По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.09.21/15:43
Продовольствие в мире в августе возобновило рост после двухмесячной передышки
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в августе 2021 года составило 127,4 пункта, что на 3,9 пункта (3,1%) выше по сравнению с июльским показателем и на 31,5 пункта (32,9%) выше показателя за тот же период прошлого года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Зафиксированный в августе рост значения индекса после двух месяцев снижения подряд обусловлен значительным повышением индексов цен на сахар, растительные масла и зерновые.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в августе составило 129,8 пункта, что на 4,3 пункта (3,4%) выше июльского показателя и на 30,8 пункта (31,1%) выше уровня августа 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). В результате ухудшения видов на урожай в нескольких крупных странах-экспортёрах, мировые цены на пшеницу выросли на 11,1 пункта (8,8%) по сравнению с предыдущим месяцем, превысив на 41,5 пункта (43,5%) уровень соответствующего периода прошлого года. Что касается цен на другие зерновые, то в августе наблюдались разнонаправленные тенденции. Снижение прогнозов производства ячменя, прежде всего в Канаде и США, а также рост цен на пшеницу, спровоцировали повышение международных котировок ячменя на 10,9 пункта (9,0%) по сравнению с июльским показателем, в результате чего они оказались на 34,7 пункта (35,6%) выше показателя за тот же период прошлого года. Цены на кукурузу, напротив, немного снизились – на 1,3 пункта (0,9%). Улучшение видов на урожай в Аргентине, ЕС и Украине позволило компенсировать понижение прогнозов в Бразилии и США. Международные котировки сорго в августе также снизились – на 3,9 пункта (2,5%), но все же на 45,5 пункта (43,3%) превысили аналогичные показатели прошлого года. Международные цены на рис в августе продолжили снижаться под влиянием усилий по стимулированию экспортных продаж, а также под воздействием колебания курсов валют.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в августе составило 165,7 пункта, что на 10,3 пункта (6,7%) выше уровня июля, когда этот показатель достиг минимального за пять предыдущих месяцев значения (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Такое повышение объясняется главным образом ростом цен на пальмовое, рапсовое и подсолнечное масла. Международные котировки пальмового масла в августе вновь достигли недавних пиковых значений. Прежде всего, под влиянием сохраняющихся опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства и вызванного этим сокращения запасов в Малайзии. Росту цен на рапсовое масло способствовал высокий спрос в Европейском союзе на фоне прогнозируемого сокращения мирового предложения. Что касается подсолнечного масла, то международные цены на него заметно выросли после двух месяцев снижения подряд, главным образом из-за сокращения экспортного предложения в Черноморском регионе в ожидании поступления на рынок урожая сезона 2021–2022 годов.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в августе составило 116,0 пункта, что лишь незначительно ниже июльского показателя, но на 13,9 пункта (13,6%) выше показателя соответствующего периода прошлого года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В августе снизились международные котировки сухого молока, что объясняется сохранением слабого мирового импортного спроса на спотовые поставки, а также сезонным увеличением экспортного предложения в Океании с началом нового производственного сезона. Котировки сыра, напротив, выросли благодаря повышению внутреннего спроса и сокращению предложения в Европе, и несмотря на незначительное снижение цен в Океании в связи с ростом объёмов производства. Цены на сливочное масло также немного выросли под воздействием высокого импортного спроса со стороны Восточной Азии на продукцию с короткими сроками поставки.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в августе незначительно увеличилось и составило 112,5 пункта, что на 20,3 пункта (22,0%) выше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В августе повысились международные котировки баранины и говядины, что главным образом объясняется активными закупками, прежде всего со стороны Китая, и снижением численности поголовья убойных животных в Океании. Также выросли цены на мясо птицы, чему способствовали стабильный импортный спрос со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока и ограниченное увеличение производства в некоторых крупных странах-экспортёрах из-за высоких производственных затрат и дефицита рабочей силы. Цены на свинину, напротив, снизились в связи с дальнейшим сокращением закупок Китаем и низким внутренним спросом в Европе на фоне незначительного увеличения поголовья убойных животных.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в августе составило 120,1 пункта, что на 10,5 пункта (9,6%) выше его июльского значения; после пяти месяцев непрерывного роста цены на сахар достигли самого высокого уровня с февраля 2017 года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Зафиксированный в этом месяце рост международных котировок сахара объясняется опасениями в связи с ущербом от заморозков в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортёром сахара и ранее пострадала от длительной засухи. При этом сдерживающее воздействие на рост цен на сахар оказали снижение цен на сырую нефть и ослабление бразильского реала к доллару США. Хорошие виды на урожай в Индии и Европейском союзе также способствовали сдерживанию роста международных цен на сахар.


Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика