По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.01.21/21:35
В ЦБ надеются на сокращение использования доллара в России и в мире. Не в этой жизни
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в декабре 2020 года заявил: "Активное использование режима санкций в последние годы, которое осуществлялось администрацией США, серьёзно подрывает ценность доллара США как надёжного средства сбережения и средства оплаты". И добавил, что с годами это приведет к сокращению использования доллара: "И это то, чему Россия много лет уделяет большое внимание".

Это очень серьёзное заявление. Можно сказать – программное. Давайте посмотрим, как это заявление реализуется российским регулятором на практике. Сначала посмотрим на "динамику структуры активов Банка России в иностранных валютах и золоте". Мы видим удивительную картину.

С 2006 года по 2014 год доля доллара в структуре активов работодателя товарища Заботкина плавно снижалась. Очень плавно. С 51,5% на конец второго квартала 2006 года до 43,3% на конец первого квартала 2014 года. Правда, в этот период, напомню, никаких санкций в отношении России со стороны США не было. Так что доля доллара снижалась, скорее всего, по чисто экономическим причинам.

Американские санкции появились как раз во втором квартале 2014 года в связи с резким ухудшением ситуации в российско-украинских отношениях. И именно в этот момент доля доллара в структуре активов ЦБ вдруг начала расти. За следующие полтора года она выросла до 47,5% на конец третьего квартала 2015 года. Это прямо таки какой-то мазохизм. Нам гадят, а мы увеличиваем долю валюты того, кто нам гадит. Или подобное поведение лучше назвать национальным предательством?

Дальше начались метания и шараханья из стороны в сторону. За два последующих года доля доллара в структуре активов ЦБ менялась от 47,5% до 40,1% и обратно к 46,5%. Банк России всё никак не мог определиться с тем, что же делать с долларовыми активами. То ли уменьшать их долю, то ли увеличивать, то ли оставить всё, как есть.

Наконец, в середине 2018 года доля доллара рухнула до 21,8%. Тогда, напомню, по рынку поползли слухи о возможном введении против России более жёстких санкций, связанных с конфискацией наших золотовалютных резервов.

Казалось бы, в подобных условиях надо продолжать постепенно снижать долю доллара до нуля, раз пошли разговоры о возможной ненулевой вероятности полностью потерять доступ к долларовым активам. Но нет. Доля доллара в структуре активов ЦБ с середины 2018 года опять начинает расти. С 21,8% в середине 2018 года эта доля доросла к концу 2019 года до 24,5%.

В итоге получается, что слова заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина несколько расходятся с делами Банка России. Как так? разве такое возможно? Зачем же тогда Алексей Заботкин произнёс то, что произнёс, если это не соответствует действительности?

А что происходит во всём остальном мире? По данным МВФ и ЕЦБ, "доля доллара в мировых резервах" за последние 20 лет изменялась по синусоиде с тенденцией к плавному снижению. С примерно 71% в 1999 году до примерно 64% в 2017 году. А вот в последние два года доля доллара начала снижаться гораздо быстрее, достигнув примерно 61% к концу 2019 года. Снижение доли доллара в резервах происходило в основном за счёт прочих валют (так сказано на графике), чья доля выросла с примерно 9% в 2009 году до примерно 19% в 2019 году.

Однако, не всё так однозначно.

По данным CLS Bank International и ЕЦБ, "доля доллара в международных расчётах" была практически неизменна на протяжении 2012-2020 годов, и составляла 45-46%.

По данным BIS и ЕЦБ, "доля доллара в непогашенных долговых ценных бумагах", после плавного снижения в 1999-2005 годах (с примерно 50% до примерно 45%), начала серьёзно расти, и к 2019 году доросла до примерно 64%.

По данным Dealogic и ЕЦБ, "доля доллара в выпускаемых долговых ценных бумагах" после снижения в 1999-2007 годах (с примерно 62% до примерно 38%) очень быстро восстановилась до прежних 60% к 2009 году, после чего колебалась в диапазоне 59-67%.

По данным BIS и ЕЦБ, "Доля доллара в непогашенных кредитах" весь период с 1999 года по 2019 год плавно изменялась в широком диапазоне 49-64%.

По данным BIS и ЕЦБ, "Доля доллара в непогашенных депозитах" после снижения в 1999-2003 годах (с примерно 66% до примерно 51%), дальше плавно изменялась в диапазоне 51-59%.

Таким образом, во всём остальным мире доллар, как был основным средством сбережения и средством оплаты 20 лет назад, так, за редким исключением, и остался таковым в настоящее время. Ощутимо снизилась лишь доля доллара в валютных резервах. Скорее всего, в рамках диверсификации портфелей, дабы не складывать все яйца в одну корзину. Всё. Судя по представленным графикам, надёжность доллара в глазах всего остального мира пока никак не изменилась.

А это означает, что заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в настоящее время выдаёт желаемое за действительное, надеясь на сокращение использования доллара в некоем будущем.

Если же Алексей Заботкин всерьёз рассчитывает на то, что население нашей страны вдруг перестанет использовать доллар в качестве валюты сбережения, то на эту тему отлично высказался Интернетчеловек: "А в чем связь снижения сбережений населения в долларах и санкций – вообще не догоняю…". И действительно – какая существует связь между санкциями, что подверглись отдельные российские физические и юридические лица, приближенные к власти, и сбережениями всех остальных граждан страны? Никакой связи нет. И в этом случае Алексей Заботкин выдаёт желаемое за действительное.

В чём ещё в сегодняшней России можно сохранить свои сбережения, если не в долларе? На ум может прийти только евро и золото в монетах и слитках. Всё. Остальное, или слишком рискованно, или просто недоступно для обычных людей.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика