По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.01.24/19:57
Удивительный новый учебник истории России. Часть 1
Бывший министр культуры, а ныне помощник президента РФ Владимира Путина Владимир Мединский написал новый учебник по истории для 11 класса. Написал не один, а в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Наверное, авторов было ещё больше. Но это не важно. С 1 сентября 2023 года этот учебник будет обязательным во всех российских школах. Он охватывает период с 1945 года до наших дней. Что же в нём написано? Сначала приведены цитаты из учебника, которые демонстрируют картину мира его авторов. А потом описана реальность, какой она была на самом деле во всей её сложности и противоречивости.

Поскольку искажений реальности в учебнике нашлось много – текст будет разбит на несколько частей.

1.

"На фоне объективных трудностей в первые послевоенные годы резко возросла преступность. Только в 1945-1946 годах было ликвидировано более 10 тысяч националистических вооруженных формирований, банд и криминальных группировок, промышлявших убийствами и грабежами. Львиная их доля находилась в Прибалтике ("лесные братья") и на Западной Украине (бандеровцы)".

Реальность. Это классический пример двойных стандартов. Если бы упомянутые "лесные братья" и "бандеровцы" находились в африканских странах, в колониях западных стран, и воевали против колонизаторов – в СССР назвали бы это национальным освободительным движением, и помогали бы этим людям деньгами и оружием. Но, поскольку это происходит внутри СССР – это бандиты. Помните классическое: "Это другое!".

2.

"Личность И. Сталина была для людей символом побед СССР, авторитет вождя был непререкаемым. [...] Вся полнота власти в СССР оставалась у коммунистической партии. Она пользовалась доверием среди народа и становилась все более массовой".

Авторитет был непререкаемым? А как же десятки восстаний против советской власти в годы правления Сталина? А как же многообразные и многочисленные оппозиции Сталину внутри партии? Давайте перечислим основные: "Левая оппозиция" Троцкого, "Новая оппозиция" Зиновьева, "Объединённая оппозиция" Троцкого и Зиновьева, "Правая оппозиция" Бухарина, Рыкова, Томского.

Коммунистическая партия пользовалась доверием народа? Тогда давайте вспомним, сколько советских граждан воевало на стороне Германии в советско-германской войне. Численность только одной "Русской освободительной армии" (РОА) генерала Андрея Власова (так называемые "власовцы") составляла "120-130 тыс человек". А если рассматривать проблему коллаборационизма в целом, то в разных частях Вермахта с 1940 года по 1945 год служило до "1,5 млн граждан СССР".

Неудобная правда, которой нет места в учебнике.

3.

"В научной среде поддерживалась творческая атмосфера. К сожалению, в ходе дискуссий по проблемам биологии президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Т. Лысенко инициировал борьбу против "антинаучных" опытов известных генетиков. В результате ряд из них были уволены, а научные разработки в этой сфере затормозились".

Творческая атмосфера?

Вам знаком термин "Шарашка"? Ознакомьтесь по ссылке. Если совсем коротко, то шарашка – это конструкторское бюро, расположенное в тюрьме. Наверное, в шарашках была замечательная творческая атмосфера. Я перечислю всего несколько достаточно широко известных фамилий великих конструкторов, работавших в разное время в шарашках: Николай Поликарпов, Андрей Туполев, Владимир Петляков, Сергей Королёв, Валентин Глушко. Если кто не знает этих людей и их достижений – поищите в интернете их биографии и ознакомьтесь.

Можно ещё вспомнить, что до начала 1950-х годов кибернетика в СССР считалась "реакционной лженаукой". И далее: "Кибернетика направлена против <…> марксистского, научного понимания законов общественной жизни". Это не шутка. Это выдержка из краткого философского словаря СССР. Такое отношение к кибернетике стало первопричиной последующего постоянного отставания страны в электронике. На сегодняшний день это отставание стало поистине непреодолимым.

Можно ещё вспомнить, как в СССР разгромили генетиков. Много чего можно вспомнить. О чём пытаются забыть авторы учебника.

4.

"По мере обострения холодной войны под подозрение попадали лица, тесно связанные с общественными и политическими деятелями за границей. В 1948 году Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был распущен. Ряд деятелей ЕАК, установивших связи с зарубежными сионистскими организациями, были обвинены в шпионаже".

Авторы забыли написать: "и расстреляны". А потом, уже после смерти Сталина, они же были реабилитированы.

Кстати, знаете, почему ЕАК был распущен? Год роспуска ни о чём не напоминает? В 1948 году было создано государство Израиль. Это событие вызвало в СССР рост сионистских настроений. Жена Климента Ворошилова (в девичестве Голда Горбман) заявила по этому поводу в узком кругу: "Вот теперь и у нас тоже есть родина". В таких условиях ЕАК стал, как сказали бы сегодня, "нежелательной организацией".

5.

"Ответственность Вашингтона и его союзников за начало конфронтации [холодной войны] очевидна. Уже в феврале 1946 г. советник посольства США в Москве Дж. Кеннан отправил в Госдепартамент так называемую длинную телеграмму, в которой говорилось о враждебности СССР и необходимости противопоставить ему жесткие действия".

Не менее очевидна и ответственность СССР. Достаточно вспомнить споры вокруг будущего Польши во время Ялтинской конференции в 1945 году. Достаточно вспомнить блокаду Западного Берлина с июня 1948 года по май 1949 года. Можно много ещё чего вспомнить.

Но об этом авторы учебника предпочитают не только не вспоминать, но и вообще забыть.

6.

"В 1948 г. был принят так называемый план Маршалла (по имени госсекретаря США Дж. Маршалла) – программа американской помощи в восстановлении Европы. На эти цели предполагалось истратить 12 млрд долларов в течение пяти лет. Формально американская помощь предлагалась всем, в том числе восточноевропейским государствам и СССР. После внимательного изучения условий СССР и другие восточноевропейские страны отказались от плана Маршалла. В государствах Западной Европы, которые его приняли, укрепились позиции США, усилилось давление на левых политиков".

На самом деле, страны Восточной Европы отказались от участия в плане Маршалла исключительно под давлением СССР.

И об этом авторам учебника хотели бы забыть.

7.

"Действия США и Южной Кореи прямо вели к вооруженному конфликту. Война "висела в воздухе". В этих условиях 25 июня 1950 года северокорейцы начали наступление первыми".

Даже уже в этих фразах существует логическое противоречие. Если США и Южная Корея собирались начинать вооруженный конфликт, то почему они не начали его первым? А если Северная Корея не собиралась начинать вооруженный конфликт, то почему она начала его первым?

Ответ на эти вопросы прост. Надо только знать реальную историю. Коммунистическое правительство Северной Кореи под руководством Ким Ир Сена ещё в 1948 году начало подготовку к захвату Южной Кореи. С 1949 года он несколько раз обращался к Сталину с просьбами разрешить начало войны. Это разрешение было получено только в 1950 году.

Разумеется, такая правда авторам учебника не выгодна, и они её забыли.

8.

"Со смертью И. Сталина 5 марта 1953 года закончилась целая эпоха в жизни страны. Уход из жизни многолетнего лидера государства вызвал у большинства советских людей растерянность, страх, искреннее горе. Неоднозначной была реакция в мире. Наряду с сожалением и обычными в таких случаях выражениями скорби простых людей, симпатизировавших Советскому Союзу и его лидеру, многие газеты и журналы проамериканской ориентации именовали умершего вождя тираном, диктатором".

Давайте вспомним количество репрессированных советских (и не только советских) граждан, прежде чем будем писать о страхе и горе. Репрессированных по абсолютно надуманным, фальшивым, предлогам. Что подтвердила последующая реабилитация большинства репрессированных. Всего за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами за так называемые "контрреволюционные преступления" было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания [под этим словосочетанием надо понимать расстрел] – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку – 765 180 человек. А если прибавить к количеству репрессированных ещё и членов их семей? Тогда слова о тиране и диктаторе приобретут несколько иной цвет. Как и слова об искреннем горе.

9.

"Недруги СССР за границей использовали развенчание образа Сталина для разрушения позитивного образа нашей страны. Руководство Китая, КНДР, некоторых других социалистических стран посчитали критику Сталина ревизионизмом и стали постепенно дистанцироваться от нового руководства КПСС".

Недруги? Михаил Салтыков-Щедрин как-то сказал замечательные слова: "Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". Авторы учебника тоже явно путают эти два понятия. Этот пункт перекликается с пунктом №8.

10.

"В сентябре 1955 года вскоре после визита в СССР канцлера ФРГ К. Аденауэра по инициативе Хрущёва было принято решение об амнистии лиц, сотрудничавших в годы войны с гитлеровскими оккупантами. Это непродуманное решение привело к тому, что многие бывшие пособники нацистов не только были освобождены, но и смогли в дальнейшем на волне кампании по реабилитации и "борьбе с культом личности" активно заниматься общественной деятельностью, а некоторым удалось даже сделать карьеру. Это в дальнейшем способствовало появлению и росту национализма в Прибалтике и на западе Украины".

Чтобы понимать причины национализма в Прибалтике и на западе Украины, достаточно знать реальную историю присоединения этих регионов к СССР в 1939-1940 годах. И тогда никаких вопросах о причинах национализма не возникнет. Этот пункт перекликается с пунктами №1 и №8.

Можно также вспомнить рост национально-освободительных движений после второй мировой войны по всему миру. Спонсором которых был СССР. Ах да, мы забыли. "Это другое". Во всём мире можно – в СССР нельзя.

Продолжение следует…

===

Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.






Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика