По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.03.22/15:26
Moodys понизил рейтинг 28 российских банка
Международное рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг 28 российских банка после понижения рейтингов правительства России с "B3" до "Ca" с негативным прогнозом. Рейтинги долгосрочных депозитов в национальной валюте, рейтинги риска контрагента и приоритетные необеспеченные рейтинги в национальной валюте затронутых банков были понижены до "Caa3", в то время как рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте, рейтинги приоритетного необеспеченного и субординированного долга (где применимо) банков и корпоративной семьи Рейтинги или долгосрочные рейтинги небанковских эмитентов были понижены до "Ca".

Прогнозы по рейтингам затронутых финансовых организаций негативные. Сегодняшнее рейтинговое действие было вызвано ожиданием Moodys того, что контроль за движением капитала со стороны ЦБ РФ ограничит трансграничные платежи, в том числе для обслуживания долга по облигациям финансовых организаций. Воздействие жестких и скоординированных санкций, объявленных в последние дни западными странами в отношении России, а также реакция российских властей также отражены в изменении макропрофиля России с "Слабый+" на "Очень слабый".

Рейтинговое действие обусловлено тремя основными факторами: 1) ограничение трансграничных платежей в связи с введением ЦБ РФ контроля за движением капитала; 2) вероятность устойчивого ухудшения условий деятельности финансовых организаций из-за санкций и стресса на макроуровне; и 3) влияние понижения рейтинга правительства и сниженных потолков, которые ограничивают рейтинги финансовых учреждений, учитывая присущие тесные кредитные связи между правительством и банками в стране. Эти факторы приводят к базовой оценке кредитоспособности (BCA) для всех банков. При этом государственная поддержка не приводит к повышению рейтингов с учетом рейтинга "Ca" российского правительства. Кроме того, поддержка со стороны иностранных владельцев в некоторых случаях маловероятна в нынешних условиях.

Во-первых, у Moodys есть серьезные сомнения в готовности и способности правительства России обслуживать свой долг как перед государственными, так и перед частными финансовыми учреждениями, учитывая сообщение "Национального расчетного депозитария" (НРД) о том, что купонные выплаты по государственным облигациям ОФЗ подлежат погашению. в среду 2 марта были выплачены только местным держателям бумаг, ссылаясь на распоряжение ЦБ РФ, запрещающее выплаты нерезидентам.

Во-вторых, введение жестких и скоординированных санкций также повышает вероятность устойчивых нарушений в экономике и финансовом секторе России, а потенциальное введение дополнительных санкций или расширение списка подсанкционных банков может сделать такие нарушения еще более острыми. В частности, Moodys ожидает, что как качество активов, так и риски ликвидности для российских банков резко возрастут, поскольку кредитоспособность заемщиков страдает от ухудшения экономических перспектив, а доверие вкладчиков ухудшается на фоне возросшей неопределенности.

Масштабы и строгость санкций, объявленных на сегодняшний день, превышают первоначальные ожидания Moodys и будут иметь существенные последствия для кредитоспособности. Ограничения Евросоюза для семи российских банков на использование системы обмена платежными сообщениями SWIFT усложнят перевод средств и трансграничные платежи. Это последовало за более ранними действиями 24 февраля, когда США ввели санкции в отношении корреспондентских и сквозных счетов в отношении "Сбербанка" и заблокировали санкции в отношении четырех других системно значимых банков. Кроме того, санкции против ЦБ будут препятствовать использованию золотовалютных резервов для поддержки рубля и финансовой системы в случае необходимости.

В-третьих, понижение суверенного рейтинга и снижение потолков также ограничивают рейтинги финансовых организаций на более низких уровнях. В соответствии с методологией Moodys Country Ceilings Methodology, страновые потолки указывают на самый высокий уровень рейтинга, который обычно присваивается наиболее финансово сильным эмитентам, зарегистрированным в стране, и привязан к суверенным рейтингам. Одновременно с понижением суверенных рейтингов России Moodys понизило страновые потолки России в национальной и иностранной валюте до Caa2 с B2 и B3 соответственно. Агентство Moodys оценило депозиты и долги пострадавших финансовых учреждений в местной валюте выше, чем обязательства в иностранной валюте, что отражает оценку рейтингового агентства относительного рейтинга этих обязательств.

Негативный прогноз по рейтингам финансовых учреждений отражает серьезные риски для макроэкономической стабильности, создаваемые введением жестких и скоординированных санкций, а также финансовыми последствиями контроля центрального банка за движением капитала и задержек с погашением суверенного долга. Санкции и ответные меры уже вызвали значительный шок доверия, который, вероятно, приведет к длительному нарушению работы экономики и финансового сектора. Moodys ожидает, что экономика сократится на 7% в реальном выражении в 2022 году и продолжит снижаться в 2023 году. Устойчивое обесценивание рубля будет иметь серьезные экономические последствия в виде более высокой инфляции и снижения уровня жизни.

Кроме того, Moodys ожидает, что устойчивые экономические и финансовые потрясения усугубят сомнения относительно готовности правительства обслуживать свой долг. В результате непредсказуемость действий правительства может привести к большим убыткам для вкладчиков и старших необеспеченных инвесторов, чем это соответствует рейтингам "Caa3" в национальной валюте и "Ca" в иностранной валюте.

Хотя приток иностранной валюты от экспорта российской нефти и газа должен смягчить воздействие этих жестких санкций, это не исключает, по мнению Moodys, высокой вероятности продолжительных экономических потрясений и повышенной подверженности потрясениям. Кроме того, дальнейшее ужесточение санкций, наложенных на Россию, вполне может коснуться этого жизненно важного источника иностранной валюты и государственных доходов.

Рейтинги понижены для следующих банков: "Абсолют банк", "Авангард", "Агропромкредит", "Альфа-банк", "Ак барс", ВБРР, "Газпромбанк", "Зенит", "Кубань кредит", "Кредит Европа банк", "Металлинвестбанк", "Меткомбанк", МКБ, "Морской банк", "Национальный резервный банк", "НК банк", "НБД банк", "Петербургский социально-коммерческий банк", "Райффайзенбанк", "Росбанк", "Росдорбанк", "Россельхозбанк", "Санкт-Петербург", "Сбербанк", "Солидарность", "Тинькофф банк", "Уралсиб", "Центр-инвест".


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
Авангард (Архангельск) 
Авангард (Калининград) 
Авангард (Санкт-Петербург) 
Ак барс (Новгород) 
Ак барс (Псков) 
Ак барс (Санкт-Петербург) 
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Банк Санкт-Петербург (Калининград)  
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
ВБРР (Коми) 
ВБРР (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
Зенит (Калининград) 
Зенит (Санкт-Петербург) 
Кредит европа банк (Санкт-Петербург) 
МКБ (Санкт-Петербург) 
Морской банк (Калининград) 
Морской банк (Мурманск) 
Морской банк (Санкт-Петербург) 
ПСКБ (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика