Возникают очень большие сомнения в том, что руководство ЦБ сохранило связь с реальностью. Складывается впечатление, что они находятся в каком-то другом мире. Этот мир очень приятен. Его не хочется покидать. Там всегда всё хорошо. А если вдруг становится не очень хорошо – смотри пункт первый (там всегда всё хорошо). Наверное, в этом мире всё имеет розовый оттенок и мягкие поверхности.
Что даёт повод так думать? Фраза в первом же абзаце пресс-релиза ЦБ, обосновывающего повышение регулятором ключевой ставки:
"Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска".
Дело в том, что за несколько дней до решения ЦБ по ключевой ставке, "Росстат" опубликовал статистику за февраль 2021 года. Это самые свежие данные. Все опубликованные цифры свидетельствуют о том, что
"экономика России продолжает сжиматься и в 2021 году". Потому что все показатели находятся ниже нуля. Всё сокращается и снижается. И валовый внутренний продукт (ВВП), и промышленное производство, и розничная торговля, и перевозки. Никакого восстановления не происходит.
На минуту предположим, что под восстановлением в ЦБ понимают немного другое. Например, визуальный подъём кривой на графике. Это когда позавчера было -10%, вчера было -9%, а сегодня стало -8%. Увы, но даже такой вариант не отражает реальность. Во второй половине прошлого года такое поведение экономических показателей действительно наблюдалось на всех графиках. Однако в первые два месяца текущего года кривые экономических показателей на графиках перестали расти. Более того, многие показатели развернулись вниз.
Данные за февраль 2021 года полностью противоречат приведённой выше цитате Банка России. Там эти данные должны были знать. Тем не менее, решили выдать желаемое за действительное. Зачем? Наверное, чтобы добавить убедительности решению повысить ключевую ставку. Потому что остальные доводы регулятора можно свести к одному единственному, старому, как мир, доводу – инфляция.
О боже! Инфляция выросла! Что делать? Что делать? Надо срочно поднимать ставки! А что будет с экономикой, которая ещё не оправилась от кризиса? Да отстаньте вы со своей экономикой. Ничего, не умрёт. А и умрёт – тоже ничего. Наверное, так (или почти так) думают в ЦБ.
Слова с корнем "инфл" встречаются в пресс-релизе чаще всего – 22 раз. Ещё 9 раз встречаются слова с корнем "цен". Итого – целых 31 раз ЦБ упоминал инфляцию и рост цен. Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Пресс-релиз Банка России состоит из 15 абзацев. Из них инфляции и росту цен посвящено 12 абзацев, а российской экономике всего 3 абзаца. Такое явление, как безработица, было упомянуто 0 (ноль) раз.
С величайшим прискорбием приходится констатировать, что идеология Банка России ничуть не меняется со временем. Банк России по-прежнему не может думать ни о чём, кроме инфляции. Она, и только она, находится на первом месте. Только инфляция, всегда инфляция, ничего кроме инфляции. Ничто не способно уменьшить степень фанатизма и зацикленности регулятора в отношении инфляции. Падение экономики ЦБ не волнует. Безработица ЦБ не волнует. Перефразируя известную фразу, на стенах ЦБ можно начертать следующий девиз: "Inflation, inflation, über alles".
Банк России в пресс-релизе практически пообещал поднимать ключевую ставку и дальше. А как же российская экономика? А как же российские граждане? Неужели руководству ЦБ всё равно, что будет с экономикой и гражданами? Ведь растущие ставки будут угнетающе действовать на экономику. Падение экономики может снова ускорится. А безработица может снова начать расти.
Банк России демонстрирует антигосударственный подход. И его пора менять. Пока экономика не умерла.