В некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на Банк России о том, что регулятор предложил изменить уголовный кодекс так, чтобы за телефонное мошенничество появилась отдельная статья. Чтобы всех мошенников наказывать единообразно. Для этого предлагается слегка подправить часть 6 статьи 159 (Мошенничество). Данная часть предполагает максимальное наказание в размере 10 лет лишения свободы.
Правда, в текущей редакции часть 6 статьи 159 совершенно не годится для озвученных целей. Потому как
"все известные на сегодня схемы телефонного мошенничества" не предполагают каких-либо взломов. Жертвы мошенников всё делают сами. Сами переводят деньги. Сами сообщают коды.
Но как именно предлагается подправить уголовный кодекс – не сообщается. Кроме того, ничто не мешает полиции сажать телефонных мошенников по какой-нибудь другой части статьи 159. И тут мы подходим к совершенно другой проблеме.
Проблема с телефонным мошенничеством не только назрела, но уже давно перезрела. Но перезрела она не потому, что правоохранительным органам не хватает инструментов для того, чтобы находить и наказывать преступников. Было бы желание. Когда оно появляется, преступники находятся и наказываются очень быстро. Например, когда жертвой телефонных мошенников становится высокопоставленный полицейский чиновник. Во всех остальных случаях энтузиазма у наших охранителей, как правило, не наблюдается. Почему?
Скорее всего, причина отсутствия энтузиазма кроется в отсутствии желания искать и наказывать преступников. А причина отсутствия желания, скорее всего, кроется в отсутствии умения искать и наказывать преступников. Ибо деградация-с. Проще наркотики Ивану Голунову подбросить, чем реальных преступников искать.
Так что, не уголовный кодекс надо править, а консерваторию. Как говаривал Михаил Жванецкий.