Давеча появилась информация о том, что
"У банков Deutsche Bank и Credit Suisse обнаружились серьёзные проблемы". И дело вовсе не в падении курсов их акций. Дело гораздо глубже. На мир надвигается глобальный экономический кризис. Разумеется, банки не могут оставаться островком стабильности. Они страдают точно также, как и вся остальная экономика. А некоторые из них даже больше. Если вели излишне рискованную политику.
Похоже, Deutsche Bank и Credit Suisse вели именно такую, крайне рискованную, политику, раз начали всплывать кверху брюхом уже сейчас, когда о надвигающемся мировом экономическом кризисе говорят пока только аналитики и журналисты деловых изданий. Эти два банка начали страдать первыми. Стали, так сказать, первыми "ласточками". Но далеко не последними.
А что российские банки? Как у них дела? О, это очень интересный вопрос. К сожалению, этого не знает никто. Даже в ЦБ. Потому что российские банкиры (как, впрочем, и все банкиры вообще) за годы существования отлично научились приукрашивать действительность.
Впервые я понял это, когда в далёком 2009 году
"изучил отчётность нескольких крупнейших российских банков по МСФО". Например, отчётность "Банка Москвы" тогда, на первый взгляд, была великолепна. Но присмотревшись к ней внимательней, можно было выявить удивительные странности. Которые позволяли сделать вывод о существенном приукрашивании действительности. Проходит всего год, и этот банк всплывает кверху брюхом. А поскольку он был слишком большим, чтобы сдохнуть, российским властям пришлось его спасать.
В 2017 году аналогичная история повторилась с "Бинбанком", банком "Открытие" и "Промсвязьбанком". Помните аббревиатуру БОМП (смотри статьи
"1" и
"2")? Российским властям тогда пришлось спасать эти банки.
Чем те истории отличаются от сегодняшнего дня? Тем, что в апреле нынешнего года
"ЦБ разрешил банкам не публиковать отчётность". А в сентябре продлил это разрешение
"до конца нынешнего года". Это значит, что никто не сможет заранее предупредить общественность о надвигающихся проблемах в том или ином банке. Потому что сам ЦБ никогда этого не делает. А аналитики не имеют доступа к информации о финансовом состоянии российских банков. Результатом такой политики ЦБ может стать рост недоверия ко всей российской банковской системе. Странно, что это ещё не началось до сих пор.
А проблемы в российской банковской системе явно огромны.
Первый звонок прозвучал ещё в феврале, когда стало известно, что в январе
"Банки получили убыток от переоценки ценных бумаг". Ещё до всяких российских попыток силовым путём достичь иллюзорных целей.
В марте стало известно, что
"Российские банки в 2022 году могут потерять 66% собственного капитала, и превратиться в зомби".
В апреле стало понятно, что
"Банкротство российской банковской системы наступает при курсе в 140 рублей за доллар". Именно поэтому ЦБ сделал всё возможное и невозможное, чтобы остановить падение рубля.
В апреле же стало понятно, что
"Российские банки, попавшие под западные санкции, становятся токсичными для всех окружающих". Конечно, внутри России это пока не заметно. А вот иностранные контрагенты начали шарахаться от таких банков, как от огня. Понятно, почему. Никто не хочет попасть под вторичные американские санкции. Заработать, работая с российскими банками, попавшими под западные санкции, можно сущие копейки. А потерять из-за вторичных санкций можно огромные деньги. Никто не хочет рисковать. Ну, кроме каких-нибудь безбашенных маргиналов.
В мае стало известно, что
"Российские банки остро нуждаются в деньгах для пополнения капитала". Об этом тогда рассказал первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. Не уточнив, правда, размера требуемой помощи.
Дальше наступила тишина. Которая прервалась в сентябре. В начале месяца ЦБ сообщил, что
"Убыток российских банков в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей". Для информации: это абсолютный антирекорд за всю доступную историю наблюдений с 2008 года. Вспоминая всю предыдущую информацию, изложенную выше, у излишне впечатлительных людей могло создаться впечатление, что катастрофа российской банковской системы близка. Это впечатление через несколько дней постарались развеять
"глава "Сбербанка" и
"глава ВТБ". Точных цифр никто из них не назвал, но попытался уверить, что всё у них хорошо. Ага, конечно.
Потому что в конце сентября сам ЦБ, что называется, подлил масла в огонь. Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов, по сути, сказал, что
"российский банки в 2022 году будут убыточными".
Но при этом, в минфине почему-то уверены, что российским банкам не требуется системная докапитализация. Директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Иван Чебесков в конце сентября заявил: "На данном этапе мы считаем, что системная докапитализация не нужна". Почему он так думает, он, разумеется, не пояснил.
Но при этом, в августе стало известно, что ЦБ задумалсят над созданием нового фонда для поддержки банковского сектора. Зачем, если всё хорошо? Или не всё хорошо? Или всё совсем плохо? Не известно.
Теперь поговорим о поведении российских властей.
В марте
"ЦБ заморозил иностранную валюту на вкладах населения в российских банках". По сути, это был дефолт российского государства по обязательствам в иностранной валюте перед населением.
В сентябре ЦБ (в лице заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина) заявил, что
"не будет снимать ограничения на снятие валюты со счетов граждан". Разумеется, обвинив во всём западные санкции. Хотя вовсе не они были причиной возникших проблем с валютой. Западные санкции были следствием. Причиной были попытки силовым путём достичь иллюзорных целей.
Это, конечно, ещё не конфискация валюты российскими властями. Это пока лишь заморозка валюты. Но до конфискации валюты российскими властями осталось совсем немного.
Итак, подводим итоги. Вы всё ещё держите свои сбережения в российских банках? Вы настолько наивны? После всего, что творит государство российское со сбережениями российских граждан на протяжении последних десятилетий? Хорошо, не верите мне – поверьте бывшему директору департамента иностранных операций Банка России Андрею Черепанову. Он ещё в марте заявил о том, что ожидает
"банкротство российских банков и полную заморозку вкладов в рублях и валюте". Заморозка вкладов в валюте произошла. Какие доказательства вам ещё нужны?
И ведь я ещё не говорил о том, как повлияет мировой экономический кризис на российскую банковскую систему. Этот кризис явно переживут не все банки.
Напоследок покажу вам график, как менялось в последние годы
"Количество банков в РФ". Занимательная картинка. Пояснения к ней можно прочитать в статье
"Все частные банки в России исчезнут к 2030 году. Останутся лишь несколько государственных банков. Может быть".
===
Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.