По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.07.22/18:16
В России незаметно воссоздаётся крепостное право
6 июля 2022 года "Госдума приняла закон о мобилизации российской экономики". Пока только экономики. Очень оперативно, кстати, приняла. Всего за одну неделю. Что это означает для российской экономики, можно прочитать по ссылке.

Сейчас же я хочу обратить внимание на то, что в результате принятия этого закона, российское государство получит право принуждать к работе на себя не только предприятия любой формы собственности. Государство также получит право принуждать всех сотрудников этих предприятий к работе "за пределами установленного рабочего времени". То есть, по ночам, выходным, праздникам, во время очередного и внеочередного отпуска. Разумеется, временно. Конечно же, в исключительных случаях.

Ничего не напоминает это положение?

Начну, как обычно, издалека. Нельзя сказать, что острое желание нынешних российских властей получить право принуждать россиян работать "от заката до рассвета" является чем-то абсолютно новым в истории нашей страны. Стремление ограничить личную свободу россиян периодически проглядывалось у российской власти во все времена при любом общественном строе.

Давайте вспомним, как обстояло дело с личными свободами в самой свободной стране мира – СССР. Приведу всего два примера. Но очень характерных.

Пример №1: запрет на самовольный переезд в другую местность

Надеюсь, сегодня многие знают о том, что в СССР паспорт имели далеко не все граждане. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5% населения страны) не могли без покидать место жительства без документов.

Получается, что пятая часть населения страны была свободной лишь относительно и ограниченно. Лишь в пределах своего скромного населённого пункта. Чем это отличается от такой современной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в уголовном преступлении, как подписка о невыезде? Получается, что советская власть не доверяла полностью, подозревала в чём-то нехорошем, значительную часть населения страны?

Пример №2: запрет на самовольный переход на другую работу

В отличие от предыдущего примера, скорее всего, лишь немногие в современной России знают об указе президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Указ стал законом 7 августа 1940 года.

В этом указе для темы данной статьи имеет значение пункт №3: "Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения".

Следующие пункты указа регламентировали возможность и процедуру перехода формально свободного гражданина на другую работу.

Выводы

Могу, конечно, ошибаться. Но мне кажется, что принятие законопроекта за номером "155680-8" является первым шагом в направлении возврата в России крепостного права. А там, глядишь и до феодализма с рабством недалеко. Рукой подать. Ведь сложившаяся в последнее время практика наглядно показывает, что нынешняя Госдума и Совет Федерации готовы беспрекословно и без какого-либо обсуждения принять абсолютно любой закон.

До возврата рабовладельческого строя осталось не так уж и много. Запретить самовольно оставлять рабочее место, как это было в СССР. Организовать дефицит продовольствия. Следом ввести продуктовые карточки. Ну, и ещё по мелочи. Даже обоснования особо придумывать не придётся. Всё это уже было в истории. Страна окружена врагами. Родина в опасности. Всё для фронта, всё для победы. И так далее, и тому подобное.

Это время всё ближе и ближе. Первый шаг уже сделан…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика