Банк России 23 апреля 2021 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта до 5,0% годовых. Последний раз ключевая ставка росла сразу на 0,5 процентных пункта, или больше, в далёком уже 2014 году. Чем объяснил ЦБ необходимость столь резкого роста ставки? В пресс-релизе по этому поводу сказано следующее, цитирую: "Восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость", "Быстрое восстановление спроса", "Опережающего роста потребительского спроса". Это значит, что в ЦБ считают, что россияне стали активно тратить деньги. Настолько активно, что это начало угрожать столь любимой руководством ЦБ инфляции.
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
Сначала посмотрим, что в последнее время писали самые разные СМИ по поводу потребительского спроса.
20 марта 2021 на сайте lenta.ru появилась статья под заголовком "Россияне стали больше экономить на одежде". В ней со ссылкой на данные "Ассоциации компаний интернет-торговли" (АКИТ) сказано, что расходы россиян на обновление гардероба в 2020 году сильно упали: "В прошлом году средний чек в интернет-магазинах на покупку одежды и обуви составил две тысячи рублей. В 2019 году покупатели готовы были тратить в среднем 3,8 тысячи рублей на одну покупку, а в 2018 году – 3,6 тысячи".
6 апреля 2021 года на сайте kommersant.ru появилась статья под заголовком "Потребление говядины в России снизилось до минимума за 10 лет". В ней со ссылкой на "Центр отраслевой экспертизы" сказано, что "Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет". А глава "Национальной мясной ассоциации" Сергей Юшин связал падение спроса с отсутствием у населения денег.
12 апреля 2021 года на сайте ria.ru появилась статья под заголовком "Россиянки стали больше экономить на красоте". В ней со ссылкой на исследование банка "Русский стандарт" сказано, что "В первом квартале 2021 года средний чек составил 3 350 рублей в категории "красота" – относительно первого квартала 2020 года снижение общего среднего чека составило 2,8%".
16 Апреля 2021 года на сайте 1prime.ru появилась статья под заголовком "Россияне стали экономить на лекарствах". В ней со ссылкой на экспертов компании DSM Group сказано, что "С начала 2021 года выручка аптечных сетей в России сократилась на 12% и составила 331,6 миллиарда рублей. Самым слабым по выручке у аптек оказался март. В первый месяц весны выручка упала на 26,1% к марту прошлого года и составила 118 миллиардов рублей".
18 Апреля 2021 года на сайте 1prime.ru появилась статья под заголовком "Россияне стали больше экономить на развлечениях". В ней со ссылкой на платёжный сервис для интернет-магазинов CloudPayments сказано, что "Оборот онлайн-продаж в феврале 2021 года составил 85% от оборота допандемийного февраля 2020 года, а вот средняя сумма покупки в этой товарной категории в феврале 2021 года оказалась на 35% ниже, чем в соответствующем периоде 2020 года".
Кто-то может сказать, что первые две статьи посвящены спросу в прошлом году, а Банк России ориентировался на текущий спрос, который, по мнению руководства ЦБ бурно растёт прямо сейчас. Разумное возражение. Но ведь остальные три статьи посвящены результатам первого квартала нынешнего года. Который закончился совсем недавно. В отношении остальных трёх статей возражения будут?
Кто-то может спросить – а что показывает официальная статистика? О, это очень хороший вопрос. Давайте посмотрим, как изменялся потребительский спрос в последние месяцы. Смотреть будем на розничную торговлю в целом, а также продажи продовольственных и непродовольственных товаров в частности. Может быть, "Росстат" поможет регулятору? Статистики ведь во всём мире любят приукрашивать действительность. И наши статистики не являются исключением.
"Розничная торговля" в марте 2021 года сократилась на 3,4%. И вообще, розница за последний год ни одного месяца не выходила в положительную область. То есть, ни разу за год продажи не росли. Они всё время падали.
"Продажи продовольственных товаров" в марте 2021 года сократились на 6,0%. За последний год эти продажи ни одного месяца не выходили в положительную область. Более того, с начала 2021 года спад продаж продовольственных товаров начал усиливаться.
"Продажи непродовольственных товаров" в марте 2021 года сократились на 0,8%. В январе 2021 года случилось маленькое чудо – эти продажи даже немного выросли. Но уже в феврале рост практически прекратился, а в марте спад возобновился.
Ну, и где, спрашивается, Банк России увидел опережающий рост потребительского спроса? Может быть, среди всего многообразия статистики они нашли один-два мелких показателя, на которых построили разрушительную для всей российской экономики концепцию повышения ставок? Разрушительную, потому что рост ключевой ставки неизбежно приведёт к дальнейшему падению спроса и замедлению экономики. Которая только-только показала первый за последний год, едва заметный,
"рост". Или, может быть, руководство регулятора просто выдаёт желаемое за действительное? Зачем? Ради замедления всё ещё незначительной инфляции уничтожать экономику родной страны – разве так поступают ответственные руководители любого центробанка любой страны мира?