеличилось с 16% в конце 2005 года до 26% в конце 2006 года. Доля процентного дохода, полученного в основном от корпоративных и ипотечных кредитов, в операционных доходах банка увеличилась на конец 2006 года, что позволило обеспечить безубыточность даже без учета доходов от акций "Газпрома".
Позитивными факторами для рейтингов НРБ является разумное использование средств, высвобождающихся при дальнейшем сокращении позиций в акциях и увеличении клиентской базы банка, что способствует диверсификации основных источников доходов и баланса. Понижение рейтингов маловероятно, но возможно при снижении капитализации из-за ухудшения ситуации на фондовом рынке и/или очень крупных выплат акционерам.
НРБ является частью "Национальной Резервной Корпорации" (НРК), которая принадлежит 3-м бизнес-партнерам: депутату от партии большинства в Государственной Думе г-ну Лебедеву (70%), действующему президенту НРБ г-ну Кудимову (15%) и г-ну Данилицкому (15%). Долгосрочная стратегия НРБ предусматривает снижение риска, связанного с позицией в акциях одной компании, а также постепенное развитие клиентского бизнеса, в том числе экспансия в регионы, более высокие темпы роста кредитования крупных корпораций и средних региональных компаний и, наконец, более консервативное ипотечное кредитование.
ОАО Акционерный коммерческий банк "Национальный Резервный Банк" зарегистрировано в 1992 году (лицензия № 2170). Уставный капитал банка составляет 1 695 846 000 рублей. Санкт–Петербургский филиал зарегистрирован в ноябре 2000 году. Источник: Соб.инф.
|
 |