|
19.07.24/11:10 Граждане и компании смогут обжаловать включение своих реквизитов в базу данных о мошеннических операциях
Банк России утвердил порядок исключения сведений о гражданах и организациях из базы данных "О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента". Он начнет действовать с 26 июля, по сообщению пресс-службы Банка России.
Регулятор ведет базу данных о подозрительных операциях, в которую все банки обязаны передавать идентификаторы мошеннических операций, включая информацию о получателе денег. Такие сведения нужны кредитным организациям, чтобы предотвращать новые зачисления средств на счета злоумышленников.
Порядок подачи в Банк России заявления об исключении сведений из базы данных разработан в связи с изменениями в Федеральный закон "О национальной платежной системе", которые совершенствуют механизм противодействия переводам денег на счета злоумышленников. Граждане и компании в случае ошибочного попадания своих реквизитов в базу данных смогут оперативно оспорить это.
Обжаловать включение своих реквизитов в базу данных о мошеннических операциях гражданин может двумя способами:
- Обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого он является. Банк обязан перенаправить обращение клиента в Банк России не позднее следующего рабочего дня (при отсутствии основания для отказа в передаче заявления в Банк России).
- Направить заявление в Банк России через Интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения "Информационную безопасность" и соответствующий тип проблемы.
Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных.
Источник: Соб.инф.
|
|