Россия уже дважды мечтала попасть в числе лучших мировых финансовых центров.
В первый раз это случилось в 2008 году. Через полтора года после создания компанией Z/Yen Group рейтинга мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index, GFCI). В котором на старте Москва заняла 38 место. Осенью 2008 года столица нашей родины опустилась уже на 49 место. Что, наверное, и подстегнуло российские власти.
Ах, как российские власти мечтали тогда о попадании в призовые места рейтинга. Достаточно вспомнить высказывание тогдашнего помощника президента России Аркадия Владимировича Дворковича на эту тему:
"Россия может быть одним из сильных финансовых центров, обслуживающих рост мировой экономики, привлекающих капиталы и распределяющих их между новыми проектами и заёмщиками. Естественно, местом для такого финансового центра является Москва". Срочно была утверждена концепция развития. Потом утверждён план мероприятий. Затем одобрена концепция создания. Найден руководитель процесса. Работа кипела.
Однако, несмотря на все старания, страна почему-то планомерно опускалась в рейтинге мировых финансовых центров. Абсолютный минимум был достигнут осенью 2017 года – 89 место. Позорное место, прямо скажем. Для сравнения, тогда Москву в рейтинге обогнали такие крутые мировые финансовые центры, как Панама (88 место), Хельсинки (83), Багамы (81), Алмата (80), Будапешт (72), Манила (66), Тринидад и Тобаго (65), Прага (58), Рига (53), Таллинн (44), Варшава (36). Особенно обидно, что начинала Москва с 38 места в первом рейтинге.
Во второй раз это случилось в 2021 году. Дело в том, что в 2019 году началось неожиданное, постепенное, чудесное, превращение золушки в принцессу. За три последующих года Москва в рейтинге крупнейших финансовых центров мира поднялась с 88 места до 50 места. Тут же с дальней полки были достаны старые планы, отряхнуты от пыли, и встроены в текущую повестку дня. Теперь речь шла о том, что
"к 2030 году Россия должна будет войти в топ-25 мировых финансовых центров". То есть, подняться в рейтинге минимум в два раза. Такой эффект власти ожидали от реализации проекта "Развитие финансового рынка, регулирование деятельности финансовых институтов и субъектов финансового рынка". Это следовало из материалов к законопроекту "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".
А потом наступило 24 февраля 2022 года. И все мечты о превращении Москвы в мировой финансовый центр… как бы это помягче сказать… умерли. Надолго. Если не навсегда. Сами подумайте. Какой может быть в Москве мировой финансовый центр, если российские чиновники называют главные мировые валюты (доллар и евро) токсичными? Какой может быть в Москве мировой финансовый центр, если Россию отрезают от реальных мировых финансовых центров? Никакой. Забудьте.
Недавно был опубликован тридцать второй рейтинг GFCI. Москва в нём оказалась на 73 месте (смотри график
"Global Financial Centres Index"). Авторы рейтинга прямо указали на причины падения: "Как и ожидалось, позиции Москвы и Санкт-Петербурга ухудшились вследствие [ситуации] на Украине". Для сравнения, сейчас Москву в рейтинге обогнали такие крутые мировые финансовые центры, как Бермуды (72 место), Сантьяго (69), Нур-султан (66), Мальта (63), Варшава (62), Прага (61).
И интуиция подсказывает, что падение Москвы в рейтинге мировых финансовых центров ещё не закончилось. Цивилизованный мир, по большому счёту, всерьёз пока ничего и не начинал…
===
Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма
"Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.