Скрытый факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий компаниям получать деньги за отгруженные товары или оказанные услуги заранее от сторонней организации, не информируя об этом своих покупателей. Это полезно для предприятий, стремящихся улучшить ликвидность и ускорить денежные потоки, не раскрывая информацию о своих финансовых операциях контрагентам.
Скрытый факторинг, который также называют закрытым или конфиденциальным, – услуга, предоставляемая банками и факторинговыми организациями (факторами).
Как работает скрытый факторинг и какие преимущества это даёт бизнесу
Иногда по условиям договора клиенты платят поставщику не сразу, а, например, 30 или 60 дней после получения товара или услуги. Предоставление такой отсрочки – это способ привлечь клиентов. Многие поставщики предлагают отсрочку, чтобы быть более конкурентоспособными. Также покупатели иногда сами просят отсрочку, если у них есть финансовые сложности.
Договор с отсрочкой платежа помогает бизнесу наладить долгосрочные отношения с контрагентами, что часто приводит к увеличению объёма продаж. Но для самого поставщика такой договор невыгоден, ведь ему нужно получить деньги как можно быстрее, чтобы оплачивать свои расходы или развиваться. В таких случаях поставщик использует скрытый факторинг. Вот как работает эта услуга на примере с банком:
– продавец отгружает покупателю товар или оказывает услугу на условиях отсрочки платежа
– потом он передаёт документы, подтверждающие отгрузку, в банк
– банк анализирует сделку и выплачивает поставщику деньги — до 100% от суммы договора
– поставщик пускает деньги в оборот и ждёт поступлений от покупателя
– покупатель платит в срок по договору, но эти деньги бизнес передаёт фактору, оплачивая свой долг и начисленные комиссии
Итак, закрытый факторинг – это уступка права получить долг фактору, при этом покупатель об этом знает и работает с поставщиком как обычно. Такой вид финансирования осуществляется на основании главы 43 Гражданского Кодекса РФ, и по закону продавец не обязан сообщать клиентам, что он им пользуется.
Риски скрытого факторинга
При использовании этой услуги есть следующие риски:
– Комиссии и затраты. Банк возьмёт комиссию, которая может зависеть от срока оплаты покупателя. Чем быстрее покупатель оплачивает, тем меньше комиссия, но в любом случае расходы за услугу остаются
– Неплатежи. Если покупатель не заплатит по договору, вам всё равно нужно будет вернуть деньги фактору. Поэтому важно проверять надёжность клиентов
Когда стоит использовать скрытый факторинг
Оформление скрытого факторинга помогает бизнесу быстро получать деньги за проданные товары или услуги, не дожидаясь, пока покупатель заплатит по договору. Вот случаи, когда стоит пользоваться этой услугой:
– когда важна конфиденциальность сделки
– когда у бизнеса есть долгосрочные отношения с клиентами и он уверен в их платёжеспособности
При оформлении этого типа факторинга важно учитывать комиссии и условия, на которых банк или другая организация предоставляет эту услугу. Например, Альфа-Банк предлагает следующие условия:
– всё онлайн – общение с банком происходит в личном кабинете, документы подписываются с помощью УКЭП
– без залога – банк анализирует сделку, а не ваше финансовое состояние
– полученные деньги можно тратить на любые задачи компании
Факторинг не является кредитом, поэтому не увеличивает долговую нагрузку компании, но улучшает структуру баланса.