Министр финансов РФ Антон Силуанов 3 июня 2021 года на "Петербургском международном экономическом форуме" сообщил об отказе от доллара в средствах "Фонда национального благосостояния" (ФНБ): "Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% – в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары [составят] 0%, евро – 40%, юань – 30%, золото – 20%, фунты и иены – по 5%".
Позднее стало известно, что данное решение уже даже реализовано на практике. Долларов в ФНБ нет уже с 20 мая 2021 года.
Антон Германович указал несколько странные цифры. На сайте минфина публикуются данные о движении средств и результатах управления средствами ФНБ. Там есть и объём средств фонда на конец периода, выраженный в долларах. Там есть и валютная структура средств фонда на счетах в Банке России на конец периода в соответствующей валюте. Так вот, если количество долларов в фонде разделить на общую сумму фонда, выраженную в долларах, то уже на 1 апреля 2021 года доля долларов в ФНБ составляла всего 21,43%, а доля евро – 18,66% (смотри график
"Доля долларов и евро в "Фонде национального благосостояния" РФ").
Но, допустим, министр финансов прав, а сайт министерства финансов ошибается. Дело совсем не в этом.
Дело в том, что озвученное министром финансов решение не имеет никаких экономических обоснований. Оно чисто политическое. Теоретически, можно предположить, что российские власти таким образом пытаются обезопасить средства ФНБ от возможных американских санкций. Если вдруг США решат по какой-либо причине заморозить все долларовые активы российского государства. Включая средства ФНБ. Тогда да, данное решение имеет смысл. Но представить подобное в отношении страны имеющей ядерное оружие – это достаточно смелое предположение.
Хотя, с другой стороны, представить, что российские власти решатся на применение ядерного оружия против США в случае замораживания американцами всех долларовых активов российского государства – это тоже достаточно смелое предположение. Почему? Как-то американский политик польского происхождения Збигнев Казимеж Бжезинский (Zbigniew Brzeziński), бывший в своё время советником президента США по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера (Jimmy Carter), сказал очень неприятную вещь в отношении так называемой российской элиты: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом".
С тех пор ведь ничего не изменилось, правда? Озвученное Антоном Силуановым решение отказаться от доллара в "Фонде национального благосостояния" это только подтверждает. Единственное, что российская власть может сделать в настоящее время – панически бежать от доллара. Причём, заметим – бежать от доллара незадолго до встречи между действующим американским президентом Джозефом Байденом (Joe Biden) и российским президентом Владимиром Путинам. Эту встречу российская пропаганда уже, наверное, окрестила эпохальной. На ней, якобы, будет осуществлён передел мира. Увы, решение отказаться от доллара несколько противоречит этим сказкам.
Но у решения отказаться от доллара есть и экономический нюанс. Не секрет, что на всех рынках в настоящее время надуваются огромные пузыри. Которые неизбежно в скором времени лопнут. Не если, а именно когда. Потому что это неизбежно. Пузыри никогда не сдуваются. Они всегда лопаются.
Так вот, когда пузыри лопнут, единственная растущей валютой будет доллар. Все остальные валюты будут падать. Потому что именно доллар является основной валютой, в которой номинированы долги всего мира. И российские долги в том числе. Поэтому доллар будет нужен абсолютно всем. Поэтому грамотной инвестиционной политикой в настоящее время будет увеличивать долю доллара в активах, а не сокращать. Но, похоже, российская власть и грамотная инвестиционная политика – эти субстанции находятся в разных вселенных и никогда не пересекаются. А жаль.