|
26.02.22/17:58 На Россию опустился железный занавес военной цензуры. Хотя цензура запрещена. Поэтому, не читайте советских газет
Первой жертвой войны становится правда. Это аксиома. Так было всегда и везде. Так называемая "специальная военная операция" России в Украине не будет исключением из правил. Российские власти уже приступили к претворению этой аксиомы в жизнь.
"Роскомнадзор" 24 февраля 2022 года на своём сайте опубликовал сообщение, которое иначе, чем тотальной военной цензурой, назвать невозможно. Привожу текст сообщения целиком:
"За последние часы значительно возросло количество случаев распространения средствами массовой информации (СМИ) и иными информационными ресурсами, осуществляющими свою деятельность в сети "Интернет", непроверенной и недостоверной информации.
Обращаем внимание на то, что редакции средств массовой информации до выпуска в свет (эфир) материалов согласно статье 49 закона о СМИ обязаны устанавливать их достоверность.
"Роскомнадзор" информирует СМИ, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников.
Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечёт за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 кодекса РФ об административных правонарушения в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей.
Распространение ложной информации в сети "Интернет" повлечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов со стороны Роскомнадзора согласно ст. 15.3 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Подчёркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию". [кц]
Центр защиты прав СМИ по пунктам объяснил, что не так с этим заявлением "Роскомнадзора":
"Выбор источника информации находится в компетенции журналистов и редакций СМИ. Официальные источники являются лишь одними из тех, которыми могут пользоваться журналисты, но не единственными. В Законе "О СМИ" (и где-либо ещё в российском законодательстве) не закреплена обязанность СМИ и журналистов в каких-то определённых ситуациях пользоваться исключительно официальными источниками информации. Поэтому это требование нельзя назвать законным.
Законодательство с марта 2019 года, действительно, содержит возможность блокировать недостоверную общественно значимую информацию. Что является фейк-ньюс, а что нет, решает Генеральный прокурор РФ, ограничение доступа происходит без суда, а Роскомнадзор в этом случае – лишь технический исполнитель. По сути, заблокировать могут всё, что генпрокурор посчитает фейк-ньюс.
Если сведения, которые Генеральный прокурор посчитал фейк-ньюс, распространены в зарегистрированном средстве массовой информации, то "Роскомнадзор" должен уведомить СМИ о необходимости удаления спорной информации. На это даются сутки. Если информация распространена на сайте, который не зарегистрирован в качестве СМИ, то блокировка происходит без уведомления и незамедлительно.
Получается, что "Роскомнадзор" в этой ситуации не является лицом, которое принимает какое-то решение. С одной стороны, выбор источника информации полностью в компетенции редакции и обязанности пользоваться только официальными источниками нет, с другой – решение о блокировке фейк-ньюс принимает Генеральный прокурор РФ. Но у журналистов нет возможности доказать правоту до момента блокировки. Поэтому в этой ситуации важно более тщательно проверять информацию, хранить подтверждения достоверности и пользоваться только теми источниками, которым вы полностью доверяете". [кц]
А теперь вернёмся к последнему абзацу сообщения "Роскомнадзора", в котором государственный регулятор утверждает, что "Именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию".
К сожалению, "Роскомнадзор" дезинформирует общественность и СМИ. Потому что я лично неоднократно убеждался в том, что информации официальных информационных источников далеко не всегда можно доверять. Просто потому, что она не всегда соответствует действительности.
Однако, другие информационные источники теперь использовать нельзя. "Роскомнадзор" это прямо и недвусмысленно это запрещает. Он уже начал расследование в отношении десяти российских СМИ, которые с его точки зрения "неправильно" отображали действительность. Этим СМИ грозят огромные штрафы (до 5 млн рублей) и блокировка доступа к их интернет-сайтам. Нельзя исключать и полного запрета их деятельности.
Итак, Россия очень быстро скатывается в антиутопию, описанную в романе "1984" Джорджа Оруэлла. Очень рекомендую его прочитать, чтобы не сильно не удивляться происходящему. С прискорбием приходится констатировать, что цензура в России уже введена. Хотя она всё ещё запрещена российской Конституцией (п.5 ст29 гласит: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается"). Но кого это сегодня волнует?
Что же делать? Воспользуйтесь советом профессора Преображенского: "Не читайте до обеда советских газет". А поскольку других нет – никаких и не читайте. Телевизор лучше вообще не включать. С интернетом тоже проблема. На самом деле, нейтральных источников информации в мире не существует в принципе. Потому что, перед тем, как попасть к читателю (слушателю, зрителю) информация всегда проходит через множество людей. Начиная с самого источника информации, и заканчивая людьми, которые её обрабатывают, превращая в удобоваримый текст (который вы читаете или слушаете), или картинку (которую вы смотрите). Вам придётся самостоятельно прилагать неимоверные усилия для того, чтобы понять – вам говорят правду или ложь. По первости это очень тяжело. Но иначе никак.
Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|