|
27.05.21/13:37 Против кого направлены новые правила цитирования в законе о СМИ?
Госдума в спешном порядке приняла поправки в закон "О средствах массовой информации" (СМИ). Нет никаких сомнений, что эти поправки в скором времени вступят в силу. О чём они? О новых правилах цитирования других СМИ.
Пока ещё, согласно действующей редакции ч.6 ст.57 этого закона "Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста <…> если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации (за исключением случаев распространения информации, указанной в части шестой статьи 4 настоящего Закона), которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации".
Согласно новой версии закона, журналисты и редакция будут нести ответственность за цитирование других СМИ, если их главных редакторов нельзя установить и привлечь к ответственности. Таким образом, ответственность перенесена со СМИ в целом на главного редактора этого СМИ.
Против кого направлены новые правила цитирования?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто понять, кого не смогут установить и привлечь к ответственности российские правоохранительные органы. Внутри России они могут установить и привлечь к ответственности абсолютно любого человека.
Хм, я перечитал предыдущее предложение и понял, что получилась достаточно двусмысленная формулировка. Каламбур. Хотя, на самом деле, это действительно именно так – абсолютно любого. Вот вам в качестве доказательства свежий пример из жизни моей семьи. Получилось так, что празднование дня рождения моей дочки в 2021 году случайно совпало с датой несанкционированной акции протеста. Так вот, одна её подруга со своим молодым человеком едва не попали в автозак просто потому, что проходили по Сенной площади по своим делам рядом с акцией протеста и мимо акции протеста. А всё потому, что девушку эту попросили приехать в офис, чтобы решить небольшую проблему с сервером. Она согласилась. Про акцию протеста, ни она, ни её молодой человек, слыхом не слыхивали. К счастью, пока их вели к автозаку, он уехал. Им удалось ускользнуть и отсидеться в кафе. Сидеть там пришлось несколько часов. Так что наши бравые полицейские действительно готовы хватать кого угодно, кто под руку попадётся. Но я отвлёкся.
Итак, в России полиция может найти любого человека, если тот специально не прячется от полиции. Не проблема. Да даже если он прячется, полиция может его найти. Опять-таки, знаю лично двух таких людей. Нет никаких сложностей найти любого главного редактора любого СМИ, если оба они находятся в России. Нет никаких сложностей найти главного редактора, даже если он не указан однозначно, что может быть в случае интернет-издания. Потому что у любого официально зарегистрированного в России СМИ, и интернет-издания в том числе, есть учредитель. И потому он известен государству. Через него и находится главный редактор.
И совсем другая ситуация, если, и СМИ, и главный редактор этого СМИ, не находятся в России. Российская полиция самостоятельно не сможет найти такого главного редактора. Международное право запрещает полиции одной страны проводить оперативно-розыскные мероприятия в другой стране. Хотя, справедливости ради можно вспомнить о том, что уже много десятилетий существует одна маленькая страна, периодически цинично игнорирующая подобный запрет – Израиль. Россия может, конечно, попытаться привлечь к поиску и задержанию главного редактора "Интерпол" (International Criminal Police Organization, ICPO – Международная организация уголовной полиции). Но, с учётом сложившейся за последние 20 лет у России репутации, "Интерпол" может легко отказаться содействовать нашей стране в поиске и задержании запрашиваемого человека. Особенно, если это главный редактор уважаемого зарубежного СМИ, типа BBC или The Wall Street Journal.
Вот тогда и выходит на сцену новая поправка. Получается, что российские власти заранее заготавливают увесистую дубинку безумных репрессий против российских СМИ, посмевших перепечатать из зарубежной прессы что-то, что не понравится российской власти. Причём, заранее предугадать, что именно вызовет настолько сильный гнев властей, что они решат применять уголовный кодекс в отношении журналистов, решительно невозможно. Будущее неведомо. Наступление на свободу слова в России продолжается… Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|