Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после очередного поднятия ключевой ставки на 1% пообещала и дальше поднимать процентные ставки. Вот как она объяснила необходимость дальнейшего роста ставок: "Будем это делать [повышать ставку], пока люди не ощутят, как это было несколько лет назад, что депозитные ставки в полной мере компенсируют им инфляционные риски. Тогда избыточный спрос превратится в дополнительные сбережения, которые расширят возможности по долгосрочному финансированию, кредитованию, корпоративного сектора, и инфляция будет замедляться и вернется к нашей цели".
На первый взгляд, объяснение кажется вполне логичным. Ведь так же пишут и в популярных экономических учебниках, по которым, очевидно, училось всё руководство ЦБ. Но это всё теория, которая весьма далека от реальной жизни. В реальной российской жизни произойдёт следующее.
Рост ключевой ставки ЦБ действительно приведёт к росту ставок по депозитам. Это происходит уже сейчас (смотри график
"Инфляция, ключевая ставка ЦБ, ставки по вкладам физических лиц в РФ"). Однако, рост ключевой ставки ЦБ скажется не только на ставках по депозитам, но и на ставках по кредитам. Это также уже происходит (смотри график
"Ставки по депозитам и кредитам физических лиц в РФ"). Рост ставок по кредитам неизбежно приведёт к уменьшению спроса на новые кредиты. Меньше кредитов – меньше продаж товаров и услуг населению. Меньше продаж – меньше производство.
Будет ли в условиях снижения производства корпоративный сектор брать новые кредиты? На что брать кредиты? На расширение производства? Но ведь его не будет. Будет сокращение производства. В первое время спрос будет сокращаться быстрее, чем предложение. По классике, это должно сказаться на замедлении роста цен. В предельном случае цены могут начать снижаться.
Можно ли ожидать такого развития событий в текущей мировой и российской экономической ситуации? Нет. Потому что наблюдаемый в последнее время во всём мире рост цен имеет не монетарную природу, с которой действительно можно бороться изменением ставок.
Инфляция в России в настоящее время почти исключительно импортная. Факторов тому сразу несколько. На мировых рынках растут цены на всё – неизбежно они растут в нашей стране. Из-за агрессивной российской внешней политики падает рубль – неизбежно растут цены на импортные товары. То есть, практически на все товары. Потому что во всех формально российских товарах есть импортная составляющая. На мировых рынках случился логистический кризис – неизбежно растут цены из-за локального дефицита товаров. На мировых рынках спрос на всё вырос быстрее, чем предполагалось – неизбежно растут цены из-за локального дефицита товаров.
В сложившихся условиях поднятие ключевой ставки никак не решит проблему растущей инфляции. Рост ключевой ставки в текущих условиях может привести к экономическому кризису и рецессии при остающейся высокой инфляции. По-научному это называется стагфляция.
Но почему-то эта простая мысль не приходит в голову мудрейшему руководству российского ЦБ. Странно, не правда ли? Потому и кажется, руководство российского ЦБ потеряло связь с реальностью в бесплодных попытках сдержать инфляцию.