По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.11.21/18:18
Fitch подтвердило рейтинги банка "Зенит" на уровне "BB", прогноз "Стабильный"
Fitch Ratings 9 ноября 2021 г. подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО Банк "Зенит" на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом и рейтинг устойчивости банка на уровне "b+".

Долгосрочные РДЭ "BB" и рейтинг поддержки "3" банка "Зенит" обусловлены потенциальной поддержкой от акционера банка ПАО "Татнефть" в случае необходимости. Fitch полагает, что "Татнефть" имеет высокую готовность предоставлять поддержку банку "Зенит" ввиду ее мажоритарной доли (71%) и истории предоставления банку поддержки в форме взносов в капитал и выкупа высокорисковых активов. Агентство также полагает, что потенциальные расходы на поддержку будут приемлемыми для "Татнефти", учитывая ее низкий леверидж, при ожидаемом валовом леверидже по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) на уровне или ниже 0,4х в 2021-2024 гг. Банк "Зенит" является для нефтяной компании дочерней структурой небольшого размера. Собственный капитал банка составлял 0,1x от FFO Татнефти за 2020 год.

Разница в два уровня между РДЭ "Татнефти" и РДЭ банка "Зенит" отражает мнение Fitch, что банк является непрофильным активом для нефтяной компании с умеренной синергией и ограниченным репутационным ущербом в случае дефолта дочернего банка. Продажа банка в среднесрочной перспективе маловероятна, но возможна в более долгосрочной перспективе, когда повысится прибыльность банка.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка "Зенит" на уровне "b+" отражает ограниченную рыночную долю и слабую прибыльность банка. Рейтинг устойчивости также принимает во внимание улучшение качества активов и капитализации, связанное с продажей потенциально высокорисковых активов своему акционеру, и сильную ликвидность.

Прибыльность является основным неблагоприятным рейтинговым фактором для банка "Зенит", о чем свидетельствует низкий показатель (0,7%) операционной прибыли к средним активам, взвешенным по риску, согласно методологии Basel 1, раскрываемым в отчетности по МСФО, в 1 пол. 2021 г., который вместе с тем повысился относительно отрицательного значения в 1,5% в 2020 г. Такое улучшение было обусловлено главным образом снижением расходов на резервы по кредитам до 0,4% от средних кредитов в 1 пол. 2021 г. (в годовом выражении) с 2,7% в 2020 г., когда они находились на высоком уровне из-за пандемии и создания резервов по ряду проблемных корпоративных кредитов, унаследованных с предыдущих периодов. Восстановление прибыльности также подкреплялось ростом чистой процентной маржи до 3,5% в 1 пол. 2021 г. ввиду снижения стоимости фондирования в секторе в целом и более высокого дохода от казначейских операций.

В то же время маржа остается ниже среднего уровня по сектору в 4% ввиду того, что исторически банк фокусируется на корпоративном и ипотечном кредитовании. Отношение затрат к доходам снизилось до 84% в 1 пол. 2021 г. с уровня, превышавшего 90%, в 2019-2020 гг. на фоне оптимизации затрат и более высокого операционного дохода. В то же время операционная прибыль до отчислений в резерв под обесценение была на слабом уровне в 1,3% от средних валовых кредитов в 1 пол. 2021 г. (в годовом выражении), что обеспечивает лишь ограниченный запас для покрытия расходов на резервы по кредитам, в случае если они вернутся к уровню 1-2%.

Риски по качеству активов снизились после продажи потенциально рисковых кредитов, отраженных по справедливой стоимости (9% от кредитов на конец 9 мес. 2020 г.), акционеру в 4 кв. 2020 г. - 1 пол. 2021 г. Обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии согласно МСФО) находились на высоком уровне в 14% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2021 г., но имели консервативное (на уровне 82%) покрытие индивидуальными резервами на потери по кредитам. Суммарные незарезервированные рисковые кредиты (обесцененные кредиты за вычетом индивидуальных резервов на кредитные потери и кредитов по справедливой стоимости) снизились до 15% от основного капитала по методологии Fitch на конец 1 пол. 2021 г. с 90% на конец 9 мес. 2020 г. Кредиты 2 стадии составляли 4% от валовых кредитов на конец 1 пол. 2021 г.

Капитализация также улучшилась, что отражено в показателе основного капитала по методологии Fitch на уровне 11,5% от активов, взвешенных по риску, на конец 1 пол. 2021 г., что представляет собой повышение относительно 9,3% на конец 9 мес. 2020 г. Это было обусловлено увеличением капитала в размере 4,3 млрд. руб. (2% от активов, взвешенных по риску) от продажи кредитов по справедливой стоимости акционеру по стоимости выше балансовой в 4 кв. 2020 г. - 1 пол. 2021 г. Регулятивные показатели основного и общего капитала были на уровнях 11,8% и 18,5%, соответственно, на конец 9 мес. 2021 г., что с запасом превышало минимальные требования с учетом надбавок в 8,5% и 10,5%, но, вероятно, снизятся в среднесрочной перспективе ввиду роста кредитования на фоне слабого генерирования капитала за счет прибыли.

Основным источником финансирования для банка "Зенит" являются клиентские депозиты (78% от суммарных обязательств на конец 1 пол. 2021 г.), 17% которых приходилось на долю связанных сторон, а 38% – на розничные депозиты и 23% – на корпоративных клиентов. Прочие обязательства включали операции репо (10%), приоритетные облигации (4%), межбанковские заимствования (3%) и субординированный долг от материнской структуры (1%). Подушка ликвидных активов (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения, а также облигации и кредиты, которые могут быть использованы в сделках репо) покрывала 42% от клиентских депозитов на конец 9 мес. 2021 г.

РДЭ банка "Зенит", вероятно, будут повышены в случае повышения РДЭ Татнефти. Для повышения рейтинга устойчивости банка, вероятно, потребовались бы последовательное улучшение прибыльности банка с увеличением годовой операционной прибыли от основной деятельности до отчислений под обесценение приблизительно до 3% от средних кредитов при поддержании приемлемого запаса капитала.

РДЭ и рейтинг поддержки могут быть понижены в случае понижения рейтингов "Татнефти" или в случае существенного ослабления готовности "Татнефти" предоставлять поддержку, что отражалось бы, например, в задержке с предоставлением своевременной или достаточной поддержки (в настоящее время не ожидается Fitch).

Рейтинг устойчивости банка "Зенит" может быть понижен, если банк будет иметь отрицательную чистую прибыль в течение нескольких периодов подряд без предоставления акционерами достаточной поддержки капиталом, что привело бы к существенному ухудшению капитализации банка.


Источник:  Пресс-релиз

Перейти на страницу:
Зенит (Калининград) 
Зенит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика