Индекс стоимости жилья в июле 2021 года вырос по сравнению с июлем 2020 года на 20,9% до 3 120 долларов за квадратный метр, сообщил сайт irn.ru (смотри график
"Средняя цена квадратного метра жилья в Москве").
По сравнению с предыдущим месяцем, цены снизились на 9 долларов за квадратный метр, или на 0,3%.
С одной стороны, понятно, что столь сильный рост цены в нынешнем июле – это эффект низкой базы. Потому что в 2020 году цены на московскую недвижимость очень сильно упали из-за панических и не всегда обоснованных действий российских властей, вызванных пандемией коронавируса. Но, с другой стороны, по сравнению с июлем докризисного 2019 года цены на московскую недвижимость выросли на 12,6%.
Однако, если ещё раз внимательно посмотреть на график, то станет понятно, что до абсолютных максимумов октября 2008 года (6 114 долларов за квадратный метр) нынешним ценам ещё очень далеко. Текущие цены в два раза ниже максимальных.
А если внимательно посмотреть на график
"Средняя цена квадратного метра жилья в Москве и цена на нефть", то станет понятно, что ценам на московскую недвижимость до своих рекордных значений столь же далеко, как до Луны пешком. А также станет понятен безумный рост цен в долларах в 2021 году. Когда в мире растут цены на нефть – в России растут цены на недвижимость.