По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.02.22/11:23
"Индекс продовольственных цен" в январе вновь начал расти
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в январе 2022 года составило 135,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,1%) выше уровня декабря 2021 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Рост индекса в январе был обусловлен повышением подиндексов цен на растительные масла и молочную продукцию, которое частично компенсировалось снижением цен на сахар, зафиксированным второй месяц подряд. При этом значения подиндексов цен на мясо и зерновые практически не изменились.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в январе составило 140,6 пункта, что незначительно (на 0,1%) превышает декабрьский показатель и на 15,6 пункта (12,5%) выше показателя за аналогичный период прошлого года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). Мировые цены на пшеницу в январе снизились на 3,1% в результате сезонного увеличения предложения за счёт крупных урожаев в Австралии и Аргентине. Более значительному снижению цен препятствовал неизменно высокий спрос, обусловленный сокращением мирового предложения высококачественной пшеницы, а также неопределенностью в отношении экспортных поставок. Экспортные цены на кукурузу в январе, напротив, выросли и на 3,8% превысили декабрьский показатель, главным образом под влиянием опасений в связи с продолжающейся засухой в Южном полушарии, в частности в Аргентине и Бразилии; этому также способствовала обстановка на рынке пшеницы. Что касается других фуражных зерновых, то, подобно ценам на кукурузу, в январе также выросли мировые цены на сорго, а котировки ячменя немного снизились. Кроме того, на фоне низких урожаев и стабильных закупок со стороны азиатских стран на 3,1% повысились мировые цены на рис.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в январе составило 185,9 пункта, на 7,4 пункта (4,2%) превысив показатель прошлого месяца и достигнув исторического максимума (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Такой рост объясняется повышением котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел. После непродолжительного снижения мировые цены на пальмовое масло в январе вновь начали расти, в основном под влиянием опасений в связи с возможным сокращением экспортного предложения в Индонезии, которая является главным мировым экспортером пальмового масла, а также ввиду низких объёмов производства в ключевых странах-производителях. Мировые цены на соевое масло также восстановились, чему способствовали активные импортные закупки, в частности со стороны Индии. Что касается цен на рапсовое и подсолнечное масла, то их рост был обусловлен, соответственно, дальнейшим сокращением предложения и повышением мирового импортного спроса. Увеличению мировых котировок растительных масел также способствовал рост цен на сырую нефть.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в январе составило 132,1 пункта, что на 3,1 пункта (2,4%) выше уровня декабря 2021 года; таким образом, рост этого индекса продолжается уже пятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 20,8 пункта (18,7%) выше, чем в соответствующий период прошлого года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В январе повысились котировки различных видов молочной продукции, причем наибольший рост продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко и сливочное масло. Это объясняется напряжённой обстановкой на мировых рынках, сложившейся в результате сокращения экспортного предложения, особенно в Западной Европе, где наблюдается уменьшение объёмов производства молока в некоторых крупных странах-производителях и снижение уровня запасов. Росту напряженности на мировых рынках молочной продукции также способствовало прогнозируемое сохранение в ближайшие месяцы объёмов производства молока в Океании на уровне ниже среднего. Еще одним фактором, повлиявшим на повышение котировок молочной продукции, стали задержки на этапах переработки и транспортировки молока, вызванные связанным с пандемией Covid-19 дефицитом рабочей силы.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в январе незначительно выросло по сравнению с уровнем декабря 2021 года и составило 112,6 пункта, что на 16,6 пункта (17,3%) выше показателя за соответствующий период прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В январе цены на говядину достигли очередного рекордного уровня ввиду того, что активный мировой импортный спрос превысил экспортное предложение, главным образом со стороны Бразилии и Океании, в результате сокращения поголовья скота для переработки. Котировки свинины выросли незначительно: дефицит рабочей силы и высокие производственные затраты привели к снижению мирового предложения, но в то же время понижательное давление на цены оказало замедление темпов импорта со стороны Китая. Цены на баранину и мясо птицы, напротив, продолжили падать в связи с тем, что мировое экспортное предложение превысило импортный спрос, несмотря на ограничение поставок из-за вызванных пандемией Covid-19 задержек с производством и транспортировкой, а также вспышки птичьего гриппа в ряде крупных стран – производителей мяса птицы.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в январе составило 112,8 пункта, что на 3,7 пункта (3,1%) ниже уровня декабря; снижаясь второй месяц подряд, цены на сахар достигли минимального значения за последние шесть месяцев (смотри график "Индекс цен на сахар"). Падение мировых котировок сахара в январе было главным образом связано с благоприятными прогнозами производства и активным сбором урожая в ведущих странах-экспортерах – Индии и Таиланде, а также с увеличением количества осадков в основных районах возделывания в Бразилии. Кроме того, снижению мировых цен на сахар в январе дополнительно способствовало снижение цен на этанол в Бразилии. В то же время более значительному падению цен на сахар препятствовало укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, приводит к сокращению поставок из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика