Кажется, Сергей Швецов невзначай проговорился. Он слишком рано сказал то, о чём российские власти уже давно думают, но пока не очень хорошо понимают, как к этой проблеме подойти. Чтобы "И рыбку съесть, и косточкой не подавиться". Речь о быстром росте численности пенсионеров в российском обществе (смотри график
"Численность пенсионеров в РФ"). И, соответственно, о быстром росте их доли в российском обществе, и о снижении доли работоспособного населения.
Отчислений работоспособного населения в пенсионный фонд уже давно перестало хватать для выплат пенсионерам. Пенсионный фонд в России хронически дефицитен. Дефицит покрывается из средств федерального бюджета. И дефицит этот до недавнего времени с каждым годом рос всё больше и больше.
Первый шаг в решении проблемы постепенного старения российского общества власти уже сделали (смотри статью
"В сокращении численности пенсионеров в России виновна исключительно пенсионная реформа, а не Covid-19"). Однако, постепенное поднятие пенсионного возраста – это лишь небольшая отсрочка по времени. После окончания этого процесса рост численности пенсионеров продолжится. Это, рано или поздно, может привести к тому, что, как выразился один деятель: "Бюджеты треснут".
Нужно какое-то кардинальное решение. И вот на сцене появляется первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Он 21 сентября 2021 года на расширенном заседании комитета Совета федерации по экономической политике заявил о том, что помогать пенсионерам не нужно, потому что это уже слишком поздно: "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который, прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане. И предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать".
Сергей Швецов выступил, по сути, как самый настоящий социал-дарвинист. Напомню, что социальный дарвинизм (социал-дарвинизм) – это социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются в том числе и на отношения в человеческом обществе. Самым ярким выразителем идей социал-дарвинизма стал Герберт Спенсер, автор выражения "survival of the fittest", переводимого чаще всего как "выживание сильнейшего". Ему также принадлежат слова: "Универсальный закон природы: существо, недостаточно энергичное, чтобы бороться за своё существование, должно погибнуть". С точки зрения социал-дарвинистов, пенсионеры абсолютно бесполезные члены общества, поскольку не способны приносить пользу обществу.
По счастью, Сергей Анатольевич в своём социал-дарвинизме не идёт настолько далеко, и не предлагает сбрасывать всех российских пенсионеров со скалы, каковую традицию ошибочно приписывают древней Спарте. Он лишь предлагает не обращать на пенсионеров никакого внимания, сосредоточив усилия на более молодых гражданах.
Впрочем, судя по его собственным словам, и молодым гражданам нашей страны Сергей Анатольевич особо помогать также не намерен. Они должны помочь себе сами. Цитирую его ещё раз, если кто не обратил на этот момент внимание: "Пенсионным проектом, который, прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни". Сами, всё сами.
Это крайне искривлённый взгляд высокопоставленного чиновника на ситуацию с пенсионным обеспечением в России. Разве нынешние пенсионеры виноваты в том, что государство в своё время не предложило им никаких вариантов по накоплению средств на будущую пенсию? Не виноваты абсолютно. В этом виновно исключительно российские власти. Они даже не предупредили граждан о том, что планируют снять с себя обязанности по пенсионному обеспечению. Они ставят их сейчас перед фактом.
А теперь ответьте – зачем нужно такое государство, которое не способно выполнить даже свои базовые функции?