По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.03.21/15:34
МИД призвал Россию отказаться от доллара в любых операциях, потому что он "ядовитый и враждебный". Увы – это невозможно
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в феврале 2021 года в интервью Bloomberg заявил: "Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях".

Как следует относиться к данному высказыванию высокопоставленного чиновника простому гражданину РФ с точки зрения сбережения своих накоплений? Никак. Ветер – дует, огонь – горит, дождь – идёт. Ну, а чиновник что-то говорит. Есть основания полагать, что товарищ Рябков в данном случае играет роль "злого" следователя во взаимоотношениях с США.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Различные российские чиновники самого всевозможного уровня в разное время неоднократно говорили о необходимости отказа от доллара. Вот лишь несколько примеров подобных высказываний только за последние годы:

Президент России Владимир Путин в сентябре 2018 года заявил: "С учётом того, с чем мы сталкиваемся при расчётах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах".

Банка России Эльвира Набиуллина в сентябре 2018 года на лекции в "Международном валютном фонде" (МВФ) заявила: "Мы стараемся предпринимать дополнительные специальные меры, чтобы стимулировать банки к дедолларизации".

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в сентябре 2018 года заявил: "Понятно, что не предполагается запрет на абсолютное хождение доллара. Таких вещей никто не поддерживает… Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота".

Бывший министр экономики Максим Орешкин в октябре 2019 года заявил: "Мы хотим [иметь возможность осуществлять сделки по продаже нефти и газа] в рублях в какой-то момент".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в январе 2020 года в интервью газете The Times of India заявил: "Одно из приоритетных направлений – расширение расчётов в национальных валютах. Уход от привязки к доллару во взаиморасчётах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты".

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в декабре 2020 года заявил: "Активное использование режима санкций в последние годы, которое осуществлялось администрацией США, серьёзно подрывает ценность доллара США как надёжного средства сбережения и средства оплаты". И добавил, что с годами это приведет к сокращению использования доллара: "И это то, чему Россия много лет уделяет большое внимание".

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в марте 2021 года в интервью "РИА Новости" заявила: "Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается".

А теперь давайте проверим, как все эти заявления реализуются на практике.

Посмотрим на "структуру золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России в иностранных валютах и золоте". Мы видим, что ЦБ действительно снижает долю доллара в своих золотовалютных резервах. Но делает это не последовательно, хаотично и скачками. Резко обвалилась доля долларов в 2018 году. С 45,8% в конце 2017 года до 21,8% в середине 2018 года. Тогда, напомню, по рынку поползли слухи о возможном введении против России более жёстких санкций, связанных с конфискацией наших золотовалютных резервов. Казалось бы, в подобных условиях надо продолжать постепенно снижать долю доллара до нуля, раз мы можем полностью потерять доступ к нашим долларам. Но нет. Более того, доля доллара дальше немного подросла. Точно также, как это произошло в 2014-2015 годах после первой волны санкций.

Посмотрим также на "долю долларов в "Фонде национального благосостояния". Мы видим, что доля долларов в ФНБ, точно также как и в ЗВР, изменяется хаотично и скачкообразно. То вверх, то вниз. Хотя общее направление движения вниз всё же наблюдается. Если в начале 2009 года доля долларов в ФНБ составляла 44,2%, то в конце 2020 года уже менее 28%.

Что из представленных выше фактов следует? Государство российское действительно хочет избавиться от долларов. Очень хочет. Но не может. В мире за десятилетия после Бреттон-Вудской конференции 1944 года сложилась слишком сильная привязка самых разных экономических процессов к доллару. Настолько сильная, что отвязаться от доллара в ближайшие, не только годы, но и десятилетия, не получится не только нашей стране, но и всему остальному миру. В последние годы многие страны говорят о необходимости снизить свою зависимость от доллара же, но воз и ныне там.

Вот лишь несколько фактов:

По данным CLS Bank International и ЕЦБ, "доля доллара в международных расчётах" была практически неизменна на протяжении 2012-2020 годов, и составляла 45-46%.

По данным BIS и ЕЦБ, "доля доллара в непогашенных долговых ценных бумагах", после плавного снижения в 1999-2005 годах (с примерно 50% до примерно 45%), начала серьёзно расти, и к 2019 году доросла до примерно 64%.

По данным Dealogic и ЕЦБ, "доля доллара в выпускаемых долговых ценных бумагах" после снижения в 1999-2007 годах (с примерно 62% до примерно 38%) очень быстро восстановилась до прежних 60% к 2009 году, после чего колебалась в диапазоне 59-67%.

По данным BIS и ЕЦБ, "Доля доллара в непогашенных кредитах" весь период с 1999 года по 2019 год плавно изменялась в широком диапазоне 49-64%.

По данным BIS и ЕЦБ, "Доля доллара в непогашенных депозитах" после снижения в 1999-2003 годах (с примерно 66% до примерно 51%), дальше плавно изменялась в диапазоне 51-59%.

Таким образом, во всём остальным мире доллар, как был основным средством сбережения и средством оплаты 20 лет назад, так, за редким исключением, и остался таковым в настоящее время. Ощутимо снизилась лишь доля доллара в валютных резервах. Скорее всего, в рамках диверсификации портфелей, дабы не складывать все яйца в одну корзину. Всё. Судя по представленным графикам, надёжность доллара в глазах всего остального мира пока никак не изменилась.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика