Некоторое время назад один распиаренный на территории России экономист решил основательно напугать россиян, заявив о том, что их валютные накопления, якобы, могут сгореть. Отдельные средства массовой информации (СМИ), падкие на низкопробные сенсации, с превеликой радостью ухватились за эту тему. Как же, оказывается, иностранная валюта ненадёжна! Беги, россиянин, беги! Горячая, как пирожок, идея была вынесена в заголовок – "Накопления россиян массово сгорят в сентябре". Именно так – обязательно и всенепременно сгорят. Без всяких "если", "возможно", и прочих слов дисклеймеров.
Идея экономиста была в том, что в сентябре 2021 года может возникнуть риск существенного падения стоимости евро относительно доллара. Якобы, из-за парламентских выборов в Германии. И если падения стоимости евро относительно доллара действительно произойдёт, значительная часть сбережений россиян может "сгореть", то есть обесцениться. Поэтому экономист рекомендует россиянам ближе к сентябрю быть готовыми оперативно "скинуть" евро и выбрать иную валюту для этой цели.
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
В настоящее время 100 евро стоят 118-119 долларов (смотри график
"Курс евро к доллару"). Как видно из графика, курс евро к доллару никогда не стоит на месте. Со стоимостью этих валют друг относительно друга постоянно что-то происходит. Пытаться уследить за этими изменениями обычному человеку, не отягощённому экономическими знаниями, и занятому повседневными рутинными заботами – крайне сложно. Да и для подавляющего большинства россиян это не имеет никакого практического смысла. Согласно опросу, проведённому в марте 2020 года, более 60% россиян не имеют никаких сбережений. А большинство тех, кто всё-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода.
Но, всё же, для очистки совести давайте подсчитаем, какие "убытки" получит владелец 100 евро, если эта валюта в сентябре упадёт, как предрёк тот экономист, с уровня 1,18 на 10%. То есть, до уровня 1,06. Точнее, какую прибыль владелец ста евро не заработает, если оставит всё, как есть. Напрямую в России никто не меняет доллары на евро и обратно. Придётся это делать через рубли. Разница между наличной покупкой и продажей долларов и евро за рубли составляет примерно 2% для обеих валют. То есть, на операции по переводу евро в доллары, а потом обратно в евро вы сразу потеряете примерно 4%. Как? Ну, вы же в своё время купили евро за рубли. Теперь будете вынуждены продавать их за рубли, а потом покупать доллары за вырученные от продажи евро рубли. А потом продадите доллары за рубли, чтобы снова купить евро за вырученные от продажи долларов рубли.
Таким образом, чисто теоретически, на каждой сотне евро вы могли бы заработать 118-106-4=8 долларов. Что в пересчёте на рубли по текущему курсу составляет примерно 600 рублей. С тысячи евро получится уже шесть тысяч рублей. И далее по нарастающей. И всё это практически из воздуха. Потому что в конце этой операции у вас снова будут исходные 100 евро. И ещё шестьсот рублей сверху. Здорово, да?
В теории всё выглядит очень красиво. Однако, когда пытаешься всё это реализовать на практике, сталкиваешься с кучей проблем. Первая проблема – это достаточно большая разница между ценой покупки и продажи валюты в обменных пунктах. Вторая проблема – это возможное отсутствие в обменном пункте необходимой суммы валюты. Или даже полное отсутствие валюты. Скажете, что этого не может быть? Может, может. Неоднократно сталкивался в своё время. В таком случае придётся бегать и искать. И не факт, что найдёшь.
Кто-то скажет, что можно торговать валютой на бирже через брокера. На российской бирже или иностранной. Через российского брокера или иностранного. Можно, конечно. Разница между ценой покупки и продажи валюты на бирже будет гораздо ниже. Правда, добавится ещё комиссия бирже и брокеру. И всё равно будет выгодно.
Но в этом случае добавится другая проблема – риск брокера. Риск того, что брокер разорится. Для вас будет абсолютно не важно, почему именно разорился брокер. Это может произойти из-за ошибок в собственном риск-менеджменте брокера, или из-за мошеннических действий менеджмента брокера. В любом случае вы можете потерять свои деньги. Частично или полностью.
Также добавится риск биржи. Вот только не надо смеяться. В российской истории уже неоднократно были случаи, когда биржа прекращала свою работу. Иногда на несколько дней. Ваши убытки в таком случае никто компенсировать не будет. Можете судиться. Флаг вам в руки и барабан на шею. Заодно познакомитесь с басманным правосудием на собственном опыте.
Кстати, если с российским брокером или биржей хотя бы теоретически можно попробовать посудиться, то с иностранным брокером или биржей различные судебные издержки очень быстро превысят возможные прибыли. Это не считая чисто технических проблем с физическим доступом к суду в иностранной стране в разгар пандемии.
Но даже если вас не пугают перечисленные выше проблемы, вы неизбежно встретитесь с ещё одной проблемой – время. Движение курсов валют необходимо хотя бы периодически отслеживать. На это требуется время. А время не бесконечно. В сутках всего 24 часа. Время на просмотр котировок придётся найти. Это время придётся забрать от чего-то другого. Проще всего забрать от сна. Грубо говоря, спать на 15 минут меньше. Говорите, вы и так спите всего пять часов в сутки. Ну, это исключительно ваши проблемы.
Я в предыдущем абзаце принципиально не упоминал новости. На новости время можно не тратить. Потому что это бесполезная трата времени. Не новости движут рынками. Рынками движут эмоции всех его участников. Одна и та же новость в одном случае может двинуть рынок наверх, а в другом случае вниз. Решили спекулянты, что новость положительная для рынка (даже если она явно негативная), и бросились покупать. Решили спекулянты, что новость отрицательная для рынка (даже если она явно позитивная), и бросились продавать.
Вы должны чётко понимать, что со своей сотней евро по отношению к глобальному валютному рынку вы – песчинка. Рынок вас сотрёт и не заметит. 95% неофитов разоряется в первый год торгов. И даже профессионалы периодически разоряются. С постоянной прибылью способны работать считанные единицы.
Но даже если всё вышесказанное вас не пугает, остаётся главная проблема – психология. Вам самостоятельно придётся принимать решения по сделкам. Покупать или нет? И если покупать, то когда? Продавать или нет? И если продавать, то когда? Эти решения очень сильно напрягают нервную систему. Невероятно сильно.
Ещё сильнее напрягают нервную систему убыточные сделки. Зафиксировать убыток сейчас или немного подождать? Продолжит рынок падать после фиксации убытка, или развернётся наверх?
Поэтому, взвесив все за и против, рано или поздно приходишь к простому, как мычание, выводу. Не потерять сбережения в валюте можно, если её не трогать. Купил и забыл. Потому что 100 долларов всегда останутся сотней долларов. Потому что 100 евро всегда останутся сотней евро.
Сгореть могут только сбережения в рублях. Что за последние 30 лет у многих происходило неоднократно. Наверное, многие уже забыли, как в своё время от рубля отрезали три нуля. Поэтому, сейчас, на самом деле, доллар стоит не 74 рубля, а 74 000 рублей. И потому за последние 30 лет рубль упал примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл!
Небольшой дисклеймер. 100 долларов всегда останутся сотней долларов, если не заменятся в один прекрасный (или не очень) момент на "амеро". 100 евро всегда останутся сотней евро, если Евросоюз не развалится. Если ничего подобного не случится, то накопления россиян в долларах и евро сгореть не могут. Поэтому, не слушайте доморощенных экономистов, которые периодически предрекают крах доллару или евро. И не читайте советских газет.
Если же вы всё же хотите разобраться в том, что движет толпой инвесторов и спекулянтов, ознакомьтесь с теорией Эллиотта. Она работает.