По состоянию на 1 декабря 2021 года в России осталось всего 27 291 банковских офисов. Из них 13 663 офисов принадлежат "Сбербанку", а 13 628 офисов принадлежат всем остальным банкам, вместе взятым. Почему осталось "всего"? Потому что в самые-самые лучшие времена (1 июля 2013 года) в России было 47 049 банковских офисов, из которых 18 606 принадлежат "Сбербанку", а 28 443 офисов принадлежат всем остальным банкам, вместе взятым (смотри график
"Количество банковских точек продаж в РФ" и
"Количество банковских точек продаж в РФ "Сбербанка" и остальных банков").
В те славные времена начала десятых годов владельцы российских банков ещё надеялись продать задорого свои детища иностранцам. Напомню, что до кризиса 2008 года российские банки продавались иностранным инвесторам по цене примерно в плюс-минус 4 собственных капитала банка. Чтобы продаться подороже, собственники активно надували бизнес банка. Проще всего это было сделать за счёт открытия множества банковских офисов. Планов было громадьё. Назывались цифры двузначные и даже трёхзначные. Сейчас об этом даже вспоминать смешно. А тогда многим такие дерзкие планы казались вполне реальными.
То, что после кризиса 2008-2009 годов иностранные инвесторы начали потихоньку выходить из банковской отрасли – российских собственников российских же банков не смущало. Не зря же говорится: "Надежда умирает последней". Тем более, что поначалу бегство иностранных инвесторов из России казалось нелепой случайностью. Идея о том, что Россия – это инвестиционно привлекательная страна, была крепко-накрепко вбита в умы российской общественности. Похоже, что также считали и российские собственники российских же банков. Хотя, казалось бы, они должны быть немножко умнее общественности. Но нет.
Похоже, что после 1 июля 2013 года российские собственники, наконец, поняли, что никто их детища покупать задорого уже не собирается. Да и вообще не собирается покупать. Потому что к этому моменту бегство иностранных инвесторов из российских банков перестало казаться тоненькой струйкой, превратившись в широкий поток (смотри статью
"Как иностранные инвесторы уходили из российских банков").
С этого момента началось закрытие банковских офисов в России. Кстати. Вот все ругают "Сбербанк" за неповоротливость. А он уже в 2008 году начал сокращать свою сеть офисов. Максимальный размах сбербанковской сети был достигнут 1 ноября 2008 года на уровне 20 463 офисов. С тех пор сеть "Сбербанка" уменьшилась ровно на треть. Общее число банковских офисов в России от максимума сократилось на 42%.
В прошлом году количество банковских стало меньше той цифры, с которой ЦБ начал публиковать подробную статистику. А 1 декабря нынешнего года количество офисов "Сбербанка" снова превысило количество офисов всех остальных российских банков вместе взятых. Впервые с 2007 года, между прочим.
Конечно, кто-то может возразить, что банки закрывают свои офисы потому, что всё большую популярность приобретает дистанционное предоставление банковских услуг. Различные интернет сервисы, приложения в смартфонах.
Всё это так, конечно. Но давайте вспомним, почём в последние годы продаются российские банки? Если не ошибаюсь, это всегда было меньше одного собственного капитала продаваемого банка.
Давайте ещё вспомним, насколько быстро сокращается в России общее количество банков (смотри график
"Количество банков в РФ и прогноз"). Здесь голубыми прямоугольниками обозначено время, в течение которого российским центробанком руководили Сергей Дубинин, Виктор Геращенко и Сергей Игнатьев, соответственно. А тонкими красными линиями прочерчена тенденция, которая могла продолжиться, если бы уничтожение банков при том или ином главе ЦБ продолжилось прежними темпами. Если текущая тенденция продолжится, то
"Все частные банки в России исчезнут к 2030 году. Останутся лишь несколько государственных банков". Может быть…
Так что не будет преувеличением сказать, что банковский бизнес в России постепенно умирает.