Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в июле 2023 года составило 123,9 пункта, что на 1,5 пункта (1,3%) выше июньского показателя, но на 16,6 пункта (11,8%) ниже показателя соответствующего месяца прошлого года (смотри график
"Индекс продовольственных цен"). Зафиксированный в июле рост FAO был обусловлен резким повышением индекса цен на растительные масла, которое частично компенсировалось существенным падением индекса цен на сахар и незначительным снижением индексов цен на зерновые, молочную продукцию и мясо.
Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в июле составило 125,9 пункта, что на 0,7 пункта (0,5%) ниже июньского показателя и на 21,3 пункта (14,5%) ниже показателя прошлого года. Небольшое снижение в этом месяце объясняется падением мировых цен на фуражные зерновые, которые по сравнению с июнем оказались ниже на 4,8%. Мировые цены на кукурузу продолжили снижаться в результате сезонного увеличения предложения за счёт поступления урожая из Аргентины и Бразилии, а также на фоне ожиданий более значительного, чем предполагалось ранее, объема производства в США, где несколько улучшились погодные условия и был пересмотрен в сторону повышения прогноз по посевным площадям. Что касается других фуражных зерновых, то вслед за ценами на кукурузу снизились мировые цены на сорго, а мировые цены на ячмень сохраняли стабильность под влиянием ситуации на рынках пшеницы. Мировые цены на пшеницу, напротив, выросли на 1,6% – впервые за последние девять месяцев – главным образом из-за неопределенности с экспортными поставками из Украины, вызванной решением РФ о выходе из Черноморской зерновой инициативы и нанесением ущерба портовой инфраструктуре Украины на Черном море и реке Дунай. Росту цен также способствовало сохранение засушливой погоды в Канаде и США. Значение индекса цен FAO на все виды риса в июле увеличилось на 2,8%, достигнув самого высокого уровня с сентября 2011 года, что было в первую очередь обусловлено ростом цен на рынке риса индийских сортов. После введения Индией 20 июля запрета на экспорт непропаренного риса индийских сортов ожидалось, что увеличатся объёмы продаж риса из других стран, а это наряду с сезонным сокращением предложения и активными закупками со стороны азиатских стран дополнительно способствовало росту цен.
Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в июле составило 129,8 пункта, что на 14,0 пункта (12,1%) выше его июньского значения и является его первым приростом после непрерывного семимесячного периода падения. Такой значительный рост, зафиксированный в июле, объясняется повышением мировых котировок подсолнечного, пальмового, соевого и рапсового масел. Мировые цены на подсолнечное масло по сравнению с прошлым месяцем увеличились более чем на 15%, главным образом из-за вновь возникшей неопределённости с экспортными поставками из Черноморского региона в связи с решением РФ о выходе из Черноморской зерновой инициативы. Мировые цены на пальмовое масло также заметно повысились на фоне прогнозируемого замедления роста производства в ведущих странах-производителях. Что касается соевого и рапсового масел, то мировые цены на них выросли под влиянием продолжающих вызывать обеспокоенность видов на урожай сои в США и рапса в Канаде. Повышению цен на растительные масла также способствовало увеличение мировых котировок сырой нефти.
Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в июле составило 116,3 пункта, что на 0,5 пункта (0,4%) ниже его июньского уровня; таким образом, падение данного индекса продолжается уже седьмой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 30,2 пункта (20,6%) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Зафиксированное в июле снижение объясняется более низкими котировками сухого обезжиренного молока и сливочного масла, что обусловлено слабой рыночной активностью в Европе в связи с наступлением периода летних отпусков и ожидаемым снижением импортного спроса в ближайшие месяцы в результате царящей на рынках неопределённости относительно дальнейшей динамики цен. Цены на сухое цельное молоко, напротив, немного выросли, главным образом под влиянием колебаний обменных курсов и несмотря на уверенные темпы производства в Новой Зеландии в соответствии с сезонными тенденциями. После пяти месяцев неуклонного снижения незначительно повысились мировые цены на сыр ввиду активизации продаж в сфере общественного питания и сезонного сокращения предложения молока в Европе под влиянием жарких погодных условий.
Среднее значение индекса цен на мясо FAO в июле составило 117,8 пункта, что на 0,4 пункта (0,3%) ниже по сравнению с июньским показателем и на 6,3 пункта (5,1%) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. Мировые цены на говядину упали в результате увеличения экспортных поставок из Океании и снижения импортного спроса со стороны азиатских стран в связи с ростом запасов и замедлением продаж на внутреннем рынке. Цены на мясо птицы также немного снизились ввиду увеличения объёма поставок из ведущих стран-экспортеров и несмотря на сохраняющиеся последствия вспышек птичьего гриппа в основных регионах производства. Цены на баранину продолжили снижаться третий месяц подряд, что объясняется большими объёмами предложения в Океании и снижением спроса со стороны ведущих импортеров, включая Китай и Западную Европу. Цены на свинину, напротив, растут уже шестой месяц подряд в связи с сохраняющимся ограниченным предложением в Западной Европе и США и высоким сезонным спросом.
Среднее значение индекса цен на сахар FAO в июле составило 146,3 пункта, что на 5,9 пункта (3,9%) ниже июньского показателя; таким образом, падение этого индекса наблюдается уже второй месяц подряд, однако его значение оказалось на 33,4 пункта (29,6%) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В июле на мировые котировки сахара повлияли хорошие темпы уборочной кампании сезона 2023-2024 годов в Бразилии и увеличение количества осадков в большинстве районов выращивания в Индии, благоприятно сказавшееся на влажности почвы. Дополнительное понижательное давление на цены оказал вялый спрос со стороны крупнейших мировых импортеров сахара – Индонезии и Китая. Вместе с тем сохраняющиеся опасения по поводу потенциального воздействия явления Эль‑Ниньо на урожай сахарного тростника в сезоне 2023-2024 годов, особенно в Таиланде, наряду с повышением мировых цен на сырую нефть, не позволили ценам на сахар опуститься ещё ниже.