На этот раз привычная уже брошка у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной оказалась в виде перечёркнутой спиральки. Посыл Эльвиры Сахипзадовны участникам рынка не должен вызвать затруднений.
Спираль должна намекнуть нам на раскручивающуюся в последнее время спираль инфляции. То, что спираль перечёркнута, может означать, что регулятор будет решительно бороться с этой инфляцией. Для борьбы с проклятой инфляцией будут решительно и непоколебимо использованы все имеющиеся средства. И регулятор это немедленно продемонстрировал, подняв ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта. На будущий алтарь победы будет брошено всё. Пощады не будет никому. Даже несчастной российской экономике.
Однако, не всё так просто. Нужно ли снова напоминать, что российская экономика очень сильно зависит от импорта? Я писал об этом многократно. А из этого непреложного факта логично вытекает, что инфляция в России очень сильно зависит от курса рубля. Чем сильнее падает рубль, чем больше рублей просят за один вражеский доллар, тем выше цены на абсолютно все товары, продаваемые в нашей стране. Потому что в каждом товаре, даже формально произведённом в России, есть частичка импорта. Порой, весьма значительная. Это могут быть импортные технологии. Это может быть импортное оборудование. Это может быть импортное сырьё. Это могут быть импортные комплектующие. Это могут быть импортные запчасти.
А теперь, внимание, вопрос. Может ли Банк России глобально управлять курсом рубля? Ответ прост, как мычание. Нет, не может. Локально, в течение одного-двух (ну, хорошо, пусть будет трёх) дней ЦБ может чуток передвинуть курс в ту сторону, в которую посчитает нужным. Но не более. Если бы это было не так, то сегодня доллар стоил бы по-прежнему 75 копеек, как это было в конце 80-х годов прошлого века. Увы, сегодня доллар стоит примерно 75 000 рублей. Да-да, это не опечатка. Вы, уважаемые читатели, просто забыли, что 1 января 1998 года у рубля отрезали три нуля. Поэтому, в реальности, сегодня доллар стоит не 75 рублей, а 75 000 рублей. И это значит, что за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100 000 раз.
Каким же будет курс рубля в скором будущем? На этот вопрос
давным-давно ответил независимый эксперт Степан Демура. И недавно он повторил свой ответ в интервью изданию "Вечерняя Москва": "Сначала сделать доллар по 87 рублей, потом по 95, а там уже 125 и дальше".
Тем же, кто сомневается в реальности этого прогноза, напомню, что столь же древний прогноз Степана Геннадьевича о нефти по 9 долларов за баррель (самое раннее, что удалось найти –
сентябрь 2017 года) сбылся весной 2020 года.
Так вот, когда доллар будет стоить 125 рублей (не если, а именно когда) никакие брошки не помогут Эльвире Сахипзадовне остановить спираль инфляции. И поднятие ставок тоже не поможет.