|
9.03.22/11:44 Fitch понизило рейтинг России до "C". Fitch считает дефолт неизбежным
Fitch Ratings 8 марта 2022 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") России в иностранной валюте с "B" до "C".
В соответствии с правилами кредитно-рейтинговых агентств ЕС (CRA) публикация суверенных обзоров подлежит ограничениям и должна происходить в соответствии с опубликованным графиком, за исключением случаев, когда CRA необходимо отклоняться от этого для выполнения своих юридических обязательств. Fitch интерпретирует это положение как позволяющее нам публиковать рейтинговый пересмотр в ситуациях, когда происходит существенное изменение кредитоспособности эмитента, что, по нашему мнению, делает нецелесообразным для нас ждать до следующей запланированной даты пересмотра для обновления рейтинга или прогноза/обзора. положение дел. Дата следующего запланированного пересмотра Fitch'
Понижение рейтинга отражает следующие ключевые рейтинговые факторы и их относительный вес:
Рейтинг "C" отражает мнение Fitch о неизбежности суверенного дефолта.
Это рейтинговое действие последовало за нашим понижением долгосрочного РДЭ в иностранной валюте до "B"/рейтинг "Негативный" 2 марта, и события, произошедшие с тех пор, по нашему мнению, еще больше подорвали готовность России обслуживать государственный долг.
Это включает в себя президентский указ от 5 марта, который потенциально может привести к деноминации платежей по суверенному долгу в иностранной валюте в местную валюту для кредиторов в определенных странах. Кроме того, применение постановления ЦБ России с конца прошлой недели ограничило передачу купонов по долговым обязательствам ОФЗ в национальной валюте нерезидентам.
В более общем плане, дальнейшее ужесточение санкций и предложения, которые могут ограничить торговлю энергоносителями, увеличивают вероятность политической реакции России, которая включает, по крайней мере, выборочное невыплату своих обязательств по суверенному долгу.
В меньшей степени риск введения технических барьеров для обслуживания долга, в том числе путем прямого блокирования перевода средств или через клиринговые и расчетные системы, также несколько возрос со времени нашего последнего обзора.
Снижение странового потолка до "B-" отражает ожидаемое влияние мер контроля за движением капитала, препятствующих передаче и конвертируемости. Отличие от долгосрочных РДЭ связано с потенциалом избирательного применения мер контроля за движением капитала или потенциальной способностью некоторых компаний осуществлять платежи.
ESG – Управление: Россия имеет рейтинг релевантности ESG (RS) "5" как по политической стабильности и правам, так и по верховенству закона, институциональному и нормативному качеству и контролю над коррупцией, как и в случае со всеми суверенными государствами. Эти баллы отражают высокий вес показателей управления Всемирного банка (WBGI) в нашей собственной Модели суверенных рейтингов. Россия имеет низкий рейтинг WBGI на 29-м процентиле, что отражает относительно слабые права на участие в политическом процессе, слабый институциональный потенциал, неравномерное применение верховенства права и высокий уровень коррупции. Россия имеет рейтинг релевантности ESG "5" для международных отношений и торговли, что отражает пагубное влияние санкций. Россия также имеет показатель релевантности ESG "5".
Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению:
- Невыплата коммерческого долга в установленные льготные периоды.
Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к положительному рейтинговому действию/повышению:
- Повышение уверенности в готовности России погасить долг, например, благодаря реализации политики, которая согласуется с продолжающимся обслуживанием долговых обязательств, наряду с ожиданиями сохранения способности выполнять платежи по долгу.
Рейтинг Fitch на уровне "С" означает следующее: "В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, дефолт представляется неизбежным".
Источник: Соб.инф.
|
|