По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.02.21/01:12
Рейтинг "Алеф-банка" вызывает серьёзные сомнения в объективности проведённого анализа
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности АО АКБ "Алеф-банк" на уровне ruB+. По рейтингу сохранён стабильный прогноз.

"Эксперт РА" резюмировал своё решение следующим образом: "Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительным качеством активов, поддержанием высокого уровня достаточности капитала при адекватных показателях рентабельности деятельности и ликвидной позиции, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления".

Однако данный рейтинг вызвал сомнения у некоторых экспертов. Вот что написал телеграм-канал "Жирные коты" по данному поводу: "Жирные коты с уважением относятся к коллегам из "Эксперт РА", но тут ребята дали маху. У "Алеф-банка" более 2/3 кредитного портфеля – лютый треш, включая почти треть пролонгированных и реструктрированных кредитов; около половины всего портфеля – это ссуды дружественным компаниям или пустышкам. Но, простите, сейчас, вроде, уже не 2010 год, и Югра, и Роскред, и Траст уже вошли в историю. После таких рейтингов и возникают вопросы к объективности анализа и другим неформальным факторам, влияющим на оценку".

Такая оценка действий рейтингового агентства заставляет внимательно присмотреться к тому, как "Эксперт РА" обосновало свой рейтинг. Цитируем:

"Недостаточно широкую клиентскую базу в сегменте кредитования (40 заёмщиков юридических лиц (ЮЛ) на 01 октября 2020 года), что обуславливает повышенную концентрацию кредитных рисков (на 01 декабря 2020 года величина максимального кредитного риска на одного заемщика к нетто-активам составила 5,1%).

По состоянию на 01 декабря 2020 года около 32% валовых активов банка сформировано ссудной задолженностью ЮЛ и индивидуальных предпринимателей (ИП), при этом качество данного портфеля оценивается агентством как низкое (на 01 декабря 2020 года доля требований IV-V категорий качества составила 38,9%, что существенно выше, чем в среднем по банковскому сектору; доля пролонгированных ссуд – около 34% на 01 октября 2020 года).

Также агентство отмечает наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента, которые, в частности, нашли отражение в низком качестве кредитного портфеля банка". [кц]

Комментарий: уже даже этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что телеграм-канал "Жирные коты" достаточно дипломатично отозвались о работе рейтингового агентства "Эксперт РА".

Треть всех активов – это кредиты. Треть (грубо) всех кредитов похожа на то, чем сельские жители удобряют землю. Ещё треть (грубо) всех кредитов активно приближается к этому состоянию. Но при этом "Эксперт РА" определило качество активов, как удовлетворительное? Это как это? И после этого в системе риск-менеджмента "Эксперт РА" обнаружило лишь отдельные недостатки? Это как это? Если две трети всех кредитов скорее мертвы, чем живы, а сами кредиты составляют треть всех активов – значит, пятая часть всех активов существует лишь на бумаге. И после этого "Эксперт РА" выставляет банку рейтинг на уровне ruB+? Это как это?

После таких рейтингов к обоим участникам рейтингового процесса следует внимательно присмотреться Банку России. Потому что к объективности проведённого анализа действительно возникают очень серьёзные вопросы.

Клиентам банка следует задуматься о сохранности своих средств.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика