В последнее время в комментариях под своими статьями я часто вижу фразы типа "А продовольственная суверенность есть только у России", "Мы самодостаточная страна! Мы сами себя можем обеспечить". Что-ж, видать, пришло время развенчать очередной миф российской пропаганды.
Фантазии
Если посмотреть на проблему поверхностно, то может показаться, что с продовольственной безопасностью в России всё просто замечательно. Российские власти уже давно озаботились этой самой продовольственной безопасностью. Честь им за это и хвала. В 2006 году был объявлен национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса". В 2010 году была утверждена "Доктрина продовольственной безопасности" (ДПБ). Она была обновлена в 2020 году.
Благодаря принятым властями мерам, импортозамещение в сельском хозяйстве зашагало по стране широкой поступью. Вот лишь несколько цифр. По данным "Института конъюнктуры аграрного рынка", в начале нулевых годов только около трети сахара вырабатывалось из российской сахарной свеклы. А в сезоне 2017/2018 годов производство сахара из зарубежного сырца свелось к нулю. Доля импорта готового сахара все эти годы не превышало 10%. Аналогичная ситуация сложилась с мясом. Если в 2005 году самообеспеченность России мясом составляла 60,7%, то в 2019 году достигла 96%. А если брать конкретно свинину, то доля импорта в том же году составляла всего 2% (смотри график
"Доля импорта сахара, свинины, мяса птицы в РФ").
В ДПБ были утверждены контрольные ориентиры самообеспеченности России по отдельным видам продовольствия: зерну – не менее 95%, сахару – 90%, мясу – 85%, рыбе – 85%. По итогам 2020 года зафиксированы следующие показатели самообеспеченности: зерно – 163,6% мясо – 100,4%, сахар – 100%, рыба – 143,4%. Некритичное отставание по молоку – 84,1% (при норме 90%) и овощам – 88,6% (при норме 90%). По итогам 2020 года наша страна заняла 24-е место среди 113 стран по уровню продовольственной безопасности.
Реальность
Однако, если копнуть чуть глубже, то ситуация перестаёт быть радужной. Более того, она выглядит как самая настоящая катастрофа. И вот почему.
Внезапно выяснилось, что значительная часть посевного материала (семян) имеет импортное происхождение. По состоянию на март 2022 года Россия обеспечена семенами отечественной селекции всего на 63%. Но это в среднем. Что называется, средняя температура по больнице. А теперь давайте пройдёмся по конкретным фактам, что удалось найти в открытом доступе.
По данным исследования "Селекция 2.0", проведённого в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), за десять лет, с 2009 года по 2019 год, доля импортных семян в агропромышленном комплексе России существенно увеличилась. Так, по кукурузе доля импорта выросла с 37% до 58%, по подсолнечнику – с 53% до 73%, по сахарной свёкле – с 50% до 98%. Пожалуй, единственная агрокультура, по которой РФ пока удерживает ведущие позиции на своём рынке, – это пшеница (доля российских семян – 97%).
По данным министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) по состоянию на 2019 год, доля импортного семенного картофеля составляла 80% (по другим данным – 90%), импортных семян сахарной свеклы – 98%.
По данным министерства сельского хозяйства по состоянию на 2020 год, доля импортных семян кукурузы составляла 54%, овощных культур – 57%, сои – 58%, рапса – 68%, подсолнечника – 74%. По некоторым данным, доля импортных семян плодово-ягодных культур составляет 30-95% (в зависимости от культуры).
Аналогичная ситуация сложилась в животноводстве – тотальная зависимость от импортных племенных и семенных материалов. По данным министерства сельского хозяйства, в производстве курятины доля зарубежных инкубационных яиц и суточных цыплят составляет 96-98%. Точно такая же ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трёх импортных породах.
А теперь на минутку отвлечёмся от проблем сельского хозяйства и посмотрим на ситуацию в российской экономике в целом. Россия находится на первом месте по количеству введённых против неё санкций. С огромным, более чем двукратным, отрывом от второго места, которое занимает Иран. России закрыли доступ к половине
золотовалютных резервов. России хотят перекрыть доступ к
золоту. России закрыли доступ к наличным
долларам,
евро,
иенам. России закрыли доступ к любым современным технологиям. России закрыли доступ к транспортному сообщению с Европой по воздуху, морю и суше. Запад целенаправленно и методично душит российскую экономику. И задушит, рано или поздно. Даже не сомневайтесь. На примере семян отчётливо видно, насколько сильно Россия зависит от Запада.
И снова вернёмся к проблемам сельского хозяйства. На покупку импортных семян нужна иностранная валюта. От которой Россию отрезали западные страны в результате санкций. Плюс, стоимость импортных семян ложится тяжёлым бременем на стоимость готовой продукции. Но это полбеды. Настоящая беда придёт, когда производители импортных семян откажутся поставлять их в Россию. Скажете: "Это невозможно?". Но ведь уже десятки иностранных компаний приняли решение уйти из России. Но ведь уже десятки (если не сотни) иностранных компаний отказываются поставлять свою продукцию в Россию.
И что тогда? Россия практически полностью остаётся без сахара, картофеля, курятины. Частично – без всего остального съедобного. Единственный продукт питания, которым мы обеспечены полностью – это пшеница. Хлебом Россия обеспечена.
В декабре 2019 года председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко раскритиковала ситуацию с производством отечественных семян. Отрасль "полностью загубили", и Минсельхоз не принимает необходимых мер, отметила она на совещании со статс-секретарями – заместителями министров федеральных ведомств.
Выводы
Возникают очень серьёзные вопросы к российской власти в целом, и к этому самому Минсельхозу, в частности. Куда они смотрели все эти годы? Ведь первые порции санкций против нашей страны появились в далёком уже 2014 году. С тех пор прошло 8 долгих лет. За эти годы можно было сделать многое для обеспечения страны собственными семенами. Очень многое. Но не сделано. Хуже того, как было показано выше – зависимость от импортных семян только увеличилась. Что это? Непрофессионализм? Вредительство? Или того хуже – предательство?
Кто виноват – понятно. Осталось понять – что Россия может сделать в сложившихся условиях? Кроме повсеместного перехода на заготовку крапивы, лебеды, ягод и грибов..