По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.06.21/11:26
Закредитованность населения России установила новый абсолютный рекорд. Кредитный кризис не за горами
По данным Банка России, закредитованность населения России установила новый абсолютный рекорд за всё время наблюдений – 11,87% от располагаемых доходов населения (смотри график "ЦБ: Показатель долговой нагрузки").

Причём, основную лепту в рост закредитованности вносят потребительские кредиты (смотри график "ЦБ: Показатель долговой нагрузки в ипотечных и потребительских кредитах"). Доля расходов населения на обслуживание ипотечных кредитов в процентах от располагаемых доходов населения весьма скромна – 1,95% против 9,92% у потребительских кредитов.

Показатель закредитованности (показатель долговой нагрузки в терминах ЦБ) определяется как объём обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов. Показатель рассчитывается на домохозяйство, то есть на семью. Казалось бы, цифра не большая. Подумаешь, всего двенадцать процентов своего дохода семья отдаёт в счёт погашения кредитов. Чуть больше дореволюционной церковной десятины. Проблема кроется в методологии подсчёта долговой нагрузки. При подсчёте учитывается доход всех российских семей, в том числе тех, кто не имеет никаких кредитов. Соответственно, значение показателя является заниженным относительно долговой нагрузки по семьям, имеющим хотя бы один кредит. А если кредит не один, а несколько, то ситуация у таких семей становится катастрофической.

Банк России особо выделяет семьи, у которых платежи по кредитам (так называемый показатель предельной долговой нагрузки, или ПДН) превышают 80% от дохода. Таких заёмщиков ЦБ насчитал 34,4% среди заёмщиков с потребительскими кредитами и 23,7% среди заёмщиков с ипотечными кредитами. Год назад таких было 31,0% и 25,9% соответственно. Эти семьи попали в самое настоящее кредитное рабство. Им самостоятельно из него не выбраться. Год назад регулятор в "Обзор финансовой стабильности", в котором и раскрывается информация о долговой нагрузке, дипломатично обозначил такие кредиты "более рискованными, можно ожидать, что таким заёмщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации". В нынешнем обзоре он ничего не написал на эту тему, но очевидно, что ситуация за год не изменилась.

Вообще, 11,87% – это много или мало? Чтобы это понять, надо с чем-то сравнить. Лучше всего степень закредитованности россиян сравнить с аналогичным показателем для США. Там и кредитный рынок является самым развитым. И со статистикой всё хорошо. И статистике этой доверия больше. Давайте теперь сравним закредитованность россиян с закредитованностью американцев. Чтобы понимать, где мы находимся, и что нам ждать дальше. Посмотрим на график "Доля платежей по всем кредитам в доходах домохозяйств США и России".

Мы видим, что по показателю закредитованности населения мы уже не только догнали, но уже и обогнали Америку. Но гордиться в данном случае нечему. Потому что по общей закредитованности россияне приближаются к уровню, на котором американцы поняли, что они больше не могут одновременно поддерживать текущее потребление и обслуживать свои долги. Расходы на одно направление из двух (или даже на оба сразу) нужно было сокращать. После чего и начался мировой экономический кризис. Российская экономика не такая огромная, как американская, и потому мировой экономический кризис она вызвать не способна.

Но экономический кредитный кризис в одной отдельно взятой нашей стране случиться вполне может, когда уже россияне поймут, что не могут одновременно поддерживать текущее потребление и обслуживать свои долги. И такой кризис уже не за горами.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика