В последнее время чуть ли не из каждого утюга россиянам рассказывают про Китай и его замечательную валюту – юань. И какой Китай великий. И какой он дружественный по отношению к нашей стране. И как постоянно растёт у нас товарооборот. И какая у него прекрасная валюта. Как замечательно она может заменить России валюты стран недружественных. И как мы перейдём (чуть ли не завтра) в расчётах друг с другом на национальные валюты – рубли и юани. И всё в таком же духе.
Увы. К глубочайшему сожалению, я должен разочаровать всех оптимистов и прочих любителей Китая. Китай нам не друг. И никогда им не был. Помните знаменитую фразу Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона: "Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг – следовать им". Китай на протяжении всей своей истории вёл себя точно также. Даже не нужно углубляться в глубь веков. Достаточно вспомнить взаимоотношения Китая с СССР. А сегодня Китай использует Россию как свой сырьевой придаток и рынок сбыта своей одноразовой продукции. И не более.
Факторов, позволяющих усомниться в крепости дружбы Китая с Россией, великое множество. Напомню некоторые из них.
Когда США и Евросоюз предложат Китаю на государственном уровне выбирать, с кем он хочет дружить – Китай не будет особо долго раздумывать и колебаться. Достаточно сравнить товарооборот Китая с США, Евросоюзом и Россией. В 2020 году объём торговли Китая с Евросоюзом достиг 711 млрд долларов. В том же году объём торговли Китая с США достиг 673 млрд долларов. Суммарно – 1 384 млрд долларов. И всё в том же году объём торговли Китая с Россией достиг 147 млрд долларов. Почти в 10 раз меньше по сравнению со странами, вводящими против нашей страны санкции. Ну и зачем в такой ситуации китайцам в принципе сотрудничество с Россией?
Время такого выбора для Китая стремительно приближается.
"США уже задумались" над тем, как затянуть санкционную удавку против нашей страны потуже.
То была экономическая причина с привкусом большой политики. Но есть и чисто экономические причины держаться от Китая и его юаня подальше.
В принципе, достаточно сказать, что китайский юань не является свободно конвертируемой валютой. И на этом закончить текст. Но некоторые читатели просто не поймут, что это означает. Ещё раз для тех, кто не понял – китайский юань трудно или даже невозможно обменять на другие валюты. Разумеется, в Китае это возможно. В некоторых странах юго-восточной Азии, наверное, тоже возможно. Сегодня это стало возможным в России. А завтра? Пойдёт что-то не так в китайской экономике, решит китайская коммунистическая партия, что пора заканчивать с экономическими экспериментами а-ля советский НЭП – и всё. Ещё вчера такие замечательные юани превратятся… Нет, не в тыкву. В резаную бумагу.
А то, что в китайской экономике зреют большие проблемы, и она точно не сможет спасти весь мир от глобального экономического кризиса – уже давно не секрет для имеющих глаза и уши, и умеющих пользоваться интернетом. В ноябре 2021 года я написал статью
"Недвижимость снова может стать спусковым крючком мирового экономического кризиса. Где рванёт – в США или в Китае?". В феврале 2022 года я написал статью
"Китайским банкам грозит банкротство из-за пузыря на рынке недвижимости". А в июле появилась новость о том, что
"Несколько китайских банков в провинции Хэнань задерживают деньги вкладчиков". Началось?
Да, очень похоже на то, что началось.
"Банк Китая снизил ставки кредитования", чтобы стабилизировать китайский рынок недвижимости. Почти во всём мире ставки по кредитам растут из-за растущей инфляции, почти все центробанкам не обращают внимание на проблемы в экономиках своих стран. И лишь считанное число стран ставки снижает. Потому что проблемы в их экономиках слишком серьёзны, чтобы не обращать на них внимание. Среди них Россия и Китай.
Неудивительно, что в таких условиях китайский юань начал падать относительно доллара. Да, пока ничего серьёзного не происходит. Всего 6,82 юаня за доллар. В феврале было 6,31 юаня за доллар. Падение всего на 8%. Бывало и хуже (смотри график
"Курс китайского юаня к доллару"). Но тенденция показательна.
Подводим итоги. Не стоит во всём уповать на Китай. Предаст. Не поморщившись. Не моргнув и глазом. Не стоит пытаться сохранить свои сбережения в китайских юанях. В любой момент может превратиться в резаную бумагу.