"Роскосмос" в декабре 2019 года озвучил свои планы на 2020 год: осуществить не менее 50 космических запусков. В реальности получилось всего 17. Это худший результат за всё время существования современной России, и худший результат, начиная с 1962 года (смотри график
"Количество космических запусков в мире"). То есть, практически с самого зарождения в СССР космической программы.
По итогам прошлого года наша страна вновь опустилась на 3 (третье) место в мировой космической гонке, пропустив перед собой США (37 запусков) и Китай (39 запусков). Поднебесная третий год подряд занимает первое место в данном неофициальном рейтинге. И ещё один раз она делила первое место с США.
Руководство "Роскосмоса" в последние годы озвучивало великое множество самых амбициозных планов. Тут вам и Луна, и Марс, и много чего ещё. Однако в их осуществимость при нынешнем руководстве верится с большим трудом.
Впрочем, при анализе провалов России в космосе нельзя сбрасывать со счетов экономику. И общее состояние дел в нашей стране. И ситуацию в образовании и науке. И, наконец, отношение в российском обществе к профессии инженер-конструктор вообще, и профессии инженер-конструктор космической техники в частности. Когда один из основных создателей ракетной техники в стране (Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева) предлагает создателям ракет на руки всего
35 тыс рублей, трудно ожидать в принципе каких-либо успехов. Не говоря уже о прорывных успехах.
Помните, в советское время было такое оправдание всем советским провалам и неудачам: "Зато мы делаем ракеты, И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!". Сегодня космос уже можно вычеркнуть из списка наших неоспоримых достижений. Все успехи остались в далёком прошлом.