По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.02.21/14:57
Чистая прибыль ДОМ.РФ за 2020 год выросла почти на 30%
Она достигла более 26,3 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности.

Чистая прибыль АО "ДОМ.РФ" в 2020 году выросла почти на 30% по сравнению с 2019 годом и достигла более 26,3 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), следует из консолидированной финансовой отчетности компании, опубликованной в пятницу.

"По итогам года консолидированная прибыль группы составила 26,3 млрд рублей, увеличившись почти на треть по сравнению с прошлым годом, а достаточность собственных средств – около 28%. Таким образом, обеспечен необходимый запас прочности для реализации наших амбициозных планов на 2021 год", – прокомментировал результаты отчетности генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Портфель ипотечных активов компании увеличился за год на 26,6% – до 909,5 млрд рублей, портфель проектного финансирования вырос в три раза – до более 1 трлн рублей. Консолидированные активы ДОМ.РФ выросли на 27,5% – до 1,33 трлн рублей.

Чистые процентные доходы за 2020 год составили 24 млрд рублей, увеличившись почти на 34% по отношению к 2019 году. Обязательства ДОМ.РФ выросли почти на 37% – до почти 1,2 трлн рублей. Рентабельность собственных средств компании выросла на 3,8 п. п. – до 16,8%, а достаточность собственных средств на конец 2020 года составила 28,1%.

"На протяжении всего года мы работали в тесной связке с правительством РФ и Банком России - на базе инфраструктуры ДОМ.РФ был реализован целый ряд антикризисных решений, включая запуск программы льготной ипотеки для новостроек под 6,5%, благодаря которой жилищные условия в 2020 году улучшили более 350 тысяч граждан. Своевременно реализованные меры обеспечили восстановление спроса на жилье и бесперебойную работу отрасли. Удалось сохранить миллионы рабочих мест и не допустить появления новых обманутых дольщиков", – отметил Мутко. Также, по его словам, в 2020 году началась работу по новым для компании направлениям: развитие механизма инфраструктурных облигаций, финансирование индивидуального жилищного строительства, а также доступная аренда жилья.

Драйверы роста

Старший управляющий директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" Егор Лопатин отмечает быстрое продвижение компании в развитии рынка ипотеки и проектного финансирования застройщиков, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации первой половины 2020 года, когда строительство в ряде регионов приостановилось или замедлилось. "Важным поддерживающим фактором стал бум на рынке жилья во второй половине года в результате существенного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и падения процентных ставок до исторических минимумов. Мы полагаем, что 2021 год также продемонстрирует достаточно существенный рост бизнеса ДОМ.РФ, хотя сектор в целом становится все более конкурентным, а спрос на жилье будет демонстрировать стабилизацию", – считает Лопатин.

С каждым годом возрастает роль ДОМ.РФ в реализации национального проекта "Жилье и городская среда", говорит генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса, эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. При этом сегодня компания развивает не только рынок жилищного строительства и ипотечного кредитования, но и влияет на облик и благоустройство российских городов. Также, по мнению эксперта, приход Мутко на должность генерального директора компании в начале 2020 года позволил усилить работу с регионами, что также позитивно отразилось на годовых результатах ДОМ.РФ.

"ДОМ.РФ уже сейчас задает долгосрочные векторы и тренды, среди которых ускоренная цифровизация отрасли, а также проведение и поддержка множества образовательных программ. Все это уже находит свое отражение на работе отрасли жилищного строительства, формировании кадрового резерва для устойчивого развития российских городов", – добавил Алексеенко.

Акционерное общество "ДОМ.РФ" – финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. В настоящий момент ДОМ.РФ является крупнейшим финансовым институтом развития после ВЭБ и ежегодно направляет на выплату дивидендов в федеральный бюджет не менее 50% от прибыли по МСФО.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика