Да-да, именно так. ЦБ против быстрого экономического роста. Резко против. Категорически против. И поэтому руководство ЦБ делает всё от него зависящее, чтобы быстрого экономического роста в России не было.
С формальной точки зрения, руководство ЦБ ничего не нарушает. Более того, оно строго и неукоснительно пытается выполнить только то, что ему предписано. И ни на миллиметр больше. Согласно статье 75 конституции РФ, основной функцией ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля. В соответствии со статьей 3 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" целями деятельности ЦБ являются: защита и обеспечение устойчивости рубля.
Мы сейчас не будем обсуждать то, что даже с этой задачей (устойчивости рубля) ЦБ справляется очень и очень плохо. Достаточно посмотреть на график
"Курс доллара к рублю". Да-да, не удивляйтесь. Сейчас доллар должен был бы быть равен примерно 72 000 рублей, если бы 1 января 1998 года не произошла девальвация рубля. Напомню для тех, кто забыл, что тогда от рубля отрезали три нуля. Итак, мы не будем смеяться над несчастным ЦБ по поводу отвратительной устойчивости рубля.
Мы поговорим об экономическом росте. Когда-то давно динамика валового внутреннего продукта доходила до 8,5% в год (смотри график
"Годовая динамика ВВП РФ"). Как давно это было. В 2007 году. Как будто, в прошлой жизни.
А потом в ЦБ пришла Эльвира Набиуллина. Случилось это в середине 2013 года. Разумеется, она привела с собой свою команду. И хорошенько почистила прежнюю команду. А теперь посмотрите, как с тех пор ведёт себя российская экономика (смотри график
"Квартальная динамика ВВП РФ"). Не обращайте внимание на бурный рост экономики в 2021 году. То была всего лишь компенсация огромного падения, случившегося в предыдущий год. Год, в который весь мир накрыла популярная болезнь. Это называется "эффект низкой базы", если выражаться умными словами. Так вот, при уважаемой Эльвире Сахипзадовне российская экономика почти никогда не росла больше, чем на 3%.
Почему так? Ответ на эту загадку недавно дала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. На конференции "Просветительские дни РЭШ памяти Гура Офера" она
заявила: "Есть очень понятное в экономике противоречие между краткосрочной эффективностью и долгосрочной устойчивостью. В макроэкономике мы про это говорим постоянно. Если вы хотите в этом году максимально увеличить выпуск – ждите в следующем году рецессию. Потому что у вас будут переиспользованы ресурсы, начнётся инфляция, начнутся проблемы, и вы упадёте в рецессию. В принципе, для долгосрочного развития гораздо более правильно иметь более плавное развитие".
Наконец, всё встало на свои места. Получается, что для российского ЦБ абсолютно во всём важно не развитие, а стабильность. Стабильность курса рубля. Недостижимая в реальности, как мы видели на графике выше. Стабильность роста экономики. Точно также недостижимая, как мы точно также видели на графике выше. Удивительно, что эти люди за девять лет нахождения у власти в главном банке страны так и не поняли, что желаемая ими стабильность недостижима в принципе. Что абсолютная стабильность бывает только на кладбище.
И ради достижения такой мифической стабильности ЦБ готов на всё. Даже на торможение возможного роста российской экономики сверх того, что в регуляторе сочтут разумным ростом.
В такой политике Банка России, конечно, бывают и свои плюсы. Изредка. Прошедший год показал, что ЦБ очень хорошо справился с минимизацией ущерба для российской экономики от разразившегося в РФ экономического кризиса.
Весной 2022 года практически все предрекали российской экономике чудовищное падение. Назывались цифры
"от 7% до 12,4%". По ссылке можно видеть, что такое падение прогнозировали не только авторитетные международные экономические организации, но и сами российские экономические власти (ЦБ, минфин и минэкономразвития).
В итоге же российская экономика сократится всего на 3%. Плюс-минус. Конечно, если верить официальной статистике и российским чиновникам (
"Антону Силуанову",
"Михаилу Мишустину",
"Владимиру Путину"). Также ЦБ не допустил развития банковского кризиса.
Из-за чего начался в РФ экономический кризис? Он начался из-за событий, которые в РФ в 2022 году стало категорически запрещено называть тем словом, коим они и являются. И последовавших из-за этих событий санкций.
Однако, кризисы преходящи, а экономика вечна. К сожалению, в ЦБ это отказываются понимать. И потому, пока у руля в ЦБ находится Эльвира Набиуллина со своей командой, экономический рост в РФ всегда будет очень маленьким. Если будет в принципе. РФ всегда будет отставать в своём развитии от мировой экономики в целом, и от развитых стран мира в частности. И хотя руководство ЦБ формально ничего не нарушает, фактически его действия имеют признаки вредительства.
===