По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.04.21/09:36
Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. Индекс цен растет десятый месяц подряд
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в марте 2021 года составило 118,5 пункта, что на 2,4 пункта (2,1 процента) выше уровня февраля. Таким образом, этот показатель растёт десятый месяц подряд и достиг самого высокого значения с июня 2014 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на растительные масла, мясо и молочную продукцию, в то время как индексы цен на зерновые и сахар снизились.

Среднее значение индекса цен на зерновые FAO в марте составило 123,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7%) ниже февральского показателя. Несмотря на то, что впервые за восемь месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5%) превысил уровень марта 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). Среди основных зерновых культур больше всего (на 2,4%) снизились экспортные цены на пшеницу, тем не менее, они оказались на 19,5% выше, чем в марте прошлого года. Снижение цен на пшеницу по сравнению с предыдущим месяцем объясняется, главным образом, большим объёмом предложения и благоприятными видами на урожай в 2021 году. В марте также снизились мировые цены на кукурузу и ячмень, причём их снижение оказалось не столь значительным благодаря неизменно высокому импортному спросу со стороны Китая, а цены на сорго, напротив, выросли. После трёх месяцев постепенного повышения в марте несколько снизились мировые цены на рис в связи с поступлением на рынок нового урожая и сохранением слабого спроса на различные сорта риса, за исключением японских, со стороны всех крупных экспортеров, кроме Индии.

Среднее значение индекса цен на растительные масла FAO в марте составило 159,2 пункта, что на 11,8 пункта (или 8,0%) выше февральского показателя, и достигло самого высокого уровня с июня 2011 года (смотри график "Индекс цен на растительные масла"). Сохранение высоких значений этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Рост мировых цен на пальмовое масло продолжился десятый месяц подряд на фоне опасений относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортерах, а также постепенного восстановления мирового импортного спроса. В то же время резко выросли цены на соевое масло преимущественно под влиянием прогнозируемого активного спроса, прежде всего со стороны биодизельного сектора. Что касается цен на рапсовое и подсолнечное масла, то их повышению способствовало дальнейшее сокращение предложения, соответственно, в Канаде и Черноморском регионе.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию FAO в марте составило 117,4 пункта, что на 4,4 пункта (3,9%) выше его февральского уровня; таким образом, рост данного индекса продолжается уже десятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось почти на 16% выше, чем в соответствующий период прошлого года (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В марте выросли мировые цены на сливочное масло, что объясняется главным образом некоторым сокращением предложения в Европе, где сезон производства молока начинается с запозданием, а внутренний спрос увеличивается в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания. Цены на сухое молоко также выросли в результате увеличения объёмов импорта со стороны азиатских стран, особенно Китая, в связи с опасениями по поводу возможных краткосрочных проблем с поставками на фоне сезонного снижения производства молока в Океании и дефицита транспортной тары в Европе и Северной Америке. Цены на сыр, напротив, уже третий месяц подряд незначительно снижаются под влиянием ограниченного спроса на спотовые поставки.

Среднее значение индекса цен на мясо FAO в марте составило 98,9 пункта, что на 2,2 пункта (2,3%) выше уровня февраля; его рост продолжается шестой месяц подряд, однако его значение все же немного (на 0,5%) ниже, чем в марте прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). Котировки цен на мясо птицы и свинину выросли под влиянием активного импорта со стороны азиатских стран, прежде всего Китая. Повышению цен на свинину также способствовало резкое увеличение объёмов внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались примерно на том же уровне, что и в феврале: рост котировок говядины из Бразилии и Соединенных Штатов Америки компенсировало снижение экспортных цен на говядину из Австралии. Цены на баранину снизились на фоне увеличения объёмов поставок из Новой Зеландии, где фермеры начали реализацию скота раньше из-за засушливых погодных условий.

Среднее значение индекса цен на сахар FAO в марте составило 96,2 пункта, что на 4 пункта (4,0%) ниже его февральского значения; это первое снижение значения данного индекса после двух месяцев неуклонного роста (смотри график "Индекс цен на сахар"). Вместе с тем, котировки сахара более чем на 30% превышают уровень марта прошлого года, что объясняется опасениями относительно сокращения мирового предложения в сезоне 2020–2021 годов. Снижение мировых цен на сахар в этом месяце вызвано прогнозируемым увеличением объёмов экспорта из Индии, несмотря на сохраняющиеся логистические проблемы. При этом более существенному снижению цен в последние недели препятствовало повышательное давление, связанное с активным импортным спросом, в частности со стороны Китая, и увеличением котировок сырой нефти.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика