По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.04.22/21:18
Поговорим о продовольственной безопасности России. Потому что её нет
В последнее время в комментариях под своими статьями я часто вижу фразы типа "А продовольственная суверенность есть только у России", "Мы самодостаточная страна! Мы сами себя можем обеспечить". Что-ж, видать, пришло время развенчать очередной миф российской пропаганды.

Фантазии

Если посмотреть на проблему поверхностно, то может показаться, что с продовольственной безопасностью в России всё просто замечательно. Российские власти уже давно озаботились этой самой продовольственной безопасностью. Честь им за это и хвала. В 2006 году был объявлен национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса". В 2010 году была утверждена "Доктрина продовольственной безопасности" (ДПБ). Она была обновлена в 2020 году.

Благодаря принятым властями мерам, импортозамещение в сельском хозяйстве зашагало по стране широкой поступью. Вот лишь несколько цифр. По данным "Института конъюнктуры аграрного рынка", в начале нулевых годов только около трети сахара вырабатывалось из российской сахарной свеклы. А в сезоне 2017/2018 годов производство сахара из зарубежного сырца свелось к нулю. Доля импорта готового сахара все эти годы не превышало 10%. Аналогичная ситуация сложилась с мясом. Если в 2005 году самообеспеченность России мясом составляла 60,7%, то в 2019 году достигла 96%. А если брать конкретно свинину, то доля импорта в том же году составляла всего 2% (смотри график "Доля импорта сахара, свинины, мяса птицы в РФ").

В ДПБ были утверждены контрольные ориентиры самообеспеченности России по отдельным видам продовольствия: зерну – не менее 95%, сахару – 90%, мясу – 85%, рыбе – 85%. По итогам 2020 года зафиксированы следующие показатели самообеспеченности: зерно – 163,6% мясо – 100,4%, сахар – 100%, рыба – 143,4%. Некритичное отставание по молоку – 84,1% (при норме 90%) и овощам – 88,6% (при норме 90%). По итогам 2020 года наша страна заняла 24-е место среди 113 стран по уровню продовольственной безопасности.

Реальность

Однако, если копнуть чуть глубже, то ситуация перестаёт быть радужной. Более того, она выглядит как самая настоящая катастрофа. И вот почему.

Внезапно выяснилось, что значительная часть посевного материала (семян) имеет импортное происхождение. По состоянию на март 2022 года Россия обеспечена семенами отечественной селекции всего на 63%. Но это в среднем. Что называется, средняя температура по больнице. А теперь давайте пройдёмся по конкретным фактам, что удалось найти в открытом доступе.

По данным исследования "Селекция 2.0", проведённого в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), за десять лет, с 2009 года по 2019 год, доля импортных семян в агропромышленном комплексе России существенно увеличилась. Так, по кукурузе доля импорта выросла с 37% до 58%, по подсолнечнику – с 53% до 73%, по сахарной свёкле – с 50% до 98%. Пожалуй, единственная агрокультура, по которой РФ пока удерживает ведущие позиции на своём рынке, – это пшеница (доля российских семян – 97%).

По данным министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) по состоянию на 2019 год, доля импортного семенного картофеля составляла 80% (по другим данным – 90%), импортных семян сахарной свеклы – 98%.

По данным министерства сельского хозяйства по состоянию на 2020 год, доля импортных семян кукурузы составляла 54%, овощных культур – 57%, сои – 58%, рапса – 68%, подсолнечника – 74%. По некоторым данным, доля импортных семян плодово-ягодных культур составляет 30-95% (в зависимости от культуры).

Аналогичная ситуация сложилась в животноводстве – тотальная зависимость от импортных племенных и семенных материалов. По данным министерства сельского хозяйства, в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98%. Точно такая же ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трёх импортных породах.

А теперь на минутку отвлечёмся от проблем сельского хозяйства и посмотрим на ситуацию в российской экономике в целом. Россия находится на первом месте по количеству введённых против неё санкций. С огромным, более чем двукратным, отрывом от второго места, которое занимает Иран. России закрыли доступ к половине золотовалютных резервов. России хотят перекрыть доступ к золоту. России закрыли доступ к наличным долларам, евро, иенам. России закрыли доступ к любым современным технологиям. России закрыли доступ к транспортному сообщению с Европой по воздуху, морю и суше. Запад целенаправленно и методично душит российскую экономику. И задушит, рано или поздно. Даже не сомневайтесь. На примере семян отчётливо видно, насколько сильно Россия зависит от Запада.

И снова вернёмся к проблемам сельского хозяйства. На покупку импортных семян нужна иностранная валюта. От которой Россию отрезали западные страны в результате санкций. Плюс, стоимость импортных семян ложится тяжёлым бременем на стоимость готовой продукции. Но это полбеды. Настоящая беда придёт, когда производители импортных семян откажутся поставлять их в Россию. Скажете: "Это невозможно?". Но ведь уже десятки иностранных компаний приняли решение уйти из России. Но ведь уже десятки (если не сотни) иностранных компаний отказываются поставлять свою продукцию в Россию.

И что тогда? Россия практически полностью остаётся без сахара, картофеля, курятины. Частично – без всего остального съедобного. Единственный продукт питания, которым мы обеспечены полностью – это пшеница. Хлебом Россия обеспечена.

В декабре 2019 года председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко раскритиковала ситуацию с производством отечественных семян. Отрасль "полностью загубили", и Минсельхоз не принимает необходимых мер, отметила она на совещании со статс-секретарями – заместителями министров федеральных ведомств.

Выводы

Возникают очень серьёзные вопросы к российской власти в целом, и к этому самому Минсельхозу, в частности. Куда они смотрели все эти годы? Ведь первые порции санкций против нашей страны появились в далёком уже 2014 году. С тех пор прошло 8 долгих лет. За эти годы можно было сделать многое для обеспечения страны собственными семенами. Очень многое. Но не сделано. Хуже того, как было показано выше – зависимость от импортных семян только увеличилась. Что это? Непрофессионализм? Вредительство? Или того хуже – предательство?

Кто виноват – понятно. Осталось понять – что Россия может сделать в сложившихся условиях? Кроме повсеместного перехода на заготовку крапивы, лебеды, ягод и грибов..


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика