|
27.01.25/01:22 Огромные цифры поддержки на "выборах" не значат ничего
Диктаторы всех мастей любят проводить так называемые "выборы". На которых они, разумеется, побеждают. Причём, побеждают, как правило, с разгромным счётом. Получая больше 80% голосов.
Слово "выборы" взято в кавычки не просто так. Ибо реальными выборами эти действия назвать невозможно. Любые мало-мальски значимые оппозиционные фигуры на такие "выборы" не допускаются. Их. Или сажают в тюрьму. Под самыми дичайшими предлогами. Или выдавливают за границу. Угрожая той самой посадкой в тюрьму. Или даже убивают. Причём, убить оппозиционера могут даже в тюрьме. Если ненависть к конкретному человеку со стороны диктатора зашкаливает.
К "выборам" всё же допускаются несколько человек. Но таких, что на фоне этих пигмеев диктатор может показаться народу абсолютно безальтернативным кандидатом. Прямо таки гением. Спасителем нации. Отцом народов. И так далее, и тому подобное.
"Выборы" диктаторам нужны, как для внутренней, так и для внешней, аудитории. Показать всем свою легитимность. Якобы, они избранного народом. Якобы, народ их любит.
Но иногда суровая реальность вносит свои коррективы. И тогда вдруг выясняется. Что поддержка диктатора на выборах была фальшивой. Дутой. Что в реальности диктатора вообще никто не любит. Что все рады исчезновению диктатора.
Приведу всего два примера. Очень наглядных.
Николае Чаушеску. Румыния.
На парламентских выборах всегда побеждала возглавлявшаяся Чаушеску Коммунистическая партия Румынии. Так, в 1985 году она получила 97,7%. А на XIV съезде компартии Румынии, проходившем 20-24 ноября 1989 года, Чаушеску был единогласно переизбран на пост генерального секретаря компартии, получив 3308 из 3308 голосов. Это было всего за один месяц до революции. В результате которой Николае Чаушеску был расстрелян.
Башар Асад. Сирия. В 2021 году на президентских "выборах" он набрал 95,1% голосов. По официальным данным. Явка составила 78%. А в ночь с 7 на 8 декабря 2024 года, на фоне падения Дамаска (столица Сирии) в результате наступления вооружённой оппозиции, власть Асада пала. Сам он вместе с семьёй и деньгами бежал в РФ.
К чему это я?
По данным экзитполов, президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 января 2025 года получил на очередных (седьмых подряд) президентских "выборах" 87,6% голосов избирателей.
Президент РФ Владимир Путин с 15 по 17 марта 2024 года получил на очередных президентских "выборах" 87,28% голосов избирателей. При рекордной явке 77,49%.
Насколько сильно народ Белоруссии и России в реальности любит своих президентов, было наглядно показано в 2020 году и в 2023 году соответственно. Помните массовые протесты в Белоруссии после прошлых президентских "выборах"? Помните так называемый "Марш справедливости" Евгения Пригожина? Помните радостные лица народа на фото и видео, когда они узнавали, что происходит?
Так что суровая реальность обязательно настигнет обоих президентов в своё время...
Источник: Соб.инф.
|
|