Российская экономика несколько неожиданно начинает быстро оживать после тяжёлого экономического кризиса. Понятно, что стало причиной кризиса – эпидемия новой коронавирусной инфекции, получившая название Covid-19. В свою очередь, болезнь была вызвана китайским вирусом SARS-CoV-2. А вот что стало причиной быстрого выздоровления российской экономики – это очень большой вопрос.
Конечно, двузначные цифры роста, которые можно видеть по ссылке – это так называемый эффект низкой базы. Однако, отдельные отрасли российской экономики уже даже превысили докризисный уровень, и продолжают быстро расти.
Есть несколько версий ответов на вопрос о причинах восстановления российской экономики.
Версия №1: помощь государства
Российские власти, разумеется, считают свою помощь экономике и населению главной, и, возможно, единственной причиной столь быстрого и столь бурного восстановления. Например, президент РФ Владимир Путин, выступая 4 июня 2021 года на "Петербургском международном экономическом форуме", положительно оценил меры, предпринятые властями для поддержки российской экономики и населения: "Не произошло ничего такого, что мы могли бы назвать катастрофой. Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов, адресная помощь российским семьям тоже была востребована".
Решения действительно были. И помощь была. В июне 2020 года общий объём расходов государства на восстановление экономики оценивался в 7,3 трлн рублей. Это примерно 6,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) за 2020 год. Вроде и не мало. Но иные страны тратили гораздо больше.
Версия №2: рост цены на нефть
Но существует и другая версия. Поскольку визуальные образы в большинстве случаев проще для восприятия, чем словесные, то я просто покажу несколько графиков. Это будет нагляднее.
Средняя зарплата в РФ и цена на нефть. Совпадение графиков, или, говоря по-научному, коэффициент корреляции, равен 0,89.
"Розничная торговля в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,87.
"Продажи продовольственных товаров в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,86.
"Продажи непродовольственных товаров в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,89.
"Оборот общественного питания в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,88.
"Объём платных услуг в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,89.
"Продажи новых автомобилей в РФ и цены на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,77.
"Средняя цена квадратного метра жилья в Москве и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,83%.
"Нефтегазовые доходы бюджета РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,95%.
"Доля нефти и газа в доходах бюджета РФ и цена на нефть" Коэффициент корреляции равен 0,83%.
"Государственные расходы РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,89%.
"Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,91%.
Из представленных графиков прекрасно видно, что Россия по-прежнему зависит только от одного фактора – от цены на нефть. Если растёт нефть – растёт и экономика. Если падает нефть – падает и экономика. Зависимость российского ВВП от цены на нефть составляет сегодня 91%. На оставшиеся девять процентов приходится влияние налоговой политики, процентной политики, промышленной политики, демографической политики, и всех прочих факторов. В том числе и помощи государства, о которой говорил президент.
То есть, экономики, по большому счёту, у нас в стране нет. Есть чей-то сырьевой придаток. Поэтому, слово "экономика" не совсем подходит к тому, что у нас есть. Гораздо лучше подходит слово "Нэкономика".
Ну, а теперь ответим на вопрос, вынесенный в заголовок. После рассмотрения представленных выше графиков каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что главной причиной быстрого восстановления российской экономики после кризиса стал рост цены на нефть. А вовсе не помощь властей.