Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 27 марта 2023 года в интервью заявил: "Построенная за счёт печатного станка американская финансовая пирамида раз за разом даёт ощутимые сбои. Модель бесконтрольной эмиссии, при которой любые экономические проблемы в буквальном смысле заливаются деньгами, не может работать вечно. При наличии вешнего долга более чем в 31,5 триллиона долларов, США всё увереннее идут к дефолту. Падение уровня доверия к доллару, не подкрепленного реальными товарами, а также к системе раздутых спекулятивных операций на фондовом рынке приведут Штаты к мощному финансовому кризису".
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
Является ли пирамидой, основанной за счёт безудержной работы печатного станка, современная финансовая система США? Безусловно – да. Федеральная резервная система (ФРС) США в марте вновь запустила печатный станок. Или, говоря по научному – начала
"новую программу количественного смягчения". Судя по первым имеющимся данным, похоже, что станок запущен на полную мощность (смотри график
"Баланс ФРС"). Очень скоро мы снова сможем увидеть, как ФРС вливает в американскую экономику триллионы долларов.
Может ли работать вечно современная экономическая модель бесконтрольной эмиссии, при которой любые экономические проблемы в буквальном смысле заливаются деньгами? Конечно – нет. На график выше видно, как за последние пятнадцать лет ФРС увеличила свой баланс в девять раз. С примерно одного триллиона долларов до примерно девяти триллионов долларов. Согласно классической экономической теории, после таких вливаний американская экономика должна была улететь в космос. Но не улетела. Она всего лишь не скатилась в пропасть. И что удивительно, инфляция из-за этих вливаний тоже не улетела в космос. Может ли такое экономическое чудо длиться вечно? Разумеется – нет. Рано или поздно, сказка закончится.
Стоит ли в ближайшее время ждать мощный финансовый кризис в США? Определённо – да. Вполне возможно, что мощный финансовый и экономический кризис в США начнётся уже в нынешнем, 2023 году. Об этом говорит уже множество факторов. Подробнее об этом можно почитать в статье
"1" b
"2". Я, на самом деле, ожидал, что он начнётся в предыдущем году. Но пронесло.
Идут ли США к дефолту? А вот этот вопрос очень интересный. Уважаемый Николай Платонович, наверное, вспоминает 1998 год, когда в России случился дефолт. И примеряет ту историю к США. И будет совершенно не прав.
Если совсем коротко. Не может быть дефолт по долгам у страны, которая печатает валюту, в которой эти долги номинированы. Страна может просто напечатать ещё немного валюты и расплатиться по долгам. Да, Россия точно также могла напечатать сколько угодно рублей, как сейчас США могут напечатать долларов. Но проблема была в том, что иностранные инвесторы в российские государственные облигации того времени (ГКО) после получения этих рублей хотели конвертировать их в доллары. Которых у страны не было. Россия не печатает доллары. А рубли тогда никому не были нужны. Впрочем, как и сегодня.
Доллар уже многие десятилетия является старшей валютой. Именно относительно доллара котируются все остальные валюты мира. Поэтому, дефолт доллара возможен только в одном единственном случае – если администрация президента США не сможет договориться с конгрессом США о поднятии потолка государственного долга. Это же возможно лишь в теории.
Но даже если посмотреть на ситуацию чисто с экономической точки зрения. Соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту у США ещё совсем не запредельный (смотри график
"Соотношение госдолга к ВВП в США"). В настоящее время это соотношение находится вблизи 115%.
Но вот остальные тезисы уважаемого Николая Платоновича, как то: "Падение уровня доверия к доллару", "системе раздутых спекулятивных операций на фондовом рынке" ко всему вышесказанному не имеют абсолютно никакого отношения.
Потому что в случае с наступлением во всём мире глобального финансового и экономического кризиса доллар будет расти по отношению ко всем валютам. Так было всегда. И так будет всегда, пока доллар будет старшей валютой. Просто потому, что когда начинается кризис – всем внезапно становятся нужны именно доллары. Не евро. Не фунты. Не франки. Не иены. И уж тем более не рубли и не юани. Доллары и только доллары. Чтобы срочно вернуть все свои долги, как того внезапно потребуют кредиторы. Потому что до сих пор больше половины всех долгов мира номинированы в долларах. Потому что доллар – это старшая валюта. Поэтому, во время любого мирового кризиса наступает так называемый шорт-сквиз (Short squeeze: короткое сжатие, короткое выжимание) по доллару. Быстрое повышение цены доллара относительно других валют и других активов. Главным образом, из-за избытка коротких продаж доллара, а не других фундаментальных факторов.
===
Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.