|
7.04.22/14:35 НБКИ: долговая нагрузка заёмщиков сокращается во всех сегментах независимо от уровня их доходов
По данным "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ), основанным на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.), снижение показателя долговой нагрузки (ПДН) было отмечено во всех категориях российских заёмщиков независимо от уровня доходов. Так, за последние 6 месяцев в сегменте заемщиков с наименьшими доходами (до 20 тыс. рублей) ПДН сократился на 2,67 процентного пункта (п.п.) до 27,52%. В то же время у более "обеспеченных" категорий граждан темпы снижения ПДН немного ниже: у заемщиков со средними доходами (от 20 до 40 тыс. рублей) – на 1,47 п.п. (до 25,30%) и с наибольшими доходами (свыше 40 тыс. рублей) – на 1,24 п.п. (до 21,00%).
При этом наибольшие показатели ПДН у граждан с доходами ниже среднего были продемонстрированы в Республике Северная Осетия - Алания (40,05%), Амурской области (37,11%) и Республике Коми (37,05%).
В то же время самый большой ПДН у граждан со средними доходами был зафиксирован в Амурской области (32,69%), Республике Хакассия (32,10%) и Республике Северная Осетия – Алания (31,71%).
В свою очередь у граждан с доходами выше среднего наибольший ПДН был отмечен в Амурской (27,98%) и Костромской (24,97%) областях, а также в Забайкальском крае (24,42%).
"Снижение показателя долговой нагрузки (ПДН) в последние полгода было отмечено во всех сегментах граждан по доходам, – считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Причинами снижения показателя закредитованности стало некоторое замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан в конце 2021 – начале 2022гг. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда по сокращению ПДН. В настоящее время стоит ожидать существенного замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счёт новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности".
Источник: Соб.инф.
|
|