6 апреля 2022 года США ввели санкции против "Сбербанка", поместив его в список SDN (
"США ввели против "Сбербанка" блокирующие санкции"), поместив его в список SDN. Этот список подразумевает заморозку всех активов банка в долларах и запрет для американских компаний вести с ним бизнес. Тем самым, банк фактически изолирован от долларовой системы.
29 апреля 2022 года "Сбербанк" сообщил о том, что
"выплатил купон по субординированным еврооблигациям в рублях" по курсу ЦБ. Проблема в том, что платежи по еврооблигациям должны осуществляться в валюте. Это означает, что с этой даты наступил технический дефолт.
С момента наступления технического дефолта начинает отсчитываться время grace period (один месяц), во время которого эмитенту ценных бумаг даётся возможность исполнить свои обязательства с тем, чтобы его ценная бумага не перешла в статус "дефолт".
"Сбербанк" после 29 апреля не публиковал никаких сообщений о выплате купона в валюте, как это предусмотрено документами о выпуске облигаций банка. Пресс-служба банка не ответила на вопросы FinNews.ru, хотя первоначально запросила сроки дедлайна.
Из чего можно сделать логичный вывод, что технический дефолт "Сбербанка" превратился в настоящий дефолт. Однако, остаётся множество вопросов, ответы на которые FinNews.ru в настоящее время не известны. Планирует ли банк платить по своим валютным обязательствам в валюте? Содержится ли в документах о выпуске долговых ценных бумаг банка понятие "кросс-дефолт"? Будут ли иностранные инвесторы предъявлять банку все имеющиеся у них долговые ценные бумаги к досрочному погашению? Будут ли иностранные инвесторы подавать на банк в суд в случает отказа от досрочного погашения? Будут ли иностранные инвесторы начинать юридические процедуры по банкротству банка? Будут ли иностранные инвесторы начинать юридические процедуры по аресту всех активов и имущества банка?
FinNews.ru в любое время готов опубликовать ответы банка…