|
29.10.21/22:29 "Эквифакс": потенциальный кризис на рынке автокредитования в России
Согласно данным БКИ "Эквифакс", в сентябре 2021 года россияне оформили 75,6 тысяч кредитов на покупку автомобиля на общую сумму 87,6 млрд рублей. В денежном выражении это на 36% больше, чем за аналогичный период 2020 года и на 56% превышает показатели допандемийного 2019 года. К середине текущего года портфель автокредитов уверенно превысил один трлн рублей и по прогнозам к концу года однозначно преодолеет планку в 1,15-1,2 трлн.
Рост портфеля происходит на фоне роста стоимости автомобилей из-за множества факторов, в том числе из-за изменения курса национальной валюты и ярко выраженного дефицита транспортных средств. Чтобы простимулировать продажи и подстроиться под рост стоимости на автомобили, банки меняют свои подходы к автокредитованию:
Контрактный срок автокредитов в текущем году был увеличен до 61 месяца (+9 месяцев к аналогичному периоду прошлого года);
Средняя сумма автокредита в текущем году также поставила рекорд, превысив 1 млн руб. и приблизившись вплотную к 1,2 млн рублей по итогам сентября.
Все эти попытки разогнать рынок автокредитования, по сути, мало к чему приводят. Если сравнивать количество выданных автокредитов год к году, за исключением пандемийных месяцев 2020 года (апрель и май), то среднемесячное количество выданных договоров не изменилось и продолжает составлять около 77 тыс. договоров.
Величина Take Rate (конверсия одобренной заявки в выданный кредит) за последние 12 месяцев снизилась почти что на 10 п.п., что также означает неудовлетворенность потребителей предлагаемыми условиями кредитования. Это происходит на фоне минимальных значений ключевой ставки в прошлом и начале текущего года (4-4,5%). Почти что двукратный рост ставки по итогам октября 2021, очевидно, приведёт к ещё большему охлаждению рынка и снижению и без того низкого платёжеспособного спроса.
Генеральный директор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин: "Всё это может свидетельствовать о том, что рынок автокредитования развивается исключительно за счёт внутрибанковских факторов: средняя сумма, срок, ставка, повышение долговой нагрузки потребителей и других. Влияние этих факторов может быть нивелировано одномоментно, после чего рынок может ожидать стагнация, глубина которой вряд ли будет зависеть от кредиторов. Быстрый перелом негативной тенденции может произойти, наверное, исключительно за счёт вмешательства государства в виде каких-либо мер стимулирования".
Источник: Соб.инф.
|
|