По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.01.24/18:14
Удивительный новый учебник истории России. Часть 2
Бывший министр культуры, а ныне помощник президента РФ Владимира Путина Владимир Мединский написал новый учебник по истории для 11 класса. Написал не один, а в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Наверное, авторов было ещё больше. Но это не важно. С 1 сентября 2023 года этот учебник будет обязательным во всех российских школах. Он охватывает период с 1945 года до наших дней. Что же в нём написано? Сначала приведены цитаты из учебника, которые демонстрируют картину мира его авторов. А потом описана реальность, какой она была на самом деле во всей её сложности и противоречивости.

Поскольку искажений реальности в учебнике нашлось много – текст будет разбит на несколько частей.

11.

"В 1954 году по личной инициативе Н. Хрущёва и без соблюдения норм советского законодательства Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Мнения крымчан, абсолютное большинство которых составляли этнические русские, никто не спрашивал. Считалось, что территориальная принадлежность к той или иной советской республике не имеет принципиального значения в рамках единого государства. Однако этот шаг Хрущёва имел долгосрочные политические последствия при распаде СССР, когда административные границы стали государственными. В результате Крым на долгие годы оказался оторван от России. Историческая справедливость была восстановлена только в 2014 году".

Какого-какого законодательства? Советского? Авторы учебника, кажется, "забыли" о руководящей и направляющей роли коммунистической партии в жизни страны советов. А ведь эта роль даже была закреплена в конституции СССР. Статья 6 конституции 1977 года гласила: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза".

Предвосхищая возможные вопросы, скажу, что руководящая роль партии была прописана и в сталинской конституции. Статья 126 конституции 1936 года гласила: "Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных".

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что вопрос о принадлежности Крыма был решён именно коммунистической партией. Именно партия принимала абсолютно все решения в стране советов. Решения по Крыму были приняты в полном соответствии со сложившейся к тому времени в СССР практикой по всем вопросам. В том числе и территориальным. Никогда коммунистическая партия ни у кого не спрашивала совета и/или разрешения. Ни у каких народов.

12.

"Угроза ядерного возмездия стала серьёзным фактором в переговорах с Западом. СССР активно участвовал в урегулировании Суэцкого кризиса 1956 года, когда войска Великобритании, Франции и Израиля вторглись в Египет в ответ на национализацию Суэцкого канала. Остановить агрессию удалось в том числе и благодаря наличию у СССР "ядерного аргумента"".

Да, использовать ядерный шантаж, как весомый аргумент при попытке продавливания своего решения, руководство страны начало уже тогда, семьдесят лет назад. Вовсе не нынешнее руководство России изобрело "ядерный шантаж". Оно лишь вспомнило старые советские практики, и начало ими активно пользоваться. Очень активно.

Но это тоже не удобная правда, которую нужно срочно "забыть".

13.

"ХХ съезд КПСС и начавшаяся оттепель привели к появлению новых форм общественной жизни. С конца 1950-х гг. стали издаваться первые самиздатовские (машинописные) журналы, в которых публиковались произведения молодых поэтов, писателей, историков, философов, а также стихи А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Волошина, Н. Гумилёва, М. Цветаевой и др. В условиях холодной войны наряду с самиздатом получил распространение "тамиздат" – публикация литераторами за границей своих произведений за счёт иностранных спонсоров. Это активно использовалось Западом для формирования критических настроений в кругах интеллигенции".

Странно, что авторы учебника не упомянули здесь про "План Даллеса", якобы составленный во время холодной войны, и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Авторство плана приписывается Аллену Даллесу, главе ЦРУ в 1953-1961 годах. Целью этого плана якобы являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны.

Не упомянуть этот план – явное упущение авторов учебника.

14.

"Цены в СССР оставались стабильными, однако наблюдалась скрытая инфляция: у населения было больше денег, чем оно могло потратить. Это приводило к недостатку качественных товаров: когда дефицитная продукция появлялась в продаже, за ней выстраивались очереди. У директоров баз и магазинов, связанных с распределением товаров, стал возникать соблазн придерживать товары и материалы для личного пользования или же продать их "налево", то есть вне торговой сети и с наценкой в свою пользу. Такие действия преследовались по закону, но получали все большее распространение".

Цены в СССР оставались стабильными? Почитайте про "Новочеркасский расстрел". И больше никогда не упоминайте про стабильность цен в СССР.

Качественные товары в СССР? Конечно, были. Французские духи, американские джинсы, японская аудио и видеотехника, немецкие швейные машинки и фотоаппараты, румынские мебельные стенки, югославские сапоги, богемский хрусталь из Чехословакии, болгарские сигареты и зелёный горошек… И так далее. Продолжать можно долго.

Разумеется, просто прийти в магазин, и купить качественные товары в СССР было невозможно. Их можно было только "достать". Их "выбрасывали" на прилавок. За ними были жуткие очереди.

Такие действия преследовались по закону? Нет, не слышал. Рубить сук, на котором сидишь? Милиционеры ведь тоже люди, и ничего человеческое им не было чуждо. Наверное, когда милиции надо было срочно довыполнить план – они сажали особо зарвавшихся деляг. Послушайте юмореску Аркадия Райкина "Ты меня уважаешь".

Но всё это очень неудобная правда. И её тоже "забыли" авторы учебника.

15.

"Советская экономика обеспечивала стабильность. В то же время уровень благосостояния, в первую очередь обеспечение высококачественными и "модными" товарами повседневного спроса, отставал от растущих запросов населения. Достигнутый в городах уровень бытового комфорта всё равно отличался от жизни "простых людей" в развитых странах Запада – вернее, от того образа, который создавался иностранным кино и рекламными журналами".

Образа? Для информации. Только парочка весьма красноречивых фактов. В 1985 году на 1000 жителей СССР приходилось 45 личных автомобилей, а в США – 535. Знаете, когда в стране советов появилось массовое производство туалетной бумаги? В 1968 году! Разумеется, на импортном оборудовании. А в цивилизованном мире туалетная бумага в её современном виде (с перфорацией, в рулоне, с центральной картонной втулкой) появилась в 1883 году.

И таких фактов, на самом деле, можно найти море. Но всё это очень неудобная правда. И её тоже "забыли" авторы учебника.

16.

"Наиболее известной акцией художников-неформалов стала "бульдозерная выставка" (1974 год). Свои работы без согласования с городскими властями они выставили на пересечении двух московских улиц. Однако коммунальные службы стали наводить порядок, используя технику, в том числе бульдозер. Западные журналисты, оказавшиеся при этом "совершенно случайно", представили ситуацию как очередное "нарушение прав человека".

Художникам, принявшим участие в разгромленной выставке, не разрешали принимать участие в официальных выставках. Почему, собственно, они и решили организовать свою выставку. Советским властям подобная самодеятельность категорически не понравилась. В СССР не работало правило "Разрешено всё, что не запрещено", давным-давно принятое во всех цивилизованных странах.

Западные журналисты появились на выставке просто потому, что были на неё приглашены.

Но всё это очень неудобная правда. И её тоже "забыли" авторы учебника.

17.

"Быстро и динамично развивались республики Советской Прибалтики: Эстонская, Латвийская и Литовская. Они подверглись тотальному разграблению в годы гитлеровской оккупации во время войны. Тем не менее в послевоенный период промышленное производство здесь увеличилось более чем в 30 раз. Впечатляющее промышленное и культурное развитие этих некогда отсталых национальных окраин Российской империи стало возможным благодаря плановой государственной политике, вовлекавшей в кооперацию и сотрудничество все союзные республики Союза ССР. Ведущую роль в народном хозяйстве СССР играла РСФСР".

Классический эффект низкой базы. Поэтому и рост производства был огромный. Кстати, до второй мировой войны страны Балтии были экономически более развиты, чем СССР. Но об этом упоминать нельзя. Потому что бросает тень на величие Советского союза.

Но даже не в этом дело. Авторы непременно хотели уязвить именно страны Балтии. Которые грубой силой были включены в состав СССР в 1940 году. Помните секретное приложение пакта Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе? И которые первыми убежали из состава СССР, как только появилась такая возможность. Мол, только благодаря стране советов страны Балтии получили "впечатляющее промышленное и культурное развитие".

Но всё это очень неудобная правда. И её тоже "забыли" авторы учебника.

18.

"Стремительно росло число межнациональных браков. Это еще больше "сшивало" между собой народы и свидетельствовало об уникальном в истории мировой цивилизации снижении уровня межнациональной конфликтности. Ксенофобия как проявление подозрительности, враждебности и неприятия чужих культур и традиций была неприемлема не только на уровне официальной идеологии – она практически исчезла и в быту. Важнейшим фактором, обеспечивающим единство советского народа, был русский язык, на котором в начале 1980-х гг. свободно общались более 90% граждан СССР".

Очередная сказка. Достаточно вспомнить многочисленные анекдоты про чукчей и прочие национальности. Да бог с ними, с анекдотами. Это бытовая ксенофобия. Которая была, есть, и будет всегда. Просто потому, что деление всех на "свой – чужой" является базовым принципом всего живого на Земле. Это даже не работа сознания или подсознания. Это работа бессознательного. Это, своего рода, bios.

Авторы учебника зря упомянули официальную идеологию. Давайте вспомним про так называемый пятый пункт. В пятом пункте советского паспорта указывалась национальность. После 1948 года, после создания государства Израиль, проявление подозрительности ко всем советским евреям стало негласно культивироваться на государственном уровне. Смотрите также "пункт №4".

Но всё это очень неудобная правда. И её тоже "забыли" авторы учебника.

19.

"Резко активизировались и откровенно враждебные нашей стране силы, в том числе и направляемые из-за рубежа. В условиях, когда все цензурные ограничения были сняты, а государство фактически самоустранилось от контроля СМИ, на граждан СССР обрушилась лавина деструктивной и враждебной информации. Это преподносилось как "свобода слова".

Опять классические двойные стандарты. Наша славная земля и их варварская пустыня, наш славный вождь и их коварный тиран, наш благородный народ и их отсталые дикари, наша великая вера и их примитивные суеверия, наши храбрые герои и их жестокие захватчики, наши героические разведчики и их подлые шпионы. И так далее.

На самом деле, на граждан СССР обрушилась лавина скрываемой советскими властями неудобной правды про советский строй. Авторы учебника пытаются снова скрыть неудобную правду. Это во времена интернета? Какая наивность.

20.

"В 1989 г. начался односторонний вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. Это было особенно непродуманное решение, поскольку ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало резкую активизацию националистических и антисоветских настроений. Этим воспользовался коллективный Запад. В 1989-1990 годах так называемые "бархатные революции" произошли в Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. В декабре 1989 года вооружённым путем был свергнут режим Николае Чаушеску в Румынии. В 1990 году произошла аннексия ФРГ Восточной Германии. ГДР была поглощена ФРГ. При этом лидеры стран Запада дали Горбачёву устные обещания о нерасширении НАТО на Восток. Эти обещания впоследствии были нарушены".

Очередная ложь авторов учебников. Немцы сами хотели объединиться. И нет ничего удивительного в том, что объединились они на базе более развитой со всех точек зрения ФРГ.

Никто не давал Горбачёву никаких обещаний о нерасширении НАТО на Восток. Сама постановка вопроса о каком-то мифическом расширении при ещё существующей организации "Варшавского договора" была глупой. Сам Горбачёв об этом в своё время говорил.

Ну, а что касается так называемых "бархатных революций", произошедших после вывода советских войск. То это означает, что советский строй в этих странах держался лишь на советских штыках. Когда эти штыки исчезли – народы сразу же скинули ненавистные им коммунистические режимы. Они бы с удовольствием сделали это и раньше. Достаточно вспомнить народное восстание в ГДР в 1953 году, Венгерское восстание 1956 года, ввод войск в Чехословакию в 1968 году. На самом деле, подобных восстаний против коммунистов и советской власти было "гораздо больше". Но советские штыки мешали восточно-европейским странам избавиться от коммунистов раньше.

===

Начало смотри по ссылке: "Часть 1"

Продолжение следует…

===

Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика