|
25.01.25/11:11 Лунный пузырь России
А вы знаете, что на Луне уже почти месяц как должна действовать российская автоматическая база? Не знаете? Забыли за давности лет о таком амбициозном российском плане? А вот интернет всё помнит. Заместитель руководителя "Роскосмоса" Николай Моисеев 18 ноября 2004 года, выступая в Вашингтоне на конференции, организованной NASA для представителей космических ведомств стран-участниц программы МКС, не исключил возможности создания в 2020-2025 годах автоматической лунной базы. А ближе к середине нынешнего века – и на Марсе.
Разумеется, большой космический начальник подстелил себе соломки на случай провала лунного прожекта. Не проекта, а именно прожекта. По другому его фантазии трудно назвать с высоты знаний сегодняшнего дня. Условием реализации лунных прожектов Моисеев назвал "широкое международное сотрудничество, начиная с ранних этапов их проработки". То есть. Если будет широкое международное сотрудничество – то будет и российская автоматическая база на Луне. А если не будет широкого международного сотрудничества – то и российской автоматической базы на Луне не будет.
Не исключено также, что Николай Моисеев просто помнил об истории, как Ходжа Насреддин обязался перед эмиром научить осла разговаривать на человеческом языке. Но за 30 лет. А за это время, как он сам говорил. или осёл сдохнет, или эмир. Николай Моисеев дал себе сроку даже меньше – 20 лет.
Если вы вдруг думаете, что Николай Моисеев, вдохнув в Вашингтоне воздуха свободы, внезапно начал нести околесицу и отсебятину. То нет. Напомню ещё раз, что это его выступление было в ноябре 2004 года. А в январе того же года он же в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что в России обсуждается вопрос о возобновлении программ исследования Луны и Марса: "До конца года будет разработана Федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты". По словам Моисеева, "со стороны ученых поступает много инициатив по организации экспедиций на Луну и Марс, однако пока неизвестно, какая из них будет включена в федеральную программу".
Так что, планов и прожектов в отношении космоса у российских чиновников в 2004 году было, что называется, громадьё. Что, впрочем, неудивительно. Ведь цены на нефть с 1999 по 2004 год активно росли. Бурно росли. Щедро наполняя российский федеральный бюджет деньгами. На немалую долю от которых, очевидно, и рассчитывали российские чиновники от космоса.
Ну так что, появилась на Луне российская автоматическая база? Нет, не появилась. И есть веские причины полагать, что и к 2030 году не появится. Ибо у российских властей в феврале 2022 года возникли новые приоритеты. Гораздо более важные. На которые ныне уходят до половины расходов федерального бюджета.
А про какое-либо освоение Марса вообще можно забыть. Не до того нынче России.
Справедливости ради надо сказать, что и у других стран дела расходятся с планами. США точно также до сих пор не создали свою лунную автоматическую базу. Хотя планы такие были. Но что нам, россиянам, до американских планов? Пусть американские чиновники от космоса отвечают перед американской общественностью. Нам, гражданам России, хотелось бы, чтобы российские чиновники от космоса ответили за свои слова.
Кстати. Нынешняя российская лунная программа по освоению Луны рассчитана на период 2021-2040 годов. И она кажется столь же фантастичной, как сегодня кажется российские лунные прожекты образца 2004 года. По описанным выше вкратце причинам. Приоритеты ныне у российской власти совсем другие.
Кстати. Википедия не содержит ни единого упоминания о лунных прожектах образца 2004 года. Кажется, кто-то тщательно пытается стереть из памяти былое. Но интернет всё помнит...
Источник: Соб.инф.
|
|