"Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) и компания FICO констатируют, что по сравнению с предыдущим кварталом в апреле 2021 года "Индекс кредитного здоровья" (Credit Health Index) вырос на 1 пункт, достигнув 98 пунктов (п.п.) (в январе 2021 года – 97 п.п.). При этом стоит отметить, что в конце 2020 года показатель кредитного здоровья граждан РФ оставался стабильным, а до этого – рос два квартала подряд аналогичными темпами (на 1 пункт) (смотри график
"Индекс кредитного здоровья"). Таким образом, за прошедший год индекс значительно укрепился – по сравнению в апрелем 2020 года его рост составил 3 п.п.
При этом доля заёмщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в 1 квартале 2021 года довольно существенно сократилась – на 0,56 процентного пункта – с 12,67% (в 4 кв. 2020 года) до 12,11%.
НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. В 1 квартале 2021 года "улучшение" кредитного здоровья было зафиксировано абсолютно во всех федеральных округах страны. При этом в Центральном, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, а также в Уральском и Южном ФО Индекс вырос за квартал сразу на 2 пункта. В свою очередь, в Приволжском и Сибирском округах значение Индекса увеличилось на 1 пункт.
По состоянию на 1 апреля 2021 года в трёх федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 103 пункта. Следом за ним расположились Приволжский (100 пп.) и Северо-Западный ФО (100 п.п.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (97 пп.), Уральский ФО (97 пп.), Южный (97 пп.), Сибирский (93 пп.) и Северо-Кавказский (91 пп.).
При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.
"Последний раз ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate) мы отмечали год назад - в 1 квартале 2020 года, – рассказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Существенный рост "Индекса кредитного здоровья" был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками "проблемных" долгов. Если бы она не была проведена, вряд ли данный показатель смог бы укрепиться так серьезно. При этом в прошедшем году банки продолжали реализовывать достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки и "Персонального кредитного рейтинга" (ПКР) находятся на приемлемом уровне".