Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 27 мая 2021 года в ходе выступления в Госдуме заявила о необходимости вернуть инфляцию обратно к 4%: "Ещё раз подчеркну, что мы смогли перейти к мягкой денежно-кредитной политике в прошлом году только потому, что на протяжении нескольких предыдущих лет удерживали инфляцию на низком уровне. Сейчас мы видим, какое беспокойство у людей также вызывают возросшая инфляция, низкие ставки по депозитам. Нам надо вернуть инфляцию к 4%, чтобы обеспечить людям более качественные условия жизни. И наш анализ показывает, что сделать это можно, не создавая ограничений для восстановления экономики".
Простите, Эльвира Сахипзадовна, а какое отношение имеет инфляция к качеству жизни населения? Зачем вы связали воедино эти два понятия? Что такое качество жизни населения вообще? Давайте разбираться.
"Всемирная организация здравоохранения" (ВОЗ) под термином качество жизни населения понимает физическое, психологическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, основанное на его восприятии своего места в обществе. Про экономику, и тем более инфляцию, вообще ни слова.
"Организация объединённых наций" (ООН) использует понятие качество жизни населения для оценки и сравнения социального и экономического положения населения стран. Экономика появилась, но не на первом месте.
Качество жизни населения наиболее часто характеризуют по показателям здравоохранения, образования, демографии, экономических условий, экологической обстановки, условия жизни, занятости и реализации конституционных прав. Опять экономика далеко не на первом месте.
Можно ещё вспомнить пирамиду потребностей по Маслоу (Abraham Maslow), которая, на самом деле, тоже про качество жизни. В пирамиде экономики вообще нет.
Можно также вспомнить о том, что в таких науках, как философия, социология, медицина, экология, география, понятие качество жизни населения никак не пересекается с экономикой. И, тем более, никак не пересекается с инфляцией.
Вообще, когда начинаешь думать о таком понятии, как качестве жизни населения, то на ум сразу приходят такие словосочетания, как качество воздуха, качество воды, качество продовольствия, качество здравоохранения, качество образования. Всё, что угодно приходит на ум. Но никак не инфляция.
Конечно, какое-то влияние на качество жизни населения инфляция оказывает. Но это явно очень маленькое значение. Можно даже сказать – мизерное. Ноль целых и сколько-то десятых. Или сотых. Или даже тысячных. Это точно не то значение, что явно имела в виду председатель Банка России.
Зачем же Эльвира Набиуллина связала в своём выступлении инфляцию и качество жизни? На самом деле, всё достаточно просто. Надо только найти, кто в последнее время в России говорил о качестве жизни россиян. И всё сразу становится ясно.
Президент РФ Владимир Путин 21 апреля 2021 года в послании Федеральному собранию сказал: "Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат".
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 12 мая 2021 года в ежегодном отчёте правительства в Государственной думе сказал: "Качество и комфортность жизни во многом зависит от состояния окружающей среды, от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Мы понимаем, насколько это важно".
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 22 мая 2021 года, отвечая по видеоконференцсвязи на вопросы участников марафона "Новое знание", сказал: "Здоровье человека, увеличение продолжительности и качества жизни были и остаются приоритетом для правительства России".
Получается до банального просто. Если начальство начинает говорить о качестве жизни, то некоторые подчинённые тут же подхватывают этот тезис, и тоже начинают об этом говорить. Что всегда больше всего волнует Банк России вообще, и Эльвиру Набиуллину в частности? Инфляция. В пресс-релизах, которые объясняют, почему Банк России в очередной раз поднял ключевую ставку, инфляции посвящена львиная доля внимания.
Например, в апреле, когда
"Банк России повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,00% годовых", слова с корнем "инфл" встречались в пресс-релизе чаще всего – 25 раз. Ещё 10 раз встречались слова с корнем "цен". Итого – целых 35 раз ЦБ упоминал инфляцию и рост цен. Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Пресс-релиз Банка России состоит из 18 абзацев. Из них инфляции и росту цен посвящено 14 абзацев, а российской экономике всего 4 абзаца. Такое явление, как безработица, было упомянуто всего 1 (один) раз.
Вот поэтому, качество жизни в речи главы ЦБ и было связано с инфляцией. Как говорится, кто о чём, а Эльвира Сахипзадовна об инфляции. Хотя более правильным было бы связать качество жизни с ростом экономики, если уж на то пошло. Но рост российской экономики Эльвиру Набиуллину, судя по всему, не слишком волнует.
Интересно, кто ещё из чиновников в ближайшее время начнёт применять термин "качество жизни" в своих выступлениях, используя его к месту и не к месту?