Эта песня про санкции грозит стать вечной. По крайней мере, для нынешнего поколения. Помните так называемую "Поправку Джексона – Вэника" (Jackson-Vanik amendment)? Она действовала целых 38 лет! Тридцать восемь долбанных лет, Карл! Сколько крови она выпила Советскому Союзу и России.
Прошло меньше двух лет с её отмены, и всё началось по новой. Санкции, санкции, и ещё раз санкции. Западные санкции в отношении отдельных российских банков мы уже видели. Банки пережили их очень по-разному.
Например, США в марте 2014 году ввели санкции против банков
"Россия",
"Собинбанк",
"СМП банк". Visa и Mastercard перестали обслуживать карты этих банков. Американцы запретили этим банкам операции в долларах. И что? И ничего. Все три живы до сих пор. Проводят операции в рублях.
Например, в августе 2017 года
"Темпбанк" отключили от SWIFT". Да-да, от того самого SWIFT. А уже в октябре того же года
"банка не стало".
В 2021 году начали активно муссироваться слухи об отключении российских банков от SWIFT (смотри
"1",
"2",
"3").
Потом вроде полегчало. Стало известно, что
"Россию не отключат от SWIFT. По крайней мере, не сейчас. Санкции будут против отдельных банков".
И вот опять. Казалось бы, ничего страшного. Ну, подумаешь, нескольким крупнейшим российским банкам могут запретить покупать американские чипы, компьютеры, сервера, программное обеспечение (ПО).
Проблема только в том, что других нет. Совсем нет. Это только кажется, что всё в этом мире давным-давно делается в Китае. На самом деле, это фальшивая пропаганда. По крайней мере, в том, что касается электронных компонентов во всём их разнообразии. В реальности,
"на американские компании приходится 47% мирового рынка полупроводников, а на китайские компании всего 5%". Китайские компьютеры ничего не заменят, потому что в них стоят американские чипы. Но даже если вдруг будут найдены китайские чипы, то они в большинстве своём созданы на американском оборудовании с использованием американского ПО.
А что есть банк сегодня? Неважно, российский он или монгольский. Банк – это в первую очередь компьютер и программное обеспечение. Плюс люди, которые эти компьютеры обслуживают. Плюс немного столов, стульев и шкафов для этих людей. Мебель можно заменить. Людей – тоже. Компьютеры и программное обеспечение – нет.
Именно поэтому, после проведения стресс-тестов, в которых изучался вопрос запрета на использования в российских банках американского "железа" и "софта" (так в программистских кругах называют сами компьютеры и программное обеспечение), все причастные начали говорить о грядущей катастрофе. Потому что это действительно катастрофа. Без американских чипов, компьютеров, серверов, программного обеспечения, российские банки не смогут работать. Вы приходите в банк, а он не работает. Деньги отправить нельзя. Деньги получить нельзя. Ничего нельзя.
Что могут сделать клиенты в случае, если такие санкции против российских банков будут введены? Только забрать из этих банков свои деньги. Все. На всякий случай. Других советов у меня нет. Надеяться на русское "авось" я бы не рекомендовал.
Какие российские банки могут попасть под подобные санкции? Речь может идти о крупнейших российских банках. В прессе недавно упоминалось, что в Конгресс США 11 января 2022 года был внесён проект санкций, в котором были перечислены 12 банков ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ.РФ, РФПИ, "Московский кредитный банк", "Альфа-банк", "Россельхозбанк", "Открытие", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и "Транскапиталбанк"). Естественно, это не окончательный список жертв. Он может изменяться, пополняться. Но, в любом случае, перечисленные банки отныне будут всегда находиться под "Дамокловым мечом" разрушительных санкций.