По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.04.23/00:35
Почему доллар стремительно растёт? Потому что иностранной валюты на всё уже не хватает
Караул! Доллар впервые за год подпрыгнул выше 80 рублей (смотри график "Курс доллара к рублю"). Сразу же может возникнуть вопрос: с чем связан рост курса иностранной валюты в последние два месяца?

На самом деле, правильный вопрос – почему рубль так долго держался? С учётом огромных расходов на то, что в России нельзя называть. С учётом удушающих западных санкций, введённых как раз за то, что нельзя называть.

Кажется, ресурсы для сдерживания падения рубля у российских властей закончились. Нет, не так. Кажется, власти начали понимать, что имеющихся у них на сегодняшний день ресурсов им хватит совсем ненадолго. Они могут закончится уже в 2023 году. А ведь в следующем году намечены президентские выборы.

Доходы федерального бюджета за два месяца 2023 года (январь и февраль) составили 3 162,7 млрд рублей. Расходы – 5 745,3 млрд рублей. Дефицит бюджета – 2 582,6 млрд рублей. При этом, при принятии закона о федеральном бюджете дефицит за весь год был запланирован в размере 2 926 млрд рублей. А в реальности он стал почти таким всего за два месяца. Что же будет дальше?

Конечно, в реальности дефицит федерального бюджета должен быть меньше. Таким огромным он оказался из-за двух факторов. Во-первых, в нынешнем году власти вдруг решили расходы бюджета осуществлять более равномерно внутри года. Во-вторых, из-за небольшой неразберихи в учёте доходов бюджета, они немного запаздывают.

Но это ещё не всё. Проблемы федерального бюджета гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Проблемы, как и с точки зрения доходов, так и с точки зрения расходов.

Доходы

Российские власти запланировали получить в нынешнем году 8 трлн рублей нефтегазовых доходов. Сегодня уже понятно, что таких доходов не будет. В планах за три месяца стояла цифра 1 930,4 млрд рублей. В реальности было получено 1 634,9 млрд рублей. Дефицит – почти 300 млрд рублей. Если нынешняя ситуация продолжится в остальных месяцах года – бюджет недополучит 1,2 трлн рублей. Это плюс к тому дефициту в размере 2 926 млрд рублей, что был запланирован изначально.

На самом деле, цифра в 1,2 трлн рублей – это оптимистичная оценка. Если посмотреть на график "Нефтегазовые доходы бюджета РФ и цена на нефть", то будет видно, что эти самые доходы почти точь в точь повторяют динамику цены на нефть. Точнее – повторяли. С начала нынешнего года повторять перестали. Очевидно, что причиной этого стали западные санкции против российской нефти, нефтепродуктов и газа.

Нынешние нефтегазовые доходы федерального бюджета таковы, как будто нефть стоит примерно 44 доллара за баррель. Это при том, что в реальности она стоит примерно 80 долларов. А что с ценой на нефть будет, когда разразится мировой экономический и финансовый кризис, который всё ближе и ближе (смотри статьи "1" и "2")? Разумеется, цена на нефть рухнет. Как это всегда и было во время экономических кризисов. Следом рухнут нефтегазовые доходы бюджета.

Разумеется, по мультипликативному эффекту, если снижаются нефтегазовые доходы бюджета – следом снижаются и все остальные доходы. Это неизбежно.

Российские власти планировали получить 26,130 трлн рублей доходов? Это кажется невозможным уже сегодня.

Расходы

В феврале 2022 года началось то, что в России нельзя называть. Расходы на это в прошлом году составили примерно "7,42 трлн рублей". Точно таким же образом, как были подсчитаны расходы на это в прошлом году, можно подсчитать расходы в текущем году.

Когда планировался федеральный бюджет на 2022–2024 годы, расходы на 2023 год были запланированы в размере 25,24 трлн рублей. В прошлом году, когда планировался федеральный бюджет на 2023–2025 годы, расходы на 2023 год были запланированы в размере уже 29,056 трлн рублей. Разница – 3,816 трлн рублей.

Получается, что расходы на то, что нельзя называть, уменьшатся в текущем году в два раза? Интуиция и здравый смысл подсказывают, что это невозможно. Решительно невозможно. Тем более, что российские власти продолжают уверять, что это будет продолжаться до полного выполнения всех целей. То есть, бесконечно.

Дефицит

Итак, со стороны доходов федеральный бюджет может недополучить (относительно изначальных планов) от 1,2 трлн рублей (если аппроксимировать потери нефтегазовых доходов на весь год) до 10 трлн рублей (если аппроксимировать потери доходов на весь год). Разумеется, в результате экономического кризиса первая цифра станет значительно больше. Разумеется, в результате налаживания сбора и учёта налогов вторая цифра станет меньше. Но итоговый дефицит федерального бюджета в любом случае превысит изначально запланированные 2 926 млрд рублей. В разы превысит.

Чем финансировать этот огромный дефицит? Есть всего два пути. Наращивать государственный долг и продавать валюту из "Фонда национального благосостояния" (ФНБ). Проблема со вторым методом в том, что в реальности там есть всего 6,4 трлн рублей. В виде 300 млрд китайских юаней, что составляет примерно 3,6 трлн рублей. И в виде 539 тонн золота, что составляет примерно 2,5 трлн рублей. Однако, на операции с золотом также наложены западные санкции. Так просто его уже не продашь. Относительно легко и просто продать только юани. И которые могут закончится уже в нынешнем году. С учётом гораздо меньших доходов и гораздо больших расходов, чем изначально было запланировано российскими властями.

Кажется, до российских властей начала доходить вся тяжесть ситуации. И они решили начать экономить валюту. А если предложение чего-то уменьшается при том же или растущем спросе – цена этого чего-то растёт. Предложение валюты уменьшается, потому что падает цена продажи российской нефти и падают объёмы экспорта российской нефти. Спрос на валюту или сохраняется на прежнем уровне или даже увеличивается. Импорт, почти умерший в прошлом году, потихоньку восстанавливается.

А западные санкции, которые долгое время некоторым людям во власти казались такими полезными, в реальности оказались чрезвычайно токсичными. Они словно яд замедленного действия. Действие российского противоядия (в виде высоких цен на нефть, падения импорта) заканчивается – и яд начал действовать.

Так что рост курса доллара вполне логичен и обоснован. Но есть нюанс.

Чем больше растёт курс доллара – тем хуже становится российской банковской системе. По состоянию на апрель 2022 года "Банкротство российской банковской системы наступает при курсе в 140 рублей за доллар". Конечно, за прошедший год ситуация могла измениться. Но вряд ли сильно. Ведь кроме проблемы с превышением валютных пассивов над валютными активами. У российских банков в прошлом году добавились проблемы с западными санкциями. Валютные активы многих банков были заморожены. Более того, в ЦБ считают, что "Перспективы возврата замороженных активов банков представляются крайне низкими". Это значит, что у российских банков уже началось "Потерянное десятилетие". А при определённом курсе доллара вся российская банковская система попросту умирает. Когда всё это понимаешь, испытываешь непередаваемую гамму чувств, когда слышишь или читаешь сказки о том, как всё хорошо в российской банковской системе. А будет ещё лучше.

Получается пренеприятная история. Федеральный бюджет требует слабого рубля, при котором российская банковская система может попросту умереть. Российской банковской системе требуется сильный рубль, при котором федеральный бюджет может попросту умереть.

Сцилла и Харибда.

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.








Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика